Всем привет!
Не стоит путать соленые и маринованные арбузы, если к соленым многие относятся скептически, то маринованные арбузы зимой просто идеальная заготовка.
Перепробовав различные рецепты из интернета, я нашел наиболее простой и вкусный рецепт арбузов.
И сегодня я расскажу вам, как правильно их выбрать для маринования и как заготовить!
Выбрать правильный арбуз очень важно, ниже перечислены критерии, которым должен соответствовать идеальная для маринования ягода:
- Непереспелый. (Стучим костяшками пальцев, звук должен быть звонким, а не глухим).
- Упругая кожица, блестящая.
- Средний размер. Не стоит брать гигантские или слишком меленькие.
- Не важно, сладкий или нет.
На 4,5 л нам понадобится:
- арбуз 4 кг
- вода 2,5 л
- сахар 3/4 стакана (стакан = 200 мл)
- соль 3 ст.л. с горкой
- уксусная эссенция 1 ст.л.
Как заготовить:
- Моем арбуз (предварительно пусть полежит в ледяной воде). Сначала режем пополам, затем нарежем вдоль на дольки примерно по 2 см толщиной как на фото выше.
- Чистим дольки от кожуры, причем лучше оставить немного белой части, чтобы лучше сохранилась форма и кусочек не развалился. Далее режем еще на 4 части каждую дольку.
- Необходимо подготовить банки. Я беру 2-х литровые.
Тщательно их моем и затем стерилизуем привычным для вас способом (в духовке или или паром). - В банки выкладываем наши кусочки, делаем это очень аккуратно, ведь так и норовят развалиться. Наполняем как можно плотнее до самого верха.
- Бланшируем.
Заливаем кипятком банки с арбузами и прикрываем крышками на 20 минут. - После этого приготовим маринад.
Используем воду, которой заливали арбузы. Аккуратно сливаем ее в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию и убираем с огня. - Заливаем арбузы маринадом и закатываем банки. Переворачиваем и ставим на полотенце. Оставляем остывать несколько часов.
Не нужно добавлять различные специи! Если хотите мяты, заварите себе чай и попейте отдельно. Специи и добавки могут убить вкус арбуза, которого там и так очень мало.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А какие необычные заготовки на зиму делаете Вы? Жду ваших ответов в комментариях!