Найти в Дзене

Мифы о видеоиграх в которые мы все еще верим.

1.Игры делают детей жестокими.

Не существует никаких официальных проверенных научных данных подтверждающих этот миф. Игры не ведут к склонности убивать, жестокости и прочим страшилкам, которые выдумывают в изобилии охочие до дешевых сенсаций малограмотные журналисты. Хотя бы потому, что убийства и жестокость существовали задолго до компьютерных игр, во-первых. Во-вторых, игры никак не связаны с убийствами и антисоциальным поведением. Наоборот, по мере развития и проникновения в общество компьютерных игр и технологий, количество умышленных убийств на душу населения снижается. В большинстве развитых стран статистика убийств значительно меньше, чем в развивающихся странах наподобие России или странах где игр нет вообще и общество находится на грани скатывания в варварство. Статистику можно посмотреть в той же Википедии.

Напротив, бывают случаи, когда игры напрямую способствуют снижению уровня преступности. Так, в Омске снизился уровень подростковой преступности благодаря увлечению подростков компьютерными играми Многие видели, кстати, детей которые не играют в игры, а по старинке бродят по улице. Я говорю о тех подростках, которые стоят у нашего подъездов и маются дурью, не зная чем себя занять.

2. Игры бесполезны. Это пустая трата времени.Игры, вообще любые, это всегда, у любых животных инструмент развития, социализации. Котенок в игре учится охотиться, щенок учится постоять за себя. Игры есть у всех млекопитающих и не только. Игры остро необходимы для развития мозга, для социализации (хотя бы для того чтобы ребенку было о чем говорить со сверстниками), умения действовать в коллективе.Более того, наш мозг устроен так, что ему постоянно необходимы впечатления, ощущения, эмоции. Полностью лишенный их мозг перестает нормально функционировать и человек начинает сходить с ума. Мозгу все равно откуда получать эти ощущения и эмоции. Учитывая, что до 80% всей информации об окружающем мире мозг получает через визуальный канал, то есть с помощью зрения, нет никакой разницы играет ребенок в лего на ковре или на компьютере. И там и там работают те же самые отделы мозга.Да, необходимы еще и тактильные ощущения, но у детей которые ходят в садик, да и просто гуляют, они есть в достаточном количестве. Вкратце, игры улучшают внимание, концентрацию, память, способность следить за несколькими объектами одновременно (что важно для водителей, например)

3. Компьютерные игры вредят зрению.

Самый старый и самый глупый миф. Транслируют его, наверное, те, кто до сих пор ставит у монитора кактусы "от радиации". Хороший монитор с IPS-матрицей при нормальном освещении  не ухудшают зрение. Зрение ухудшает генетика, неправильный свет, некачественный экран.