Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье. На приготовление торта трачу минимум времени, поэтому называю его "ленивый". Традиционными блинами готовить долго. К тому же, не хочется каждый слой перемазывать майонезом – получается слишком жирно. В общем, печеночный торт из духовки - находка для хозяйки.
Блюдо готовлю из таких компонентов:
- куриная печень – 650 г;
- молоко – 120 мл;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 штуки;
- манная крупа – 120 г;
- твердый сыр – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Делаю своеобразный пирог с овощной начинкой внутри.
Мне очень нравится именно этот вариант, потому что морковно-луковый слой в готовом блюде при подаче не будет рассыпаться. И в разрезе такой тортик смотрится красивее.
Готовлю так:
1. Промываю куриную печень и отправляю ее в блендер. Хорошенько измельчаю и пересыпаю в миску.
2. Сюда же добавляю манку и молоко, вбиваю яйцо. Перемешиваю и отставляю полученное тесто на 20–30 минут для набухания крупы.
3. Подготавливаю овощи для начинки. Лук чищу и режу тонкими полукольцами. Можно рубить крупно, но, мне кажется, тогда слой в сочетании с морковью будет выглядеть неоднородным. Выкладываю на сковородку с разогретым маслом. Жарю лук на мелком огне.
4. Очищаю и измельчаю на крупной терке морковь. Ее также отправляю на сковороду. Овощи солю, перчу и обжариваю до готовности.
5. Когда печеночная масса постояла, добавляю в нее специи.
Люблю вкус печени, поэтому никаких дополнительных трав не использую. Только соль и перец.
По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и любую приправу.
6. Беру форму для выпекания и смазываю ее дно и края маслом.
7. Выливаю половину теста. На печеночный слой аккуратно выкладываю обжаренные овощи. Слегка разравниваю его лопаткой так, чтобы не утопить лук с морковкой. Оставшейся печенью заливаю начинку.
8. Ставлю торт в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
9. Мелко натираю твердый сыр и посыпаю ним пирог сверху так, чтобы не было просветов. Пеку блюдо еще 20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Подаю его охлажденным.
Недавно готовила торт для гостей: все остались в восторге и просили рецепт.
Дорогие читатели, ставьте палец вверх, если тоже хотите порадовать близких такой закуской.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Еще по теме: