Здравствуйте, уважаемые читатели!
На днях ко мне на консультацию пришла девушка - Ирина. Её беспокоили отношения в семье, но ещё больше она переживала нехватку времени. Понимая, что муж и дети не в восторге от неубранной квартиры, она винила себя, что весь день проводит на работе, задерживается часто допоздна, а на домашние дела времени не хватает.
У Ирины ответственная должность, несмотря на достаточно молодой возраст (ей всего 26 лет) она заместитель начальника отдела. В её подчинении полтора десятка человек. На работе её ценят и уважают, но немного боятся, как крайне требовательного, к себе и к другим, руководителя. При этом, она считает, что коллеги относятся к ней хорошо, ведь она может с любым из них поговорить на любую тему.
В выходные же дни ситуация значительно меняется. Андрей, муж девушки, считает, что заслужил право отдыха, поэтому в выходные он отправляется с друзьями на природу. Дети также отдыхают от учёбы. А вот Ирина, мучимая совестью, заставляет себя заняться уборкой в доме. Именно заставляет, но не занимается. Отсюда чувство вины, неудовлетворённости собой, раздражение.
В ходе беседы мы провели анализ, выяснили причины, которые оказались далеки от тех, которые называла для себя Ира изначально. Ведь она была уверена, что её не понимают в семье, не хотят идти навстречу или искать компромисс.
«Комплекс отличницы».Так, мы выяснили, что в детстве она была лучше всех в классе. Не только в учёбе. Самая красивая, очень активная, ставящая высокие цели и достигающая их. До сих пор «комплекс отличницы» мешает Ирине довольствоваться малым. Неумение ценить даже малейшие результаты своих усилий – проблема многих. Отсюда же и завышенные требования к окружающим.
Привычка доводить всё начатое до идеального результата мешает расслабиться, заставляет психику (и организм!) находиться в состоянии стресса. Кстати, причиной перфекционизма может стать неуверенность в себе (о том, как научиться принимать и любить себя, я писала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nauchitsia-sebia-liubit-5f6b744347996f15c0e76b9f).
Избегание домашней обстановки. Далее, Ирина поняла, что засиживаться допоздна – это её подсознательное решение, ведь на работе, по окончанию рабочего дня, легче всего находиться одной. Нет необходимости общаться без надобности, отвечать на вопросы, принимать решения. Будучи всё это время дома, Ирина вынуждена была бы готовить ужин (а возможно, завтрак и обед впрок), уделять внимание супругу, делать с детьми домашнее задание.
Трата времени на дела, не имеющие отношение к работе. Разбирая ситуацию, я уточнила, что именно она делает до начала рабочего дня. Некоторое время Ирина была в замешательстве. Внезапно для себя он осознала, что целый час она просматривает почту и социальные сети! То есть о работе речь не идёт.
Более того, в течение дня значительная часть рабочего времени уходит на разговоры, не имеющие отношение к профессиональной деятельности. Или имеющие, но очень отдалённо. Так, Ира вспомнила, что часто, обсуждая отчёт одного сотрудника с его коллегой, она переходит на критику личности, а также обсуждение семейного статуса и увлечений своих подчинённых. Рассуждая, что её раздражает в окружающих, в первую очередь она назвала безответственность, халатность, но так и не смогла объяснить, в каких именно действиях сотрудников они проявляются.
Отсутствие «порядка в голове». Интересно, но это лучше всего проявляется в уборке. Мы пришли к выводу, что у Ирины отсутствует мысленная структура, схема деятельности. В её мыслях всё достаточно хаотично и спонтанно. Это действительно важный критерий. Ведь он определяет не только, то насколько мы часто и качественно производим уборку своего рабочего стола или жилья. Он показывает, насколько мы способны рационализировать подход к работе в целом, распределить дела по степени важности, ёмкости, срочности и т.п.
В этом случае я порекомендовала Ире пойти от обратного. Начать делать уборку, но не столько с целью наведения чистоты, сколько с точки зрения упорядочивания собственных мыслей. Уборка помещения, механическая работа, помогают структурировать мысли.
Кроме того, я предложила во что бы это ни стало, ложиться спать не позже 22.30 часов. Именно во сне происходит анализ полученной информации: что-то стирается, что-то отправляется для хранения. И самый продуктивный период для этого - время с 21.00, примерно до часа ночи.
Неумение делегировать обязанности (недоверие). На мой вопрос, почему девушка не поручает часть обязанностей мужу и детям, она ответила, что они не способны сделать так качественно, как её хотелось бы. Опять налицо перфекционизм и недоверие людям. Её стремление делать всё самой негативно сказывается на отношениях.
Мы допустили, что лучше поручить несложные дела членам семьи, чем тратить время самой. И пусть несколько снизится качество выполняемого, но муж и дети будут чувствовать себя нужными и важными, частью целого (признание другими людьми наших заслуг, принадлежность к определённой социальной группе – генетически заложенная потребность). Ещё лучше, наводить порядок всем вместе. Это не только поможет высвободить время, но и укрепит отношения в семье.
Также важно проводить время с семьёй. Иногда даже в ущерб собственным интересам. Важно найти золотую середину между совместными мероприятиями и наличием личного времени у каждого члена семьи (умение занять себя чем-то воспитывает у детей самостоятельность).
Ира уходила с консультации воодушевлённая. Ей стали понятны причины её неудач, а, главное, теперь она знает, как действовать, чтобы времени на всё хватало.
Оставляйте комментарии, делитесь собственным мнением, задавайте вопросы: я с удовольствием на них отвечу.