1 шаг-это процессор и кулер.
Итак, если вы собираетесь купить компьютер за 25 тысяч, то намерения у вас уже серьезные. Это не простой компьютер для офиса, хотя и не мощная графическая станция. Однако, ваши деньги не пропадут. Мы постараемся выжать максимальную производительность за эти деньги. Я разберу пример для процессора Intel, если же процессоры AMD вам ближе, то вам нужно будет заменить лишь процессор и материнскую плату, остальные детали будут такими же. Но при этом сразу же оговорюсь, что моя конфигурация не является истинно верной. Некоторых комплектующих в вашем городе может не оказаться или же они будут по завышенной цене (такое часто бывает с видеокартами), поэтому читайте статью внимательно, а не только конечную сборку, ведь я буду давать и общие советы, чтобы вы сами могли принимать решения. Также можете почитать другую статью о сборке компьютера, где найдете рекомендации не только по системному блоку, но и по монитору, клавиатуре и прочим мелочам.
2 шаг- это материнская плата.
Здесь, прежде чем выбирать, оговоримся, что бюджет сильно ограничен, нужно взять лучшее из самого дешевого. Для этого идеально подойдет чипсет H310, так как он доступный, но в то же время имеет все необходимое. Это вариант «купил и забыл», для большинства он оптимальный — один раз собрали и не вспоминаем 2-3 года. Поэтому, я бы взял ASRock H310M-HDV. Она имеет все необходимые разъемы и выходы, например, для подключения двух планок DDR4, 4 штуки SATA 6Gb/s, а большего нам и не нужно! Есть мнение, что стоит покупать материнскую плату «на вырост», чтобы потом докупить оперативной памяти, вторую видеокарту, новый процессор. Но, по опыту скажу, что оно того не стоит. Лучше собирать максимум производительности здесь и сейчас, с текущим бюджетом, чем тратить 10 тысяч на материнку и не брать видеокарту совсем, например. Если через несколько лет нужно будет обновить компьютер, то вы в любом случае будете менять все полностью, так как в ходу будет уже другой сокет процессоров, как минимум. Взяв материнскую плату на лоу чипсете мы потратим около 4000 и наши общие расходы составят ориентировочно 10 тысяч рублей. Большую часть оставшегося бюджета мы потратим на видеокарту, но сначала прикупим оперативной памяти.
3 шаг- это оперативная память.
Здесь все достаточно просто. Нам придется потратить около 2500 тысяч рублей, которых нам хватит на одну планку 4 Гб с частотой 2133 — 2400 МГц. Этого вполне достаточно для комфортной работы и игр в первое время. Хоть наша оперативка будет забиваться исключительно данными, которые обрабатывает процессор, а текстуры будут храниться в памяти видеокарты. Разница в цене между 2400 МГц и 2133 МГц очень маленькая, поэтому можем взять шустрее. Берем хорошую оперативную память с низкими таймингами, например, Crucial CT4G4DFS824A DDR4 2400 DIMM 8Gb. Если в ваших магазинах есть оперативка AMD или Hynix, которая имеет такие же объемы и частоту (2400), при этом стоит дешевле, то берите их. Если вы не сильно следите за ценами на комплектующие, то могу вам сказать, что за последние пару лет цена на оперативную память увеличилась ровно в 2 раза! Раньше за эти деньги легко можно было купить 8 Гб. Поэтому пока ограничимся 4, а когда появятся дополнительные свободные средства — обязательно докупите еще одну такую же планку, чтобы в сумме стало 8 Гб.
Это решение подойдет как для Intel, так и для AMD.
4 шаг-это видео карта.
Итак, видеокарта — одна из самых важных частей нашего игрового компьютера. Именно она будет обрабатывать полигоны, пересчитывать физику, хранить текстуры. На нее жалеть денег не стоит, однако, и сильно тратиться мы не сможем, ведь денег осталось не много. На карту в таком случае разумно будет выделить порядка 6 — 7 тысяч. GIGABYTE GeForce GT 1030 является удачным примером видеокарты в нашей ценовой категории. Ориентируйтесь на нее и выбирайте то, что можете приобрести, ведь не всегда в городе есть нужный экземпляр, а когда вариантов несколько, то хоть что-то приемлемое найти можно. Лучше выбирать основываясь на тестах.
Если вам кажется, что это слабая видеокарта, то вы правы. Но за эти деньги в магазинах ничего более производительного сейчас не найти. Приходится довольствоваться малым. Но зато когда у вас появятся свободные деньги — вы сможете легко купить что-то уровня GTX 1060 и радоваться хорошим ФПС.
На самом деле, так как видеокарта является практически самой дорогой деталью в системном блоке, то тут можно пойти на компромисс и купить ее с рук, например, на авито. Я делал так несколько раз и всегда это было оправдано. За ту же цену вполне можно поискать в продаже по объявлениям видеокарты уровня GeForce GTX 760 — GTX 770 и другие. Главное — просите у продавца время на тестирование хотя бы один-два дня. Чтобы дома вы могли погонять ее в стресс тестах и убедиться, что она не косячит под нагрузкой, не выдает артефакты, видеодрайвер не падает и так далее.
5 шаг-это жёсткий диск.
С нашим бюджетом ни о каких твердотельных жестких дисках SSD и речи быть не может, как и в случае с бюджетом до 15000. Мы с натяжкой можем себе позволить терабайтник уровня Western Digital WD10EZRZ , который будет служить нам верой и правдой всего за 3000 рублей (в среднем). Он вместит в себя всю вашу коллекцию фильмов, музыки, фотографий и игр. Если в вашем городе он будет стоить неоправданно дорого, то можно взять что-нибудь на 500 Гб. Больше 1 Тб тоже не берем, так как уже существенно дороже.
Что же, мы почти у цели. Собрать игровой компьютер за 25000 оказалось не такой уж и непосильной задачей, как казалось на первый взгляд.
6 шаг-это блок питания.
Видеокарта, которую выбрал я, потребляет всего немногим больше 100 Ватт. Процессор еще около 50 Ватт. Это самые прожорливые компоненты. На остальное можно накинуть столько же и получим что-то около 300 Ватт, которые будет потреблять наша система. Однако, так как цены на блоки питания 300 Ватт практически не отличаются от каких-нибудь 500 Ватт, то смысла брать меньше тут нет. Поэтому минимальное, что мы должны купить — это FSP Group ATX-500PNR 500W, ведь такие продают практически в каждом компьютерном магазине. Да, у него нет сертификата 80 PLUS, зато цена доступная. Если же в вашем магазине есть что-то лучше за ту же цену или дешевле, то смело покупайте.
7 шаг- это корпус.
Чтобы видеокарта и кулер процессора поместились в корпус без проблем, нам нужен стандартный форм-фактор без всяких наворотов. Также нужно выбирать коробку без БП, так как его мы в любом случае берем отдельно (пункт выше), для надежности. Особо не придираясь к материалам и внешнему виду отдаем предпочтение бюджетным версиям наподобие Zalman ZM-T4 Black. Пользователи о нем пишут: «Очень достойный корпус за небольшие деньги. Собран добротно, из крепкой стали, стоит ровно, устойчиво. Внутри всё организовано грамотно, аккуратно, есть веники на салазках, места предостаточно для хорошего процессорного кулера и полноразмерной видеокарты, чтобы она в лоток HDD не упиралась. Продувается отлично, пыли внутри собирает не много. На лицевой панели есть все нужные выходы.» Полностью поддерживаю, даже добавить нечего.
Информация взята с сайта-https://myblaze.ru/sobiraem-igrovoy-kompyuter-do-25000-rubley/