Я уже был здесь лет 20 назад, и ожидал увидеть мрачные, депрессивные пейзажи. Как же все переменилось! Без сомнения, это теперь один из самых красивых, удобных, благоустроенных городов в которых я был. Расскажу поподробнее, а в конце статьи покажу главную достопримечательность Старой Руссы, которая до сих пор привлекает туристов со всей России.
Соборная площадь города, на мой взгляд, мало уступает рыночным площадям восточноевропейских городков. Здесь отреставрирована водонапорная башня, уложена плитка, установлены беспроводные фонари, лавочки, и фонтан.
К площади примыкает пешеходная Воскресенская улица. Ну конечно, европейской аккуратности пока еще не хватает. Нужны бордюры, жилые дома остро нуждаются в покраске. Но в целом, лучше, чем ничего.
Очень хорошо, что в Старой Руссе активно возрождается церковная жизнь. Население города всего 27 000 человек, но для верующих открыто большое количество храмов. Лучше всего выглядит Воскресенский собор XVII века у слияния рек Полисть и Порусья.
Мне понравилась Никольская церковь на улице Красных Командиров.
Но одна из самых древних - церковь мученика Мины XIV века.
Есть еще Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII веке, но здесь не действующая церковь, а музей.
Побродить по Старой Руссе - удовольствие. Я даже не ожидал увидеть такие уютные, тихие, аккуратные улочки с ровными тротуарами.
В центре города многие строения выглядят нарядно и разнообразно, например, здание Пожарного Депо, или Политехнического колледжа.
Ну, а любителям сельской местности здесь тоже будет, на что полюбоваться. В Старой Руссе полным-полно подобных уголков.
Но конечно же, главная достопримечательность Старой Руссы - Дом-музей Федора Михайловича Достоевского.
Русский писатель с семьей ходил здесь в церковь Георгия Победоносца.
А рядом стоит ему памятник.
Вот такой отличный город в 600 километрах от Москвы!
Все фотографии в статье мои.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!