Мама заказала в интернете урбеч, я подумала, " ну обычная ореховая паста, чем меня можно тут удивить?" Оказалось, можно.
Дело в том, что эту пасту, как и в 18 веке, до сих пор делают, перетирая орехи и семена на каменных жерновах. Таким способом можно добиться густой маслянистой массы. А придумали такой способ в Дагестане.
"Живой" — потому что сохранил все полезные свойства исходного продукта. Это настоящее энергетическое топливо для нашего организма. Воины брали с собой урбеч в дальние походы, а пастухи для сложных переходов на высокогорные пастбища. Достаточно было двух-трех ложек, чтобы надолго забыть о голоде.
Изначально урбеч - это перетертые семена льна. Но в последствии таким способом стали обрабатывать кунжут, конопляное семя, абрикосовые косточки и орехи.
Полезные свойства
Представьте, сколько нужно семян или орехов, чтобы перетирая на каменных жерновах получить целую баночку ценного продукта? Поэтому урбеч - настоящая кладовая полезных веществ и витаминов. В его составе кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, селен, фтор, кобальт, йод, витамины группы В, а также витамины С, Е, РР, каротин, биотин, аминокислоты, клетчатка.
Конечно каждый вид урбеча имеет свои уникальные свойства, а зависимости от того, из какого семя или ореха он сделан. Но в целом, продукт из суперфуда оказывает положительное влияние на все системы организма:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, лечит анемию.
- Со стороны нервной системы: снимает стресс, тревожность
- Со стороны ЖКТ: выводит шлаки и токсины, выводит паразитов, нормализует деятельность жкт, устраняет запоры, способствует выведению желчи
- Со стороны иммунной системы: профилактика онкологических заболеваний, укрепляет защитные свойства организма в борьбе с вирусами и бактериями, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.
- Со стороны мочеполовой системы: приводит в порядок гормональный фон у женщин, помогает при мочекаменной болезни, улучшает потенцию у мужчин
- Внешний вид: улучшает состояние волос, кожи и ногтей, благодаря природному протеину увеличивает мышечную массу, если вы занимаетесь спортом.
Продукт очень калорийный, на 100 г приходится больше 500 ккалорий (в зависимости от вида эта величина разная) . Но, благодаря тому, что там нет сахара, этот продукт не откладывается на боках, а идёт в энергию, повышая нашу работоспособность. Конечно, только в том случае, если правильно его употреблять.
Как и с чем есть урбеч
Едят урбеч утром, чтобы на весь день напитать организм витаминами, полинасыщенными жирными кислотами, микро и макроэлементами. Достаточно просто съесть 1-2 ложки и запить водой или поэкспериментировать.
Например, сделать сендвич на завтрак или использовать в качестве соуса к блинам или оладьям. Добавить в кашу, десерт или выпечку,— тут нет границ, кроме вашей фантазии.
Если смешать урбеч со сливочным маслом, то получится хорошее лекарство от кашля, принимают три раза в день. Но не в качестве единственного средства, а как помощь к тому комплексу лечения, что назначит врач.
Снимаем пробу:
Мама заказала классический урбеч из семян льна и из лесного ореха.
Урбеч из фундука со сладким привкусом, очень маслянистый, имеет нежный ореховый вкус. Это отличный источник белка, укрепляет стенки сосудов и зубную эмаль, а также выводит шлаки.
Урбеч из льна вязкий, не сладкий, очень хорошо сочетается с мёдом и сливочным маслом. По вкусу отдалённо напоминает кунжут.
Напишите, в комментариях, пробовали ли урбеч, как вам вкус?