Найти в Дзене
Марьины рассказы

Получите ваше зелье!

Моя подруга Ленка росла девочкой смышленой, старательной. С отличием окончила школу, университет. Работа в качестве школьной учительницы приносила удовлетворение моральное, а материальное обеспечивали родители.

Но вот беда — и красавица, и умница, а личная жизнь не складывалась. Все подружки вышли замуж: и мужей обихаживали, и уже детей воспитывали. Одним словом, не прожигали жизнь впустую. А у Ленки не все, как у людей — на ее горизонте даже жениха не предвиделось. Ну такого, чтобы не только собственное сердце ей предложил, но и руку с приемлемым количеством купюр. Ленка грустила — родители пилят, соседи жалеют... Даже тетя Стеша, из квартиры этажом ниже, и та в свахи начала набиваться.

— Смотрю я на тебя, детка, какой ты росла, какой стала... И диву даюсь, что же ты все одна и одна! Давай я тебя с хорошим молодым человеком познакомлю, — как-то спросила соседка, сидя на лавке у подъезда.

Фото автора. Наедине с собой.
Фото автора. Наедине с собой.

— Мне и одной хорошо, тетя Стеша, — отмахнулась двадцативосьмилетняя Ленка.

— Одной жить не положено, — ответила, как отрезала, пожилая женщина.

Тетя Стеша была ненавязчивой, обязательной и с хорошей памятью. Вопросов про личную жизнь больше не задавала, а при встрече радушно улыбалась.

Жизнь Ленки шла своим чередом, в ней ничего не менялось. Разве что бабушка, Ангелина Семеновна, немного приболела — сердце стало пошаливать. Хоть и жила папина мама всего через два дома, но, в случае чего, не набегаешься. И внучка, недолго думая, перебралась к ней — присмотреть, давление измерить, скорую вовремя вызвать...

Ленка перетащила кучу своих учительских пособий, одежду и всякие женские мелочи. Разложила собственные пожитки в одной из наиболее уютных, как ей казалось, комнат бабушкиной трешки. Глядя в зеркало (примета такая!) поздравила себя с новосельем. Жизнь с Ангелиной Семеновной не была ей в тягость, тем более, что та через несколько дней почувствовала себя намного лучше.

Однажды Ленка вернулась с работы, а в кухне Ангелина Семеновна с тетей Стешей пьют чай, закусывают тортом и неспешно ведут беседу. Ленка знала, что они давние знакомые, но чтобы в гости друг к другу ходили — такого припомнить не могла.

Ленка поздоровалась, попила чайку и ушла в свою комнату — писать планы уроков на завтрашний день. Вскоре тетя Стеша откланялась — время шло к сумеркам, а Ангелина Семеновна занялась приготовлением ужина. Он в тот вечер, по мнению Ленки, был каким-то подозрительно праздничным.

Фото автора. Заботливые мамы.
Фото автора. Заботливые мамы.

За ужином, обычно немногословная Ангелина Семеновна вспоминала свое детство, рассказывала о самой первой встрече с Ленкиным дедом — Виктором Стефановичем. Внучка его не помнила, он умер, когда ей было всего полтора года.

Бабушка рассказывала и рассказывала, а Ленка все больше понимала, что здесь не обошлось без науськиваний тети Стеши. Иначе с чего бы это вдруг папина мама так разоткровенничалась?

— Бабуль, а почему ты сегодня решила вспомнить о дедушке? Годовщина вроде бы только через два с половиной месяца...

— А что мне прикажешь вспоминать? В моем возрасте только и остается вспоминать... Вот расскажу тебе, а ты запомнишь... Может, детям когда расскажешь...

— Бабуль, вот как только появятся, так и расскажу. Спасибо, все было очень вкусно, — с надрывом в голосе отчеканила Ленка.

Фото автора. Семейная прогулка в парке.
Фото автора. Семейная прогулка в парке.

Ангелина Семеновна решила, что своего добилась — расшевелила во внучке природное чувство — желание быть матерью. Она смиренно ответила « На здоровье, Ленуся» и молча начала мыть посуду. А Ленка нервно вышла из кухни, мысленно желая тете Стеше всего самого наилучшего.

Прошло несколько дней, и об ужине, приправленном разговорами о предках и детях, обе женщины предпочитали не вспоминать. Как и прежде, каждый день вместе завтракали, ужинали, чаевничали... Вот только вечерний чай теперь Ангелина Семеновна заваривала из мяты, душицы и ромашки. Бабушка назидательно объясняла, что эти травки нормализуют давление, успокаивают нервы и дарят здоровый сон. И очень трепетно следила, чтобы внучка на сон грядущий выпила хоть одну чашечку...

Как-то накануне воскресенья, единственного выходного дня в неделю, у Ленки приключилось расстройство желудка. То ли обед в школьной столовой был некачественным, то ли перенервничала из-за проверок, спущенных из области... В общем, чувствовала себя настолько плохо, что пришлось отпроситься с работы.

Пришла домой с нездоровым цветом лица, вечером ей стало еще хуже, и Ангелина Семеновна вызвала скорую... Приехавшая бригада долго уговаривала Ленку госпитализироваться в инфекционку, но та написала отказ. Медики рекомендовали пить активированный уголь, много жидкости и удалились.

Измученная и бледная лицом Ленка лежала на своей кровати, а Ангелина Семеновна умоляла ее вспомнить, что она ела днем раньше. Ленка медленно вспоминала, перечисляла, а потом почувствовала, что очень хочет чайку из бабушкиных трав.

— Бабуль, а из каких травок ты чаек завариваешь? — после паузы спросила она.

По причине плохого самочувствия, Ленка растягивала слова и фразы, а также перемежала их паузами. Ангелина Семеновна ойкнула, вскочила с табуретки, засуетилась и как-то испуганно отвела глаза...

— Ба, ну тот, с мятой, — смогла припомнить Ленка.

Последовавшая реакция Ангелины Семеновны совсем потрясла внучку: с воплем «нет» она выбежала из комнаты...

Ничего не понимающая Ленка встала с кровати и медленно начала двигаться по направлению к кухне... Пить-то хотелось... И страшно удивилась, услышав бабушкино в телефонную трубку:

— Степанида, Ленуська заболела. Ты уверена, что твоя знахарка ее от венца безбрачия спасала? Или вы отравить хотели мою внучку? Сейчас же отвечай, Степанида! - с металлом в голосе требовала Ангелина Семеновна.

Фото автора. Встреча.
Фото автора. Встреча.

До Ленкиного сознания суть услышанного доходила очень медленно, но верно... В этот момент она не видела выражения своего лица, но чувствовала, что глаза были готовы выпрыгнуть из орбит...

Увидев внучку в проеме двери, пожилая женщина бросила трубку и упала на колени перед молодой.

— Прости меня, дуру старую, поддалась на уговоры, — всхлипывая, произнесла Ангелина Семеновна.

— Тетя Стеша уговорила лечить меня от венца безбрачия? Ба, да поднимайся ты уже. Если не мышьяк в том чае был, значит, выживу, —только и смогла сказать Ленка.

PS: Через два года, в день своего тридцатилетия, Ленка сочеталась законным браком. Еще через пять лет у нее уже было двое детей — мальчик и девочка. А еще долгие годы она не пила чай из лекарственных трав... Но это уже тема для нового рассказа...

А вы смогли бы простить такую секретную заботу?

Буду рада, если прочитаете и другие мои рассказы