Поговорим о разных вариантах самокритики и реакции на критику извне. И, конечно, о том, как это отражается в почерке)
Самокритика необходима нам для адекватного взаимоотношения с открывающими миром, она нужна для понимания своих возможностей, что ты можешь, а над чем ещё поработать. Самокритика помогает нам не браться за неподъёмные идеи, чтобы не разочаровываться.
Я сейчас о здоровой самокритике. Но я встречаю гораздо чаще обратную ситуацию. Особенно это свойственно выходцам из СССР. В таких людях сидит некий жестокий цензор, который заставляет ходить с зажатой в плечи головой и вечной оглядкой...Такие люди не прощают себе ошибок.
Происходит это из-за неуверенности в себе. Такие люди могут негативно оценивать не только себя, но и других. Главный совет жестоким самокритикам — поменять отношение к неудачам. Научиться принимать ошибки как ценный опыт. Такие изменения могут прийти только сознательно!
Отношение к внешней критики очень зависит от самооценки человека. Когда человек достаточен и гармоничен, он воспринимает критику конструктива, извлекая пользу. А когда неуверен — это задевает, обижает, присходит либо открытое неприятие, либо тихое затаивание обид.
На какие параметры в почерке смотреть, чтобы определить уровень критики?
❗️размер и особенность средней зоны
❗️читабельность
❗️пропорциональность почерка
❗️признаки неблагонадёжности
❗️особенности движения
❗️организация текста на листе
Давайте на конкретном примере. Почерк №1.
Чрезмерно непродуктивная самокритичность, человек не гибкий, категоричный, резкий. Сравнивает себя с другими не в лучшую пользу. Нет непосредственности, не может позволить себе расслабиться. В общении и внутри все неблагополучно.
Средняя зона зажата, есть зажатость в петлях «е», «в»). Движение скованное, большие расстояния между словами. Буквы не гибкие, впивающиеся углы, спазматичные, почерк не гибкий.
Почерк №2.
Болезненное отношение к критике. Перед нами нарцисс, такого человека легко задеть, обидчив. Держит все в себе, такое тихое неприятие.
Немного левый наклон, пухлые буквы, широкий, непропорциональный почерк, отростки букв стремятся к средней зоне. Очень медленный статичный почерк.
Почерк №3
Почувствуйте разницу. Здесь имеет место быть болезненное «Я», задеть легко. Резкий, конфликтный, не гибкий, категоричный. Присутствует уже открытое неприятие. Проблемы в отношениях с людьми, одиночество. Псих.неблагополучие.
В почерке чувствуется движение. Видны изломы. Есть искажение, сильный нажим.
Почерк №4
Здоровое отношение к самокритике. Такой человек не только сможет выслушать обратную связь, но и извлекает из неё пользу.
Почерк мягкий, гибкий, нажим не сильный, немного абстрактный. Нет жесткости. Пропорционален, спонтанен. Движение динамичное. Есть лёгкие связочки. Написано своеобразно.
Присмотритесь к почерку своих близких — что вы видите? Есть сложности? Welcome на персональную консультацию.
Надеюсь, информация была для вас полезной и актуальной.