Найти тему
MARSELSTVO

3 года во Франции с местной медициной: Последствия для здоровья

У нас - 3 года жизни во Франции, а точнее, в столице Прованса Марселе. Мы освоились: даже в таком вопросе как здравоохранение. Сегодня расскажу, что я думаю сейчас о французской медицине.

Марсельство
Марсельство

Недавно поймала себя на мысли, что уже иду в аптеку без кошелька, выбираю врачей высокой(то есть дорогой категории), потому что знаю: все будет по-страховке. Даже компрессионное белье. Реально в аптеке сейчас я плачу только за косметику и средства гигиены. А чаще всего - заказываю он-лайн, потому что так существенно дешевле.

Марсельство
Марсельство

Российские лекарства, которые тащит с собой в Европу каждый экспат, у нас в семье уже как-то не в ходу совсем: что-то тупо кончилось, новое не привезли очередные гости и как-то российская фарма заместилась французской.

Поскольку при визите к врачу, что-то да выписывают или можно просто набраться наглости/смелости и попросить рецепт. По которому всегда что-то можно забрать в аптеке просто на всякий пожарный. Поэтому запас базовых и небазовых лекарств есть дома всегда.

Марсельство
Марсельство

Единственное, что меня пока продолжает раздражать - это дозировки. Как правило, в местных препаратах (я сужу по витаминам и леденцам/спрею от горла) процент активного действующего вещества ниже, чем в российском аналоге, например.

Траты на ведение беременности: врачи, анализы и УЗИ тоже возмещаются на 100%: это в том числе, ежемесячные визиты к врачу высокой категории. Палату в роддоме забронировали по второй, дополнительной страховке. Если бы допстраховки не было, пришлось бы ходить к более бюджетному врачу, но все базовые УЗИ и анализы были бы все равно по аналогу ОМС.

Да, подход у местных медиков - тоже совсем другой, мне он не нравится, но выбора-то нет. Иногда приходится идти просто наобум. Специалисты, к которым мы ходили в Санкт-Петербурге, были отобраны по рекомендации, по советам, то есть это не случайные люди. Ты им изначально доверяешь. А во Франции - уровень базового доверия к медика ниже существенно.

Супруг мой настолько освоился, что отважился даже начать небольшую стоматологическую эпопею. Хотя изначально мы делали и планировали делать (как все нормальные люди) все дела в Санкт-Петербурге у своего проверенного годами стоматолога.

Фото: Патрик Палацци: наш французский стоматолог, которого мы нашли по рекомендации его коллег из Санкт-Петербурга
Фото: Патрик Палацци: наш французский стоматолог, которого мы нашли по рекомендации его коллег из Санкт-Петербурга

Оказалось, что по нашей страховке во Франции есть лимит выплат по стоматологии, которого по идее должно хватить. А вот лимит нервных клеток в рамках зубной эпопеи еще предстоит узнать: система маршрутизации пациентов в зуболечении тут очень сложная, не такая, как в России совсем.

Но в текущей ситуации с эпидемией даже никакого морального выбора не стоит: ехать в Россию на перекладных/собаках, чтобы слить немного личных денег в отечественное частное здравоохранение или делать по страховке, не выезжая никуда.

Фото: Патрик Палацци, наш стоматолог, которого нам посоветовали его коллеги из Санкт-Петербурга.
Фото: Патрик Палацци, наш стоматолог, которого нам посоветовали его коллеги из Санкт-Петербурга.

Чтобы сделать в Марсельстве ортопедические стельки тоже надо реально заморочиться: посетить своего врача-ортопеда, сделать рентген и заглянуть к спортивному ортопеду и после этого пойти к подологу, который уже сделает стельки.

Да, каждому из этих врачей надо заплатить. Но какая разница, если ты все сделал правильно, все компенсирует страховка. Времени на визиты жалко больше.

Конечно, если бы у нас не было хорошего полиса ДМС, дела обстояли бы сильно хуже. И, наверное, я не была бы так спокойна как сейчас. Но зачем жить в Европе (даже временно, как мы) без такого минимума как ДМС, я точно не понимаю. Это уже совсем мазохизм какой-то.

Сейчас мы начинаем готовиться к погружению в мир французской педиатрии. Думаю, что тоже будет весело в определенной степени. Но у нас есть некоторый план, как минимизировать страдания и тревоги: посмотрим, получится ли его реализовать.

Конечно, в России нам как молодым родителям было бы еще проще: определенная сумма => вуаля, ДМС новорожденного и медицинские вопросы (с визитами на дом) закрыты на год.

Марсельство
Марсельство

Забавно, что акушерка на курсах молодых родителей при роддоме несколько раз особо подчеркивала, что "не бойтесь, если что-то пойдет не так. Вы не одни, французская система здравоохранения - на вашей стороне, есть способы восстановления и лечения, даже если вас (двоих!) накроет постродовая депрессия и все такое". И я пока, наивная, ей верю.

То есть нельзя сказать, что мы прямо бешено счастливы, получая тут медицинские услуги, но за неимением пока возможности поехать в Россию, во Франции тоже можно как-то перебиться.

Поскольку тут в комментариях интересуются ценой вопроса, то поясню: ежемесячно каждый работающий гражданин отчисляет из зарплаты определенный процент в Фонд ОМС(государственное социальное страхование) У нас это около 350 евро в месяц на всю семью. ДМС (мутюэль) оплачивает полностью работодатель.

Однако такое благополучие наступает не сразу: