Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Казусы наследования короны по женским линиям в Средневековой Европе. Часть 2-ая.

Встреча Ласло IV и императора Рудольфа после битвы на Моравском поле.
Встреча Ласло IV и императора Рудольфа после битвы на Моравском поле.

Часть 1-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/nasledovanie-v-evropeiskih-monarhiiah-po-jenskim-liniiam-srednevekove-novoe-vremia-i-xviii-vek-5f7c6c8240416f1e5b1bedbf

В 1290 году от рук воинов из половецкой знати погиб венгерский король Ласло IV Кун, собственно, это прозвище («кунами» в Венгрии и завывали половцев) ему было дано отчасти за то, что его мать была половчанкой, отчасти за то, что половцам он всегда благоволил. Решить внутренние и внешние проблемы королевства Ласло не смог, идя на поводу у Римского папы он отвратил от себя своих прежних сторонников половцев, и в конце концов был ими убит. Смерть Ласло IV стала началом династического кризиса, так как этот король ушел из жизни не оставив наследников.

Король Ласло IV Кун.
Король Ласло IV Кун.

В княжеской и впоследствии королевской династии венгерских Арпадов корона никогда не передавалась по женской линии, только по мужской - от отца к сыну, от брата к брату, в том числе и двоюродным братьям. Так что вполне логично, что на престол после смерти Ласло IV взошел его единственный родственник по мужской линии – двоюродный дядя Андраш III Веницианец, прозванный в последствии «последней золотой веткой на древе Арпадов».

Некоторая странная историческая ирония заключается в том, что венгерскую корону у этого вполне законного государя стали оспаривать младшие французские Капетинги и свои права они обосновывали именно по женской линии. Что интересно, корону эта младшая ветвь Капетингов все же получила и правила Венгрией два поколения, пока сама не угасла по мужской линии.

Единственный родной брат Ласло IV, Андраш умер в 10-летнем возрасте, но у короля было еще четверо сестер, и все замужем за соседними монархами. По старшинству это были Елизавета, Каталина (Екатерина) - замужем за сербским королем Стефаном Драгутином, Мария, жена короля Карла II Неаполитанского, и Анна, бывшая замужем за византийским императором Андроником II. Потомство трех младших сестер и начало грызню за венгерский трон, невзирая на наличие законного короля Андраша III.

Андраш III.
Андраш III.

У самой старшей из сестер Ласло, Елизаветы Арпад была трагическая и сложная судьба, еще в детстве ее постригли в монахини, но она дважды выходила замуж, второй раз за короля Сербии Стефана Уроша II Милутина. Первый брак с чешским аристократом-авантюристом Завишей из Фалькенштайна, разумеется, не был признан католической церковью, ее муж в конце концов был казнен по приказу чешского короля Вацлава II. Но ее второй брак с сербом был уникальным с точки зрения нарушения всех законов обоих церквей – и католической, и православной. Получилось, что православный сербский «принц» (до отречения брата он управлял частью Сербии) внезапно женился на католической монахине, которая при этом была родной сестрой Каталины Арпад, бывшей замужем за родным братом этого самого «принца». Сын Елизаветы от этого не признанного никакими церквями браки в итого был лишь неудачливым претендентом на сербский престол.

Елизавета Венгерская, сестра Ласло IV.
Елизавета Венгерская, сестра Ласло IV.

Наибольшие шансы на удачу в борьбе с Андрашем III, были у неаполитанской королевы Марии, сербские и византийские кандидаты не пользовались популярностью в католической Венгрии. Хотя сын второй сестры Каталины, Стефан Владислав все-таки утвердил за собой права на историческую область Славонию. А Мария в свою очередь сразу в 1290 году заручилась поддержкой Ватикана, Римский папа Николай IVподтвердил ее права на Венгрию, которые она передала своему сыну Карлу Мартеллу Анжуйскому. Андраш отношения которого с Ватиканом (и с католической церковью вообще, внутри страны) не сложились, впрочем, успешно отбивал атаки неаполитанцев, но к сожалению, так и не смог справиться с собственно венгерской оппозицией.

Очередной Римский папа Бонифаций VIII в 1295 году после смерти Карла Мартелла подтвердил за наследником Марии в лице ее сына Карла Роберта права на венгерскую корону. К слову, это был последний Римский папа, который считал, что может повелевать королями и указывать кому и где править. Несколько позже небезызвестный французский рыцарь Гильом Ногарэ, по приказу своего патрона короля Филиппа Красивого докажет папе, насколько тот заблуждается.

Карл Роберт в одной из своих неудачных битв бежит с поля боя переодеваясь гусаром.
Карл Роберт в одной из своих неудачных битв бежит с поля боя переодеваясь гусаром.

В 1301 году Андраш внезапно скончался, не оставив сыновей. Карл Роберт провозгласил себя королем, но большинство упрямых венгерских магнатов, не подчинявшихся Андрашу не устраивал и такой вариант. В конце концов если нет больше Арпадов и корону все равно придется передавать по женской линии, что почему это должен быть именно потомок Марии Неаполитанской? Есть и дочь последнего короля – Елизавета, и найденный для нее жених, наследник чешского короля Вацлава II, королевич Вацлав и сам по материнской линии происходит из венгерских Арпадов, так как был праправнуком короля Белы IV.

Юный 12-тилетний Вацлав и был провозглашен магнатами еще одним (параллельно с неаполитанцем) венгерским королем под именем Ласло V. Но вскоре его отец, чешский король, по-видимому, устав не столько от военных столкновений с Карлом Робертом, а от постоянных измен венгерской знати, забрав сына отступил в Чехию. В 1305 году Вацлав II cкончался и новый чешский король Вацлав III (он же все еще венгерский монарх Ласло V) не придумал ничего лучше, как «передать» права на венгерскую корону еще одному потомку короля Белы IV по женской линии – его внуку Оттону III, герцогу Нижней Баварии. До 1307 года Оттон считался королем Венгрии под именем Белы V.

Статуя Карлу Роберту на Площади Героев. Что интересно здесь правление отсчитывается с фактического занятия престола в 1307 году, а не с момента коронации или с начала титулярного правления.
Статуя Карлу Роберту на Площади Героев. Что интересно здесь правление отсчитывается с фактического занятия престола в 1307 году, а не с момента коронации или с начала титулярного правления.

Но в 1307 году он был взят в плен одним их венгерских магнатов и тогда же отрекся от венгерского престола в пользу своего неаполитанского противника. Несмотря на то что собрание магнатов признало Карла Роберта, еще понадобилось еще целых три года, чтобы наконец короноваться Короной Святого Иштвана, которая, к слову после ареста Оттона, осталась у аристократа, его пленившего – трансильванского воеводы Ласло Кана. Тот вернул святыню лишь под угрозой отлучения от церкви Римским папой.

Таким образом Карл I Роберт, именуемый также Шаробером и утвердился на троне своего двоюродного деда Ласло IV.