Найти тему
В когтях у хищника

Какие животные способны позавтракать белым медведем

Белый медведь — сильный и опасный хищник. Но есть животные, для которых «Умка» просто обед. К несчастью полярного медведя, в последние годы врагов у него прибавилось. В меню каких живых существ входит белый медведь, и каким образом им удаётся справиться с одним из самых сильных хищников планеты.

Полярный медведь — самый крупный представитель мира косолапых. Его длина достигает 3 метров, а масса одной тонны. Толстая шкура, плотный мех, огромная физическая сила позволяющая проламывать лёд, мощные челюсти. Казалось бы, врагов у него быть не должно. Однако, они есть. Мало того, в последние годы их стало на одного больше.

Какие животные нападают на белого медведя

На суше врагов у полярного мишки действительно нет, разве что человек. Но как известно, медведь — хозяин Арктики, и хозяйничает он как на континентальном побережье, так и на островах, льдах покрывающих значительные пространства северных морей и океана. Белым медведям в периоды миграции регулярно приходится переплывать значительные расстояния по воде между льдинами, островами. В связи с потеплением климата, льдин становится всё меньше, а расстояние больше. Именно в глубинах холодных морей «Умку» и подстерегают хищники, в разы крупнея его самого.

Полярная акула

Акулы и белый медведь, картинка https://pixabay.com/ru/
Акулы и белый медведь, картинка https://pixabay.com/ru/

В среднем их длина достигает 5 метров. Наиболее крупные особи вырастают до 7,3 метра. В желудках полярных акул обнаруживали белых медведей, что подтверждает факт нападения этой морской хищницы на косолапого. Так в 2008 ихтиолог Кит Ковач обнаружил в желудке выловленной для научных исследований полярной акулы останки белого медведя. Ранее учёные уже находили в желудках полярных акул останки сухопутных животных, например оленя, хотя самого момента атаки зафиксировать пока не удалось. Исследователи считают, что полярные акулы нападают на сухопутных зверей в воде. В то же время, в эпосе коренных народов севера есть упоминания, что данные акулы могут выпрыгивать из воды и хватать потенциальную добычу, находящуюся на краю льдины.

Арктические касатки

Дельфин (кит) касатка, фото https://pixabay.com/ru/
Дельфин (кит) касатка, фото https://pixabay.com/ru/

О том что касатки начали вести охоту на полярных медведей, стало известно совсем недавно, в 2016 году. О данном факте первыми сообщили Гренландские зоологи из Университета Манитобы. Уменьшение ледяной шапки привело к тому, что касатки расширили территорию своих охотничьих угодий дальше на север. При этом данные морские млекопитающие весьма умны и изобретательны, часто они находят способ доставать добычу, спрятавшеюся на льдине. Помимо полярных медведей, в меню к арктическим касаткам также попали нарвалы и тюлени.

Изменение климата привело к перестановке сил в мире дикой природы Арктики. Белый медведь, ранее считающийся вершиной пищевой цепочки Крайнего Севера, теряет свои позиции. А уменьшение ледников позволяет касаткам всё дальше пробираться в медвежьи охотничьи угодья.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.