В этом обзоре я вернусь к теме, которая, казалось бы, уже исчерпана. Чтобы убить интригу здесь и сейчас - к бумажным (точне картонным) моделям поездов от питерского производителя "УмБум". И такие редкие обзоры - вина, наверное, самой фирмы, которая железнодорожную тематику задвигает "назад", и практически ничего нового не выпускает. Собственно без пары каких-то вагонов и паровоза у меня уже есть весь их подвижной состав, которого по номенклатуре выпущено около десятка. Но к делу.
1. Буквально на днях была у меня поездка на "Ласточке" в славный город Тулу (хотя вот тут в комментариях меня убеждают, что я не ездил, а мне все пригрезилось). Вот как раз у проводников в "Ласточке" модели в продаже не оказалось, и купил я ее уже на обратном пути - у проводников поезда Белгород - Москва.
2. Сложность сборки заявлена изготовителем как 4 из 5. На самом деле проще. Почти все, кроме пары моментов, о которых чуть ниже.
3. Как я понимаю, вот такие "конструкторы" у проводников в поездах дальнего следования продаются "со скрипом", народ то ли не знает, то ли не горит особым желанием приобретать. Хотя если ты едешь далеко, то 2-3 часа времени на сборку модели не жалко, интересное же дело. И в итоге вполне себе крепкая "игрушка" получается. Но нет... Не покупают люди. Потому и у упаковок вид потертый и некоторые детали выдавлены со своих мест. Но это не мешает все собрать в итоге.
4. Показалось, что эта модель чуть менее доработанная, чем то, что я собирал ранее. И главная деталь, что мне не понравилась: видимо для придания плавных изгибов "морде" электропоезда, ее части напечатаны не на стандартном очень толстом и ламинированном картоне, а на очень тонком и гибком. Эффект плавности получается, а вот точность сборки - страдает. Да еще и тонкие "кончики" с трудом входят в предназначенные для них азы (гнуться) и легко оттуда выскакивают (тонкие). И еще один сложный момент при сборке виден на фото: нижняя горизонтальная часть черного цвета - это пол вагона, его надо загнуть с двух сторон внутрь. На схеме сборки этого нет. Пока додумался - всю голову сломал.
5. Зато когда догадаешься - получается уже похоже на оригинал.
6. Пассажирский салон монтируется отдельно, достаточно просто и понятно и даже не особо муторно и нудно. Но вот идея вставлять его внутрь со стороны задней части - не самая лучшая: идет внатяг, имитирующие поручни у дверей стойки подгибаются (пришлось брать длинную спицу чтобы придать нормальное положение внутри).
7. И, наконец, главная фишка от разработчиков моделей из УмБум. Для каждого вагона или локомотива, что я собирал совершенно по своему и с новыми схемами и "заходами" собираются тележки. И всегда это самый неудобный элемент при сборке. Но как бы то ни было, собрал я и тележки и в итоге получил головной вагон "Ласточки" ЭС1-009.
8. Вернусь все же к "морде". Вот такие щели, как мне кажется - это на самый лучший вариант на модели. Избежать их у меня не получилось. Быть может руки кривые, а быть может и те причины, что были озвучены выше.
9. И еще один момент. переходная "гофра" предполагается в двух вариантах: если оставить один головной вагон или если прицепить второй. Нет, можно, конечно, сделать двухвагонный вариант, но, он как бы, неправильный - нет моторного вагона. Вот о том, что УмБум выпускает такой вагон я не слышал. Быть может у кого-то из читателей есть сведения о таком?
И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!