Бывают грибы веселящие и удивляющие; бывают и те, что настраивают на серьезный лад. С возрастом как-то сам собою приучаешься ценить вторые куда выше первых. Сегодняшняя тема - грибы, несовместимые с алкоголем.
Выставили как-то на определение навозник. Красивый, развесистый, аппетитный. Сама собой разгорелась дискуссия.
- Отличная поганка, только водку ей не закусывайте - неожиданность может выйти, - посмеивается один грибник, по виду судя, человек бывалый.
- Ничего подобного, сколько раз закусывал - ноль эффекта. Но и вкусного тоже мало, - парирует другой грибник, носитель богатого жизненного опыта.
Как ни странно, оба по-своему правы. Во-первых, вокруг антиалкогольных грибов (а это не только навозники) накручено множество мифов, которые охотно тиражирует пресса, когда надо срочно чем-то забить полосу. Во-вторых, навозник очень легко испортить при готовке - например, отварить предварительно, - и тогда все дифирамбы в адрес этого гриба будут звучать противоестественно и дико. Впрочем, мы тут не о гастрономии.
1. Химия процесса
Все антиалкогольные грибы можно разделить на две группы, основываясь на химии процесса. В первую группу входят несколько грибов, содержащих коприн - агент, названный в честь гриба-навозника, из которого он был выделен в первую очередь. Коприн - явление простое. Действует он наподобие синтетического препарата дисульфирама (кто в теме, тот поймет) - грубо говоря, он нарушает процесс расщепления алкоголя на безобидные составляющие, превращая его в ядовитый ацетальдегид. Убить это, скорее всего, не убьет, но отвращение к спиртному внушит надолго.
Грибов, содержащих коприн, в природе немного, и почти все они - навозники. Точнее, уже нет - коприносодержащие грибы сравнительно недавно перевели в специально созданный род Coprinopsis, что можно с некоторой условностью перевести как "навозноид". Таким образом, главный и единственный наш антиалкогольный навозник, навозник серый, зовется теперь Coprinopsis atramentaria.
С коприновыми грибами всё ясно. Гораздо меньше ясности с видами, вызывающими копринообразный эффект, но... без самого коприна. Причем, как правило, эффект этот весьма нестабилен, однако иллюзорным его не назовешь. По крайней мере, со слов потерпевших.
Булавоногая говорушка, обыкновенная чешуйчатка, зонтикообразная крупная лепиота чешуйчатая - вот далеко не полный перечень грибов, которые при некоторых обстоятельствах могут надолго лишить человека радости общения с алкоголем.
И при том совершенно непонятно, как они это делают.
2. Лишь пара разоблачений
Расхожее мнение: все (или многие) навозники обеспечивают коприновый эффект.
Реальность: в наших краях - только навозник серый (Coprinus atramentarius/Coprinopsis atramentaria). Остальные "активные" представители рода в средней полосе России не встречены. Самый распространенный из вкусных навозников, навозник белый лохматый (Coprinus comatus), совершенно безобиден для любителей заложить за воротник. Мерцающие навозники, которые пользуются популярностью на юге нашей страны, тоже неактивны.
Отличить коварный (или, наоборот, спасительный?) серый навозник от рядовых сородичей очень просто. Достаточно лишь представлять масштаб. Серый навозник - крупный гриб с мелкочешуйчатой куполообразной, никогда полностью не раскрывающейся шляпкой; он возвышается над родственной съедобной мелочью, словно Эйфелева башня над приютом убогого чухонца.
Все остальные наши навозники годятся без ограничений. Легко узнать, легко запомнить.
Расхожее мнение: грибы-дубовики могут дать эффект, сравнимый с коприновым.
Реальность: подобных дубовиков в средней полосе России не водится. Раньше считалось, что какой-то из трубчатых грибов, "цветных болетов", искусственно объединенных в народном сознании в понятие "дубовик", тоже может отвратить человека от пьянства. О каком из "дубовиков" шла речь? Был ли это дубовик крапчатый (Boletus/Neoboletus erythropus)? Или же дубовик оливковый, обыкновенный (Boletus/Suillellus luridus)? Или совершенно необыкновенный в наших широтах, как белый тигр безлунной ночью, дубовик Келле?
Нет, нет и нет. Копринообразный агент обнаружен в одном-единственном трубчатом грибе, статями схожим с нашими грибами. Имя ему - император мясистый (Imperator torosus). Слыхали? Или нет?.. Я, как коллекционер, слыхал и был бы очень рад познакомиться в живую. Грибники-коллекционеры Северного Кавказа ищут его со всем упоением, как Святой Грааль. Рано или поздно повезет. Теоретически он просто обязан встречаться на территории России. Знать бы, где.
А пока на нашем форуме грибников нет ни одной фотографии "мясистого императора". Так что опасность закусить этим грибом и угодить в жестокий "bad trip" можно признать стремящейся к нулю.
3. Меньше слов, больше дел
Теории, теории... А делать-то что? Как обернуть интересные свойства антиалкогольных грибов на службу человеку?
Добрый мой сосед Георгий, ветеран антиалкогольных фронтов, говорил так. Навозник серый мало что вкусный - суть не в этом. Навозник - это последняя линия обороны. Когда идешь туда, где наверняка будут пить (на сельскую свадьбу, к примеру - И.Л.), лучше угоститься навозниками заранее. И тогда уж точно не соблазнишься. А если подмешают, вольют хитростью - покраснеешь, свалишься и испортишь всем праздник. В другой раз подливать не будут.
Оценивать тонкости деревенской социализации я не собираюсь. Почему, будучи в завязке, просто не ходить туда, где можно не уберечься? Но радикальность метода вызывает восторг и сочувствие. Коприн вам - не добренький дисульфирам. Наесться перед опасной гулянкой навозников - совсем не то, что принять пару таблеток "эсперали". Вы уж лучше поверьте.
Жаль, не очень много у нас этих навозников, и никто не знает, как хорошо их заготовить на весь год. Иначе сосед Георгий и сегодня был бы с нами.
Собственно, именно заросли серого навозника на всём протяжении "грибной дороги жизни", пронзающей наши Засеки, и побудили меня к написанию этой статьи. Ведь, положа руку на сердце, единственный наш по-настоящему бескомпромиссный гриб трезвого человека - навозник серый. Дубовики - беспонтовы, как и прочие навозники; чешуйчатки да говорушки нестабильны, нельзя на них положиться. Наконец, чешуйчатка шероховатая или острочешуйчатая (Echinoderma asperum) просто невкусная. Да и со смертельно ядовитыми сородичами перепутать ее недолго.
Так что при всём богатстве выбора альтернативы серому навознику у нас нет.
...Если б еще придумать, как его заготовить... Сейчас сделал "жюльен а-ля колхоз" - и на несколько суток про алкоголь можно забыть. А дальше? Заморозить - выйдет безвкусная тряпка. Обжарить в масле и охладить - тряпка. Замариновать - тряпка. Солить - смешно даже подумать. Сушить? Наверняка ведь превратится в черную липкую гадость.
Ну вот как заготовить навозник, чтобы отведать перед Новым Годом и потом мотать головой в ответ на все приглашения выпить?..