"Мусорная реформа провалилась" - так заявила Счетная палата, проанализировав ситуацию в стране со сбором и переработкой мусора.
Так же неудачными и "провалившимися" ранее были признаны пенсионная реформа и реформа здравоохранения.
Причем во всех этих случаях деньги на проведение этих реформ были вполне удачно выделены и освоены, здесь "провалов" не было.
Такое ощущение, что в стране идет какой-то бесконечный эксперимент: "А давайте так попробуем, а давайте этак.." Причем результат, в принципе, видимо не важен, ведь за все эти провалы никто не отвечает. Кроме, наверное, "дорогих россиян" за чей счет все эти "провалы" и оплачиваются - ведь деньги на все эти "развлечения", да и на зарплату реформаторов, берутся из бюджета. Причем заметьте, деньги с нас за переработку того мусора собрали, но дальше этого дело не пошло, т.е., по факту, услуга оплачена, но не оказана. И, тем не менее, естественно, и уплаченных денег нам никто не вернет, и тарифы на прежний уровень возвращать тоже никто не поторопится.
А потом нам традиционно говорят, что нужно повысить (ввести) налоги, так как денег нет. Надо "отнестись с пониманием" и "держаться".
А как все когда-то красиво начиналось: "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 кв. метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения" - такие прогнозы содержались в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, опубликованном в далеком теперь 2008 году.
А еще говорили о том, что к этому же год в России будет создано 25 000 000 высокопроизводительных рабочих мест.
Наверное, отчасти поэтому, мне и вспомнились те "прогнозы", о которых сейчас стараются, по-моему, вообще не вспоминать. Разве что со средним классом у нас "все получилось" , и то потому, что к среднему классу вдруг приравняли всех тех, у кого доход составляет более 17 000 рублей в месяц, т.е. примерно в полтора раза выше размера минимальной оплаты труда.
Когда нам поднимали пенсионный возраст, то очень много говорили об "европейском опыте" - мол у них он "поднят" давно. А что говорит "опыт Европы" о среднем классе:
В Германии к среднему классу относятся люди с доходом 1080-4050 евро в месяц. Если речь идет о семье с детьми, то эти цифры подрастают до 2280-9480 евро.
Да и с созданием рабочих мест, видимо, что-то пошло не так, поскольку безработица выросла, множества новых предприятий на которых могла "высокопроизводительно" трудиться миллионы людей тоже не видно, по крайне мере по близости к нашему городу точно.
И, кроме того, судя по последним "идеям", направленным на улучшение ситуации на рынке труда, все больше и больше складывается ощущение того, что всю ответственность за реализацию тех самых Концепций и Указов, решили переложить на плечи простых россиян, мол выкручивайтесь, как хотите. Вот только некоторые из них:
"Ввести студенческий капитал" (что-то вроде "подъемных", которые по замыслу авторов этого проекта будут выдавать студентам по окончании ВУЗа (500 000 руб.) или техникума (250 000 руб), а после этого они сами будут искать. где "принести максимальную пользу себе и России" (так как потратить его они смогут либо на аренду жилья в другом городе, либо на открытие собственного дела и т.д.), "переквалифицировать нетрудоустроенных граждан в успешных (!) предпринимателей" и так же дать им стартовый капитал. Нет слов. Т.е. те люди, которые уже давно работают самостоятельно, у которых есть огромный опыт ведения собственного дела, но вынужденные сейчас сворачивать свой бизнес из-за огромной налоговой нагрузки, из-за пандемии и связанных с ней ограничений - материал отработанный и безнадежный, они все просто "неуспешные" предприниматели. Да еще и, видимо, недостаточно грамотные, потому и закрываются один за другим.
Думаю не ошибусь, предположив, что деньги на все эти "капиталы" так же планируется взять из бюджета, ну ,а если не хватит, то оставшимся на плаву предпринимателям придумают какой-нибудь новый налог, либо, в очередной раз, поднимут уже имеющиеся, причем всем сразу, вроде НДС например. или цен на бензин, которые замечательно удерживаются на своем уровне, когда нефть снижается в цене чуть не до нуля, но моментально начинают расти, как только та нефть начинает дорожать.
Сколько же еще будут идти подобные эксперименты ? Мы постоянно слышим о том, что страна должна "слезть с нефтяной иглы", экономику нужно развивать, бороться с нищетой и поднимать уровень жизни и т.д. Но, на мой взгляд, на большее, чем взять (в виде налогов) у одних и отдать (в виде пособий) другим, фантазии у наших оптимизаторов не хватает. Ну, если только на то, что бы исправно поднимать себе зарплаты за "напряженный" труд на "благо" нашего народа. Интересно, а если бы хоть раз кого-то заставили вернуть хотя бы часть денег, потраченных на "провал", то, может быть, ситуация начала бы меняться?