Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Голень индейки в маринаде из лимона и розмарина

У вас бывает так, что отсутствие каких-то продуктов приводит к созданию нового блюда?

Хотела запечь баранью ногу. Но, к сожалению, бараньей ноги хорошего качества я не нашла, и мой глаз упал на чистенькие, приятные индюшачьи голени. Как на картинке.

Только уже есть опыт готовки этого мяса и мне оно не очень нравится. Специально для него готовила брусничный или смородиновый соус, чтобы он приглушал специфический вкус.

Ягод нет, но выход нашелся: буду использовать свой маринад для курицы.

Ингредиенты:

голень индейки - 2-3 шт (размером не больше вашей сковороды)
розмарин - 5 веточек
перец острый - 1 стручок
лимон - 1 шт
оливковое мало - 3 ст. л
сливки 10% - 100-150 мл
соль - по вкусу
сахар - 1 ч.л

Готовим:

  • В мелко нарезанные розмарин и перец, влить сок лимона, добавить масло и посолить.
  • Промыть и просушить голени, сделать на голенях надрезы, натереть маринадом.
  • Упаковать вместе с остатками маринада в пакет и убрать в холодильник на 6-8 часов.
  • В разогретой сковороде на масле обжарить голени со всех сторон до образования красивой корочки (5-7 минут с каждой).
Масло используйте любое.
Масло используйте любое.
  • Переложить голени и остатки маринада в форму для запекания, накрыть фольгой.
  • Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов 45-50 минут
  • Снять фольгу. Слейте в сотейник образовавшийся бульон.
  • Голени отправьте обратно в духовку, увеличьте температуру до 250 и запекайте еще 7-10 минут.

Мне хотелось использовать бульон для соуса и я принялась импровизировать.

В сотейнике на тихом огне в течение 15 минут выпаривала бульон. Но на вкус бульон все равно оставался кисловатым для соуса. Добавила чайную ложку сахара и бульон стал очень насыщенным. Надо было как-то смягчить этот вкус и я решила добавить сливок. Получилось очень вкусно. После сливок соус должен прокипеть на тихом огне еще буквально 2-3 минуты.

Вот и все. Мясо голени получилось сочным и вкусным, с красивой корочкой и елово-лимонным ароматом, а соус стал прекрасным дополнением к гарниру из запеченого картофеля и брокколи.

-4

Обязательно приготовьте соус: он объединит гарнир и мясо, и у вас получится законченное блюдо.

-5

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь рецептами в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются