Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Изумрудная долина (Уссурийск). Какой видят старую Россию жители Дальнего Востока?

Тропами в бурьяне мы пересекли начинавшее от окраин Уссурийска городище с его высокого края увидели, куда именно ехали не раз попадавшиеся нам на глаза вереницы китайских автобусов - в Русский парк "Изумрудная долина", устроенный близ Уссурийска в 2012 году. В принципе, как я понимаю, это аналог всяческих "Китайск0-Росйиских пауков этно графиfескей о бычий i наценального к0лорита на друшбу нар0дов", коих "братья навек" успели немало устроить в торговом приграничье. Но "Изумрудная долина" по своей концепции несколько интереснее: Китай русскому дальневосточнику и географически, и логистически ближе, чем даже Сибирь, а потому и местных жителей, и гостей из Поднебесной здесь знакомят с тем пугающей далёким краем, "откуда есть пошла русская земля".

Больше всего меня интересовало, есть ли в Изумрудной долине какое-то подобие музея деревянного зодчества вроде этнографического дворика на острове Попова. Но там речь шла про коренные народы, а тут я надеялся увидеть что-нибудь про первопоселенцев и уссурийский казаков. Мощная изба и сложенные кучки брёвен наводили на мысль, что надежды не беспочвенны:

-2

Гигантская 巴拉莱卡琴 же обещала Развесистую Клюкву - вот кстати странно, почему инсталляции последней до сих пор нигде нет?!

-3

Билет в парк же стоил 300 рублей, и на двоих такие деньги тратить было жалко. В общем, я решил - спустимся с сопки, зайдём через дырку в заборе (а таковая нашлась очень быстро), и если поймают или я сочту парк достаточно интересным - заплатим, а если нет - то и нет. Тропка вывела нас даже не в российские, а в западно-европейские декорации - официально форт норманнов, то бишь Рюрика с Трувором и Синеусом:

-4

Которые быстро сменились сюжетами отечественных сказок:

-5

За Кащеем Бессмертным и избушкой Бабы Яги маячила деревянная юрта-чайная, и я хотел оставить парку деньги, там перекусив, но закрылась она нас час раньше всего остального.

-6

Розовый дракон:

-7

Трон, к которому подкрался тигр:

-8

Мостик с колоколом на удачу:

-9

Прозревший (!) троглодит из "Героев меча и магии":

-10

И просто шедевральная надпись на туалете:

-11

Китайцы под вечер уехали кто в Суйфуньхе, кто во Владивосток, однако народу в парке гуляло ещё множество - тут ещё и безалкогольная зона, а вопрос гопников и в Уссурийске, как и во многих городах Дальнего Востока, пока ещё вполне актуален. В общем, парк выглядит весьма симпатичным в качестве зоны отдыха. На карте дальше виден ещё и каскад озёр с лотосами, рыбами, гусями и ондатрами. Но всё это - не то, что я искал.

-12

Ближе к выходу - католического вида Богоматерь, олицетворяющая Порт-Артурскую икону. Она была написана в Киеве накануне русско-японской войны по видению одного старика-ветерана Севастопольской обороны, на сопки Маньчжурии попала на исходе боевых действий и сгинула там среди прочих трофеев победивших язычников-самураев... А в 1998 году православный батюшка с группой паломников из Владивостока и Уссурийска вдруг обнаружил икону в Иерусалиме, в антикварной лавке прямо на Виа-Долороза, и старый араб смог вспомнить лишь то, что попала она к нему 4 года назад из Гонконга. Икону выкупила настоятельница православного монастыря, и ныне образ хранится в Покровском соборе Владивостока. Скульптура - это сам сюжет Порт-Артурской иконы: киевская Богоматерь Оранта со Спасом Нерукотворным в руках.

-13

Дальше - странный набор сущностей:

-14

Мамонт в яме и первобытные люди:

-15

И Острог, который и олицетворяет здесь  русские корни... ну так, для китайцев сойдёт:

-16

Башня, терем и улыбающаяся наружу Изумрудная резиденция Деда Мороза:

-17

Меня бы это совершенно разочаровало, но среди них всё же затесалось хотя бы подобие искомого музея деревянного зодчества. Вот аутентичный крестьянский сарай (1903) из Чугуевки и курная изба:

-18

Последняя - всё-таки реплика, причём на основании раскопок в Старой Ладоге. Но вполне убедительная:

-19

Охотничье зимовье - тоже реплика:

-20

Хотя казалось бы зимовий в уссурийский тайге можно отыскать немерено:

-21

Дальше мы аккуратно покинули музей и вскоре поймали попутку до города.

-22