Найти тему
Психология темы

Понять ложь

Источник: https://goo.su/2gW0
Источник: https://goo.su/2gW0

Лгут все, кто-то специально, ради наживы, другие вынужденно, но существует и такая категория людей которым врать – нравится.

Но как бы там ни было ложь, как явление, настолько удачно «вписалось» в повседневную жизнь, что общение без неё покажется пустым, пресным что ли…

Взять, хотя бы, к примеру, навязанный супругой «поход», скажем, в гости к общим друзьям. Под словосочетанием «общие друзья» я понимаю все маловажные или вообще неважные для себя знакомства, полученные в неограниченном количестве в торжественной обстановке вместе со своей второй половиной прямо в Загсе.

Как бы выглядел правдивый рассказ о подобном мероприятии: «Пришли, о чем-то говорили. Пили чай. Пообщался с мужем её подруги – сходили покурить пару раз. Вроде нормальный мужик. Потом сидели с ним, зевали, ерунду какую-то по телеку смотрели, ждали, когда барышни наши наговорятся. Блин, на диване не развалится, носки не снять! Устал как собака. Наконец, домой поехали. Вымотался, как будто вагон разгружал!».

Рассказ этот в лучшем случае не произведет никакого впечатления.

Если же приправить эту прямо скажем незавидную историю, чем ни будь «интересным», вроде: «Классно провели время! Подруга у неё – ничё, симпотная такая, а муж её офигенный мужик! Как пришли, он сразу пивас предложил. Потом шашлыки с ним жарили, пока девчонки болтали. Так, «накидались» с ним немного. После в бильярд рубились. У него сервис свой, сказал мне обращаться в случае чего, подешевле все организует…»

Конечно, разница явная, и уже точно вызовет у слушателей одобрение.

Казалось бы ложь. Но кому от нее станет лучше или хуже?

Фокус в том, что неправда порождает неправду, другими словами, ложь запускает цепную реакцию и последующие события как домино цепляют друг друга. Это очень опасное обстоятельство со временем может приводить к довольно неприятным последствиям. Привыкший немного приврать человек, часто сам начинает верить в выдуманное, в то время как суровая реальность может попросту разрушить его жизнь. Самое печальное, что по его вине могут пострадать люди вообще лично с ним не знакомые.

С точки зрения психологии, опираясь на заключения одного умного человека, следует, что обман, какой бы он ни был, это феномен, созданный в процессе общения, и хотя это в чаще всего преднамеренный акт, но также он может возникать как следствие.

Психологией тщательно изучается это явление, в частности его виды, признаки, причины и даже история.

Уметь вовремя распознавать обман – очень полезное качество. Знания, которые позволят овладеть этим умением довольно обширны, но в любом случае полезны, а где-то и необходимы.

Итак, для начала, необходимо определить тип лжи. Согласно криминалистике – прикладной юридической науке наиболее связанной с данной темой, выделяют два типа лжи:

· Пассивная ложь – намеренное скрывание подлинной информации.

· Активная ложь – намеренная передача информации не соответствующей действительности.

В обоих случаях ложь подразделяется на полную и частичную и формируется:

· заменой или исключением частей достоверной информации;

· дополнение, искажение фактов;

· изменение пространственно-временных условий, обстоятельств.

У каждого типа лжи есть свои признаки явные и незаметные на первый взгляд, но именно определив характер обмана можно сориентироваться в своих дальнейших действиях по отношению к человеку который врет.

В следующей статье рассмотрим признаки лжи.

Источник: https://goo.su/2gw3
Источник: https://goo.su/2gw3

Кому интересно подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии – буду рад обсудить.