Найти в Дзене
Жёлтый

"7,9 с до 100 км/ч, V6 + механика, 300 тысяч ₽" - Жалею, что продал Hyundai Sonata IV

О первой собственной машине, должно быть, принято вспоминать с любовью. Так вот первой моей машиной была подержанная Hyundai Sonata Tagaz четвертого поколения таганрогской сборки с V6 и механикой.

Вообще говоря, я сначала хотел купить Пежо 307, но потом звезды сложились так, что решено было купить Сонату. Причем я абсолютно не искал двигатель V6, вполне был согласен на заурядный 2,0-литровый атмосферник. Но когда автоподборщик? который искал мне машину, позвонил и сказал, что есть отличный вариант от одного владельца, но у него мотор 2,7, я согласился, посмотрел и тут же купил.

И ни разу не пожалел. Мотор отличный. Атмосферный, 2,7 литра, V-образный, шестицилиндровый. Это не миллионник, но полумиллионник точно. Машина мне нужна была лишь для загородных поездок и путешествий, потому что в городе я постоянно ездил на тестовых авто. И под трассу эта машина подходила идеально.

-2

172 л.с. 179 Нм крутящего момента. 8 секунд в разгоне до сотни с пятиступенчатой механикой. Но, честно сказать, машина не для светофорных гонок. Совсем. Она для комфортного передвижения по трассам. Корабль. Как современная Волга. Сайбер мог стать такой машиной, но не стал.

-3

Что мне нравилось в этой машине, так это то, что на трассе у тебя всегда есть запас мощности под правой ногой. Не хватает тяги и мощности на пятой передачи, переключайся на третью, загоняй стрелку тахометра в район четырех тысяч оборотов и выше и вперед. Отличный разгон с 80 до 120 км/ч.

При этом машина потрясающе комфортная и мягкая. В городе и скоростных поворотах это не очень хорошо, но я, слава богу, живу не в Сочи или Пятигорске и трассы у нас в основном прямые.

А вот ровностью дороги не блещут и тут как раз Соната отыгрывалась по полной. Подвеска сглаживает почти все неровности слегка покачиваясь. Лежачие полицейские проходит незаметно. Причем подвеска работает тихо.

-4

Что вдвойне приятно в подержанной машине - расходники и запчасти стоят копейки. Даже оригинальные запчасти вполне себе бюджетные. Ступичные подшипники в районе тысячи рублей, сайлент-блоки от 500 рублей.

Единственное исключение это двигатель - так как это V-образник, менять ремень ГРМ и приводные ремни с натяжителями не очень удобно, так что на все вместе с работой у меня ушло 16 000 рублей. Что все равно не так уж и дорого, но на двухлитровом рядном моторе было бы ещё дешевле.

Формально заправляться можно 92-ым бензином, но я всегда заправлялся 95-ым. Прошивка Евро-2, так что машина очень бодрая и отлично отзывается на нажатие газа, нет электронных лагов и пауз, которые присущи машинам с Евро-4, Евро-5 и выше.

Что может расстроить - расход топлива. В городе у меня получалось по 13-15 литров. Ниже почти никогда не опускалось. И это по чекам, так как борткомпьютер тут с ограниченным функционалом - средний и мгновенный расход не показывает. По трассе у меня стабильно 9-10 литров. 9 - если ехать 90-100 км/ч. 10 - если ехать сочно, мощно и быстро. Причем хоть 110, хоть 130 км/ч. Кто-то скажет, что много, но меня устраивало.

-6

А звук какой. Не породистый и без всяких хитроумных клапанов в глушителе, но он намного приятней, чем у маленького турбо или четырехцилиндрового двигателя.

Рулится машина, как корабль, обратной связи на руле столько же, сколько у карнавальной платформы, но с учетом езды по федеральным трассам я от этого не страдал.

Комплектация по нынешнем меркам бедновата: всего две подушки безопасности, нет системы стабилизации. Но у меня была самая топовая из возможных комплектаций для России и поэтому салон был в коже (настоящей, кстати, и весьма хорошего качества), кресло с электроприводами, ксеноновые фары, противобуксовочная система, климат-контроль (однозонный, правда).

Говорят, что машина любит ржаветь, а краска на бамперах держится плохо - это правда, но все не так критично, как можно подумать. Капот (вокруг решетки радиатора) был весь в сколах и вспученной краске, кое-где появились рыжие точки на арках, на бампере краска не держится совсем и слетает порой прям кусками. Зато металл оцинкованный: у меня была вмятина со сбитой до металла краской от бутылки, скинутой кем-то с балкона, и она не ржавела целый год.

-8

Большой багажник, просторный салон, офигенная тяга, классный звук мотора. Честно сказать, я скучаю по этой машине. Продал её за ненадобностью, потому что в то время постоянно был в командировках, ездил на тестовых машинах, у жены прав не было, а в семье кроме Сонаты была ещё одна машина.

-9

Жалею, конечно, что продал. Она была в очень хорошем состоянии, а двигатель - это просто сказка. Сейчас таких моторов уже не делают. Днем с огнем не найдешь большой атмосферник, V6 да так, чтобы был на механике да с такой отзывчивостью, как у Евро-2.

Все эти современный 1,8-турбо не идут в сравнение с тем мотором. Новые двигатели экономичнее, характеристики у них лучше, но того звука, той отзывчивости и эластичности у них нет. К слову сказать, уже у пятого поколения Сонаты не было этого мотора. Такой же двигатель ещё можно встретить под капотом Hyundai Tucson, которым уже больше десяти лет.

Ещё полезно: Как легально снизить стоимость ОСАГО и платить за полис меньше (9 способов)

5 кроссоверов, которые смело можно покупать, чтобы ездить по бездорожью