Найти тему
Светлана Горбачёва

Один Васильев хорошо, а два лучше

О китаеведе Васильеве Борисе Александровиче

Фото с сайта https://ru.openlist.wiki
Фото с сайта https://ru.openlist.wiki

Как известно, для китаистики наличие однофамильцев совсем не редкость.

Так известны китаевед Борис Александрович Васильев (1899-1937) и китаевед Василий Павлович Васильев (1818-1900). Первый известен как ученик академика В.М. Алексеева и исследователь китайской классической литературы, второй же своей исследовательской деятельностью и многочисленными трудами, включая области исследования буддологии и санскритологии.

Борис Александрович выпустился из гимназии Видемана в Санкт-Петербурге, этнолого-лингвистическое отделение ФОН ПУ, оставил след в истории китаеведения как филолог, которому был присущ поэтический талант. Этот талант проявился не только в переводе китайской классической литературы, но и в стихотворениях своего собственного сочинения.

Помимо научных изысканий, Б.А. Васильев довольно успешно двигался и по "административной" линии: работал секретарём генконсульства и даже секретарём военного атташе.

Центральное место в научной карьере Б.А. Васильева занимал роман "Речные заводи", по которому он готовил и свою докторскую диссертацию.

Кроме этого, интерес китаеведа распространялся и на современный китайский язык. Так он совместно с Ю. К. Шуцким написал учебник китайского языка (байхуа).

Желание выстроить и определённую политическую карьеру несколько подвело Б.А.Васильева и подпортило его отношения с академиком В.М. Алексеевым.

В 1932 он подписал рецензию на книгу В. М. Алексеева, в которой тот именовался "апологетом конфуцианства". Это послужило причиной разлада в отношениях с учителем на многие последующие годы.

Как и Ю.К. Шуцкого и ряд других востоковедов, его постигла печальная судьба: Б.А.Васильев был арестован и расстрелян в 1937 году.

По материалам:

http://az.lib.ru/w/wasilxew_b_a/text_2003_bio.shtml