Тром-ка, друзья! Так как я не являюсь «счастливым» обладателем Nintendo Switch, можно сказать что я в некоторой степени лишен возможности поиграть в The Legend of Zelda: BotW, а подобный визуальный стиль мне очень даже нравится. Соответственно, приходится искать игры, которые визуально и концептуально приближены к вышеупомянутой Зельде. И это означает, что сегодня мы поговорим о такой игре как Windbound, со всеми её плюсами и минусами.
С чего бы начать, собственно… Игра подкупила меня своим красочным трейлером, в особенности — записью геймплея. Но давайте прежде поговорим о сюжете, который как бы есть, но подается очень малыми порциям. За те десять часов, которые я провел в игре, я бы не сказал что получил историю, которая сильно отличается по наполнению от той же AER Memories of Old.
Итак, после шторма, вы, в роли девушки по имени Кара, оказываетесь на необитаемом острове, вдали от своего племени и без каких-либо ресурсов. При этом, остров (а точнее, цепь островов) довольно враждебен к игроку, и фауна стремится выдать «неиллюзорных» вашей героине, которая будет пытаться собрать на нем предметы для крафта оружия и лодки. Если вкратце, то вашей основной целью будет выбраться из Запретных островов, и добраться до родного племени, проходя каждую из пяти глав в поисках особых ракушек («гениальное» геймплейное решение, причем для каждой главы), благодаря которым вы сможете перейти на следующую главу игры.
И это собственно всё, что можно рассказать про сюжет игры. Но, учитывая что это выживалка с возможностью путешествовать между островами, и при этом, обладающая довольно красивой графикой, от игры можно получать чисто эстетическое удовольствие, рассекая на своём каноэ по волнам. Кстати, о выживании. Его здесь куда больше, чем ролевой составляющей, и по крайней мере первые пару часов играть будет не очень комфортно, пока не сможете собрать более-менее серьезную экипировку. Если кабанчики и прочая мелочь не так страшны, то вот крупные монстры могут с нескольких тычков вынести нашу героиню. Да и с лодками не так просто, поэтому советую не спешить с крафтом из бамбука, в первое время можно обойтись и травяным каноэ, и не расходовать ресурсы.
А теперь можно перейти и к основным пунктам, ради которого вы зашли в этот материал. Собственно, те самые плюсы и минусы. Начну я с плюсов, так как их в игре достаточно и даже более чем. Графика — отлично, красиво, при этом не имеет заоблачных требований, правда на калькуляторах уже не запустишь. Мир красивый, яркий и очень детально (насколько это возможно для подобного стиля) проработан, в особенности местная флора и фауна. Также, не могу не отметить музыкальное сопровождение, довольно приятное, хоть и не драйвовое. Ну и само собой, еще два важных пункта — крафт и смена режимов. Крафт, как и в любой выживалке — полезен, правда не во всем. Добрая половина предметов абсолютно не нужна, и есть просто чтобы быть. И, конечно же, очень важный пункт — выбор режима игры. В истории вы практически не имеете неприятных последствий от смерти, да и умереть будет крайне сложно, и тем кому интересно «показуалить», советую воспользоваться именно этим режимом. Тем же, кто хочет на своей шкуре ощутить сложность игры, само собой, стоит выбрать режим выживания.
Теперь о минусах. Их здесь не то чтобы много, но придраться действительно есть к чему, и начать стоит со стоимости и продолжительности. Я брал игру по предзаказу, и вышла она чуть дешевле, но тем не менее, текущая цена для игры на от силы десять часов очень завышена. Я не спорю, что разработчику тоже надо кушать, но пока информации о грядущих DLС я не слышал, а весь контент который есть я уже изучил. Боёвка тоже довольно специфичная, и к ней надо привыкать, но управлять кораблем имхо удобнее чем Карой, которая иногда может тупить. Насчет багов — не было замечено, по крайней мере за те десять часов в игре я не словил ни единого, а это для инди-проекта не так уж и плохо.
Ну а теперь собственно вердикт. Если вам нравятся выживалки, нравится режим «плаванья» по океану, да и в принципе — игры-путешествия, то советую добавить игру в вишлист, и ждать полноценной скидки (как минимум, впополам). В ее текущем виде, она не стоит той тысячи, которую за нее просят — проще поиграть в Hob или Pine, которые обойдутся куда дешевле, но имеют схожую с Windbound приятную графику.
Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!
На нашем канале есть ещё много интересного, рекомендуем почитать:
То чем могла стать Diablo 3, но так и не стала — две игры на замену
Q-YO Blaster — бюджетный Cuphead в тёплом ламповом стиле
Гвинт — ККИ здорового человека, или ещё одна причина не возвращаться в HearthStone