Найти в Дзене
Пицца на завтрак

Маринованный на зиму арбуз: как выбрать, секреты приготовления

Оглавление

Всем привет!

Не стоит путать соленые и маринованные арбузы, если к соленым многие относятся скептически, то маринованные арбузы зимой просто идеальная заготовка.

Перепробовав различные рецепты из интернета, я нашел наиболее простой и вкусный рецепт арбузов.

И сегодня я расскажу вам, как правильно их выбрать для маринования и как заготовить!

Выбрать правильный арбуз очень важно, ниже перечислены критерии, которым должен соответствовать идеальная для маринования ягода:

  1. Непереспелый. (Стучим костяшками пальцев, звук должен быть звонким, а не глухим).
  2. Упругая кожица, блестящая.
  3. Средний размер. Не стоит брать гигантские или слишком меленькие.
  4. Не важно, сладкий или нет.

На 4,5 л нам понадобится:

  • арбуз 4 кг
  • вода 2,5 л
  • сахар 3/4 стакана (стакан = 200 мл)
  • соль 3 ст.л. с горкой
  • уксусная эссенция 1 ст.л.

Как заготовить:

  1. Моем арбуз (предварительно пусть полежит в ледяной воде). Сначала режем пополам, затем нарежем вдоль на дольки примерно по 2 см толщиной как на фото выше.
  2. Чистим дольки от кожуры, причем лучше оставить немного белой части, чтобы лучше сохранилась форма и кусочек не развалился. Далее режем еще на 4 части каждую дольку.
  3. Необходимо подготовить банки. Я беру 2-х литровые.
    Тщательно их моем и затем стерилизуем привычным для вас способом (в духовке или или паром).
  4. В банки выкладываем наши кусочки, делаем это очень аккуратно, ведь так и норовят развалиться. Наполняем как можно плотнее до самого верха.
  5. Бланшируем.
    Заливаем кипятком банки с арбузами и прикрываем крышками на 20 минут.
  6. После этого приготовим маринад.
    Используем воду, которой заливали арбузы. Аккуратно сливаем ее в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию и убираем с огня.
  7. Заливаем арбузы маринадом и закатываем банки. Переворачиваем и ставим на полотенце. Оставляем остывать несколько часов.
Не нужно добавлять различные специи! Если хотите мяты, заварите себе чай и попейте отдельно. Специи и добавки могут убить вкус арбуза, которого там и так очень мало.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!

А какие необычные заготовки на зиму делаете Вы? Жду ваших ответов в комментариях!