Фантастическое существо, которое мы с вами сегодня рассмотрим, является исконно русским, вернее славянским… Язык не позволяет назвать его монстром или чудищем… Скорее общенациональным воображаемым другом. Мы поговорим о домовом – том виде сказочной нечисти, что живет на Руси еще с дохристианской эпохи.
Как было сказано выше, домовой – это абсолютно отечественная нечисть, которой поклонялись далекие предки русских, украинцев, белорусов, чехов, сербов, болгар, поляков и хорватов – славяне. В других культурах подобные существа также присутствуют, но появились они абсолютно обособлено от славянской версии и потому мы рассмотрим их как-нибудь в другой раз и по отдельности.
Чаще всего славянского домового считали духом умершего члена семьи, оставшегося беречь живых. Однако есть версии, подкрепленные археологическими находками, что дух принадлежал человеческой жертве, которую в древности приносили перед постройкой дома.
В фольклоре славянских народов домовой – это, как правило, дух, который обитает в жилище и является покровителем семьи и домашнего очага. В хорошем настроении он способен отвести от дома хворь, крыс и мышей, сделать землю плодородной, детишек веселыми, а также спасти хату от злокозненной нечисти. В общем, добрый домовой был способен обеспечить уют и процветание отдельно взятой семье.
Плохое же настроение домового грозит хозяевам ссорами, безденежьем, болезнями и прочим мраком, в котором легче всего обвинить скверную нечисть, чем признать вину за собой. Впрочем наши суеверные предки предпочитали дружить с домовым, прибираться в доме, не шуметь понапрасну и оставляли хранителю дома всяческие подношения.
Описание домового довольно пространно. Его представляли себе и как заросшего сморщенного старичка, и как беспокойного моложавого карлика. Порой домовым приписывались звериные элементы, такие как торчащие вверх уши, неестественный шерстяной покров, кошачьи глаза, длинные когти. Считалось также, что домовой может обратиться в животное – змею, кошку, ласку или какую-нибудь крыску-мышку.
Христианизация привела к тому, что домовых стали считать бесами, отродьями дьявола и пережитком «темных» языческих времен… Даже появилась традиция освящать жилище перед вселением. Тем не менее вера в домовых сохранялась и в какой-то мере дошла до наших дней. К примеру, у меня много знакомых, в основном женского пола, которые утверждают что периодически их «душит» домовой.
Я даже провел небольшое исследование методом опроса. Домовой, как правило, приходил к тем, кто спал на спине, причем в стадии полудремы. Думаю многим знакомо это состояние, когда и не спишь, и не бодрствуешь. Лично у меня такая полудрема заканчивается всякими остросюжетными снами, но вот с домовым сталкиваться не приходилось.
В современном мире домовые известны благодаря сказкам, в частности знаменит домовенок Кузя. В детстве я очень любил и саму сказку, и мультфильмы, несмотря на то, что они были кукольными. До сих пор периодически думаю «Ой, беда-беда, огорчение…»
Надеюсь эта статья немного вас развлекла, а закончить я хочу строчками из финальной песни мультфильма. Мне кажется, что она не потеряла своей актуальности:)
Не бойся сказки, бойся лжи,
А сказка, сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи —
На свете правды больше станет.
Не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал, не гневите домового!;)