Секрет риса для суши в том, чтобы его склеить, чтобы получились замечательные роллы для суши. Лучше всего для этого подходит круглозернистый рис, так как он хорошо склеивается благодаря содержащемуся в нем крахмалу. Вы можете приготовить рис в рисоварке или в кастрюле. В обоих методах используется метод набухания - рис готовится с очень небольшим количеством воды, а затем набухает. Таким образом, рис будет идеальным, но при этом «твердым на вкус» и идеальным для придания формы суши.
Также важно заранее промыть рис. Если его не промыть, тогда рис становится очень липким, и его становится труднее обрабатывать.
Ингредиенты:
- 400 г японского короткозернистого риса (рис для суши, клейкий рис),
- 3 столовые ложки рисового уксуса,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Полить рис - поставить кастрюлю с крупой в раковину и поставить под кран, медленно включить воду и дать стечь, пока вода не потечет за край кастрюли. Дайте воде стечь в течение трех минут, пока она не станет прозрачной. Рис поливают и промывают. Вылейте воду из кастрюли за исключением небольшого количества. Вода должна оставаться на полсантиметра выше риса.
Доведите воду с рисом до кипения. Накройте кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и дайте рису покипеть 15 минут, не снимая крышки. Затем немедленно снимите кастрюлю с огня и дайте рису пропитаться еще пять минут с закрытой крышкой.
Тем временем смешайте уксус, соль и сахар.
После того, как рис будет готов набухнуть, переложите его в миску и протяните смесь уксуса через рис большой деревянной ложкой (лучше всего использовать специальную ложку для риса), давая рису остыть до комнатной температуры, постоянно протягивая его через рис.