Кто то мне рассказал, что министр туризма РФ заявила, что главное в современной индустрии туризма не места размещения, а качество экскурсионной работы.
27 сентября всемирный день туризма. Права министр. Есть в этой индустрии очень важное звено – гиды. Я не люблю это слово, потому что этим термином стали называть всех, и сопровождающего группу во время трансферта от аэропорта в отель, и экскурсовода по городу, который знает огромную массу информации. Гидом стали называть даже инструктора по туризму, а это особая каста профессионалов. Они проводники в горах, в особенно сложных условиях активных туров. Например, вы решили пойти пешком к горе Белуха, или поперек всего Алтай и вас сопровождает профессиональный проводник. Представьте, какой у него должен быть уровень подготовки, и какой опыт.
Я стал работать инструктором по туризму Алтайского краевого совета по туризму и экскурсиям в 1983 года. Мне было 17 лет. На Алтае существовала сложная и налаженная туриндустрия, в которую входили туркомплекс «Алтай», турбазы «Катунь» и «Золотое озеро». А еще три детские турбазы: «Юность», «Рассвет» и «Медвежонок». Была развитая сеть туристических многодневных активных маршрутов в горы. Самым простой маршрут для взрослых назывался «По Телецкому озеру и алтайской тайге» был у него и цифровой код - № 76. Тогда у всех маршрутов по Алтаю были кодовые названия. Самый сложный назывался № 77, а самый красивый № 317, его называли «Рериховский», он вел к подножью Белухи. Почему то на этом маршруте инструкторами работали девчонки. Считалась, что он легкий, потому что надо перевалить только Каратюрек. Это тебе не 11 перевалов за 11 дней на 77 маршруте.
Карьера у меня была прекрасная. Я начал ходить по 76 маршруту, потом были все остальные, а после травмы я пересел на маршрут № 276 по Телецкому озеру и бороздил его на морских шлюпках несколько лет. Потом меня повысили, я перешел на административную работу, стал старшим инструктором радиальных маршрутов. Это самое сложное в нашей работе организовать «матрасников», тех туристов, которые совершают только переезды и небольшие экскурсии, то есть не идут в поход.
Я работал много и успешно, мог за сезон пройти 1000 км, а это два инструкторских похода, в начале сезона и в конце. Инструкторский поход это когда группа профессионалов выходит на маршрут для его подготовки, уборки и организации стоянок. Мог пройти стандартно пять групп по кольцу 76 маршрута и между этим сбегать еще куда нибудь на 100 км по делам. И таких как я, был целый отряд.
Воспоминать сегодня коллег совсем непросто, можно кого то забыть. А этот текст - не книга про плановый туризм на Алтае, а тост на праздник.
Я буду вспоминать имена, начну с Александра Торощина. В зимнем походе я сломал лыжу в середине маршрута, мне было 16 лет, он научил меня ремонтировать лыжи. Торощин погиб на Эвересте.
Сергей Зяблицкий, был учителем. Он был руководителем группы на курсах инструкторов по туризму. Потом уже он стал министром туризма республики Алтай. Мы встречаемся каждое лето, и я этому рад.
Александр Николаев – Николаша, как его называли, был настоящим старшим другом. Я с ним много ходил. Он был одним из инструкторской элиты.
На 77 маршруте работали лучшие, и была группа инструкторов, которые вписывались в кольцо, то есть ходили 3 - 4 раза по этому маршруту в сезон. На минуточку, он 200 км пешей части. Это были удивительные люди. Для того что бы встать на 77 маршрут надо было отработать несколько лет на 75, который тоже не простой.
Кого я помню с 77: Эдуард Гатилов, Владимир Мирошниченко, Воевода, Суботин, Золотарев, Зелинксон.
Если дорогой читатель, вы помните имена, напишите в комментариях. Потому что память меня подводит, а заниматься исследованием - нет времени и денег.
Я, к сожалению, плохо помню даже команду 76 маршрута турбазы «Золотое озеро». А там я работал очень долго.
Самым возрастным инструктором «Золотого озера» в мое время был Владимир Аркадьевич Варов. Он начал работать в шестидесятых. Расцвет планового туризма на турбазе «Золотое озеро» продлился 30 лет с шестидесятых до начало девяностых. Все закончилось примерно в 1993 году, я был старшим инструктором туристического приюта «Чулышман».
Когда я начал работать, звездами на «Золотом озере» были: Мильхин, Сасса, Клепиков. Великий во всей совей самобытности Николай Будуев, Вася Жданов и Ваня Полуянов. Отдельно надо вспомнить добрым словом Таню Белову. Эх, мать!
Я как то быстро вписался в компанию Силютин, Шипилов, Оля Ришко, Андрей и Александр Абабковы, Поляков, Коля Шадрин и чуть позже Серега Плотников.
Кстати с Плотниковым мы уже обсуждали книгу про инструкторов планового туризма эпохи развитого социализма.
А потом началась другая эпоха. На «Золотом озере» переходный период лег на сильные плечи Андрея Зуйкова и мы работали вместе еще несколько лет. Но стали появляться новые турбазы и кемпинги, резко изменился туризм. Длительных походов почти не стало, началась работа экскурсовода. А это совсем другая история. Катать по реке на катамаранах или рафтах туристов это не автономная многодневка в ненаселенных районах. Водить туристов на Учар или Грибы и тем более на какой нибудь Чертов палец, это вам не 10 дней пешего путешествия с набором высоты под 3000 м.
И появилась новая формация гидов. Я знаю некоторых хороших гидов, например, Максим Матвеев крупный специалист по организации туров или Сергей Блошкин - лучший гид на воде. Активно работают старички, то же Сергей Плотников. Работает даже Владимир Мирошниченко и сам Зяблицкий.
Сегодня туризм совсем другой. Я вижу гидов на сплаве, их сотни, они катают туристов по Катуни от середины, до Айского порога - убийцы, а некоторые даже гоняют с туристами по Чулышману от Катуярыка до Туданского порога. Масса девочек возит туристов на Каракольские озера и тд и тп.
Думаю, что настало время, когда все больше становятся востребованными профессиональные экскурсоводы и гиды. Туристы устали слушать местных водителей и лодочников, у которых если убрать матерки, то не всегда получается рассказывать складно о достопримечательностях. Сейчас кто нибудь из местных обидится. В свое оправдание скажу, что среди местных встречаются грамотные специалисты, умеющие работать с туристами, но очень редко.
Так давайте в этот торжественный Всемирный день туризма вспомним инструкторов и экскурсоводов эпохи планового советского туризма, потому что они создали хорошую школу и «надо держаться корней».
И пусть тропы перед вами не встанут дыбом.
Спасибо, что читали.