Часто при подписании договора лизингополучатели допускают типичные ошибки, которые могут привести к плачевным последствия: проблемам с имуществом или поставщиком, всевозможным рискам, финансовым потерям и прочее. Рассмотрим ТОП-5 типичных ошибок и их правильное решение.
Первая ошибка: предмет лизинговой сделки не указан или некорректно выбран.
Судом признаётся недействительным договор, в котором не идентифицирован предмет лизинга, или в качестве предмета идентифицировано запрещённое имущество.
Правильное решение:
Чтобы договор лизинга считался судом корректным, необходимо всегда правильно указывать конкретный предмет лизинга. То есть в договоре нужно указать такие характеристики, как название модели и марки приобретаемого оборудования, техники или автомобиля, а также серийный номер. В случае отсутствия серийного номера необходимо указывать индивидуальные характеристики.
Вторая ошибка: не указана сторона, ответственная за выбор поставщика.
При отсутствии записи об ответственной стороне в договоре лизинга выбором поставщика должен заниматься лизингополучатель (согласно законодательству РФ). Однако право выбора поставщика можно передать лизингодателю, указав данный момент в договоре.
Правильное решение:
Данным пунктом договора можно пренебречь, если лизингополучатель не сомневается в надёжности продавца. Если же лизингополучатель планирует выбирать только автомобиль, а не продавца, то в таком случае в договоре должна быть указана сторона, которая занимается выбором продавца.
Третья ошибка: не оговорено, кто получит право собственности на предмет лизинга.
Если в договоре не освещён вопрос перехода права собственности, то согласно законодательству РФ предмет вернётся лизингодателю.
Правильное решение:
Если лизингополучателем планируется последующий выкуп предмета лизинга, то необходимо указать в договоре переход права собственности после окончания договора лизингополучателю.
Четвёртая ошибка: не определён срок исполнения договора со стороны лизинговой компании.
Если в договоре не освещён крайний срок передачи оборудования или авто в лизинг, то лизингодатель должен передать имущество в разумный срок.
Правильное решение:
В договоре необходимо указать реальный срок исполнения договора лизинговой компанией.
Пятая ошибка: договором не определены основания и последствия расторжения договора лизинга.
При заключении договора лизинга стороны зачастую упускают данный момент. Если предмет лизинга является собственностью лизингодателя, следовательно, при досрочном расторжении предмет лизинга должен вернуться лизингодателю. Особенно важно обратить внимание на данный пункт договора, если в нём установлен порядок перехода права собственности к лизингополучателю.
Правильное решение:
В договоре необходимо определить основания и последствия расторжения договора лизинга.
Типичные ошибки, допускаемые при подписании договора лизинга
Партнёрская публикация
11 октября 202011 окт 2020
91
2 мин