При слове масло многие сразу представили себе сливочное или подсолнечное, или оливковое масло. Но оно никак не может быть лакомством, максимум для готовки или бутербродов!
А что же тогда за лакомство в виде масла у американцев?
Вообще, гастрономическим пристрастиям американцев иногда можно удивится, то чипсы на обед, как отдельное блюдо, то кофе со льдом зимой. А тут ещё и масло.
Это обычная арахисовая паста. И ее в США, особенно в южных штатах, очень любят. Да и по многим фильмам американским можно вспомнить, как герои просят намазать арахисовую пасту.
Признаться, я тоже в большом восторге от арахисовой пасты. Она вкусная и полезная, питательная, а также не такая сладкая, как шоколадная.
В России раньше часто всегда завозили американские баночки с арахисовым маслом-пастой, но теперь ее делают и у нас, хотя и не в таком большом объеме. Но мне больше нравится американская, у нее чуть другой привкус.
А почему у нас она не так популярна?
На самом деле, здесь такая же ситуация, как и с рапсовым и хлопковым маслами.
Почти не растет в США подсолнечник, зато много рапса, хлопка и арахиса. И это не удивительно, так значительная часть территории страны лежит в субтропическом поясе, где хорошо выращивать эти культуры.
А в России арахис растет лишь на юге ЕТР, ближе к Кавказу. Посевы его весьма незначительны. Рапс тоже почти не растет, поэтому в пасту добавляют подсолнечное масло для более жидкой консистенции.
А вы любите арахисовое масло (или пасту, как у нас ее привычно называют)? 😀