Не так давно писал на своем канале о том, что в русско-японской войне Россия победить не могла никоим образом вовсе не потому, что грянула революция, а потому что ни денег, ни желания побеждать не было. Да и предполагаемые потери в случае продолжения войны были для того времени за пределами «допустимых». Это потом, когда начнется Первая Мировая, окажется, что русско-японская была еще так, цветочками.
Впрочем «диванных специалистов по стратегии» мнения, например, Витте и Николая Николаевича не убедят. Они лучше всех знают, что японцы еще немного и сами бы сдались. Правда, почему то настрой в русской армии был как раз противоположный – воевать на краю света почему-то никто не хотел и в победу не верил. И ладно бы это было с обычными солдатами – тут всё понятно. Для нижних чинов упаднические, так сказать, настроения – вполне естественны, были и будут во всех армиях мира, даже тех. которые в итоге победили. Но когда настроение полной обреченности постоянно присутствует у людей, которые ведут их в бой…
Зиновий Петрович Рожественский провел уникальную операцию даже по сегодняшним меркам. Ведь по сути, 2-я Тихоокеанская эскадра прошла через весь земной шарик, через три океана, не имея баз. Да, до места назначения она в итоге так и не добралась. Но сама операция проводки флота какова! Вот только на последнем этапе Рожественский перегрузил корабли, что, возможно, и стало причиной цусимской катастрофы. Или бракованные, неудачные снаряды. Но вместе с тем и моральный настрой самого адмирала.
Для того, чтобы понять, что Рожественский был настроен на разгром с самого начала достаточно прочитать его письма жене. Они очень хорошо говорят об этом.
Вот характерный пример, письмо жене Рожественского:
«…31 марта 1905 г.
Со вчерашнего дня тебе уже известно, что мы добрались в южнокитайское море и заняты теперь расчетами, когда японцы начнут бить нас и когда и где они могут перехватить и разбить Небогатова. Когда все это совершится, то К...... будет торжествовать и напечатает во всеобщее сведение, что сбылось все то, что он предсказывал, напомнит, что азбучная истина гласит: «в единении сила»; а эти-де дураки сунулись порознь и конечно были разбиты…»
«Дураки» в итоге сунулись вместе. И всё равно были разбиты.
До этого письма, 7 января 1905 года, в другом письме жене:
«…Злой рок тяготеет над русским флотом. Не мешайся в дело наш Штаб, не настрой он панически наши дипломатическия канцелярии, не кричи так на всех перекрестках, не посылай сотни совершенно безполезных, шифрованных телеграмм, мы не имели бы никаких затруднений и уж десять дней тому назад тронулись бы в дальнейший путь…»
В другом письме от того же дня:
«…Не веселые мы отжили праздники, а у вас там еще тяжелее жилось. Эскадра просрочила уж восемь дней отплытием Мадагаскара: сначала напутали нам из Петербурга, потом оказались задержанными в пути, также поручениями из Петербурга, вспомогательные крейсера: «Уралъ» и «Терекъ». Вовремя пришел только один из трех «Кубань». Теперь опоздавшие догружаются и надо надеяться, мы уйдем сейчас по окончании погрузки. Но уйдем в печальном виде.
Фелькерзамовские броненосцы «Наваринъ» и «Сисой» разболтались в машинах и совсем износились котлами. Миноносцы обратились в полный хлам; если б не зазорно было изводить русскую публику сюрпризами, следовало бы все семь миноносцев бросить здесь разоруженными до конца войны. Только затем, чтоб отсрочить этот позор, я поведу их через Индийский океан на буксире, будут они, следовательно, большим тормозом для эскадры, без всякой надежды на исправление в пути, и значит в конце концов придется там их отправить в Сайгон, разоружиться рядом с «Дианой». Я не хочу ждать здесь Добротворского и корабли, с ним идущие. Все эти калеки, которые, присоединившись к эскадре, не усилят ее, а скорее ослаблять, потому что им придется уделять снабжение, в котором и теперешний состав эскадры начинает чувствовать недостаток…»
И так почти в каждом письме. Конфликт с англичанами, проблемы с закупкой продовольствия:
«…Вот когда команде нечего будет есть, тогда ложись и помирай от позора, ибо придется сидеть здесь и ждать подвоза муки, крупы, капусты, солонины, а это пахнет двумя, тремя месяцами. Ну, прощай, моя дорогая; всему приходит конец и всякому подлому положению…»
А еще был отказ немецких угольщиков везти уголь для эскадры и куча других больших и маленьких неприятностей. Но самое главное даже не это. Самое главное то, что Рожественский просто исполнял приказ. И не верил в то, что победит японцев. Такое ощущение, что он вообще победы в битве не планировал. Как нибудь само получится. Не получилось.
-----
P.S. С письмами адмирала Рожественского можно ознакомиться в сборнике "XX век. Письма войны. Антология военной корреспонденции"
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.