Научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак два десятка лет занимается изучением летучих мышей. Он рассказал Ecoidea.by о том, с какими угрозами сталкиваются эти млекомптающие и как мифы о бэтменах мешают им жить.
Алексей Шпак занялся изучением летучих мышей из-за неподдельного интереса к маленьким ночным зверькам. Стартовой точкой стала курсовая работа, а потом началась активная научная деятельность по изучению и сохранению летучих мышей.
— Летучие мыши – это животные, которые уже долгое историческое время обитают рядом с человеком, — рассказывает Алексей. — Из-за фильмов и фольклора в европейских странах сложились негативные стереотипы, касающихся летучих мышей, в том числе и поэтому люди истребляют этих животных. Меж тем, летучие мыши являются ценным компонентом природной экосистемы, так как уничтожают вредителей сельского и лесного хозяйства. Без рукокрылых будет гораздо больше насекомых-вредителей, которые съедят наши парки, сады, леса.
Со слов учёного стало ясно, что существует много факторов, угрожающих летучим мышам. Условно они делятся на факторы естественного происхождения и антропогенные.
Основной фактор естественного происхождения — это низкая плодовитость мышей. За год они рожают 1--2 детёныша. Из-за чего их численность не может расти быстро.
Антропогенных факторов, влияющих на жизнь мышей значительно больше. Например, люди спиливают старые деревья в парках, дворах жилых домов, что ведёт к сокращению численности летучих мышей. Старые деревья могут быть убежищами для материнских колоний этих животных.
Алексей Шпак отметил, что человек не всегда осознано вредит летучим мышам. Например, мешают летучим мышам жить мероприятия по утеплению зданий. Многоэтажные дома обшиваются плитами и таким образом заделываются щели, которые могут служить потенциальными убежищами для летучих мышей. Определённый вред рукокрылым приносит ветроэнергетика: летучие мыши, как и некоторые птицы, погибают из-за ветряков.
Не очень характерная для Беларуси, но распространённая в других регионах проблема – туристы, которые посещают пещеры. Пещеры – привлекательное место и жизни колоний летучих мышей, и путешественники могут пугать зверей.
– Но ужаснее всего – это намеренное уничтожение ночных зверьков, – начинает рассказывать одну из историй Алексей Шпак. – В казематах Брестской крепости живёт несколько больших скоплений летучих мышей, довольно редких видов, которые имеют высокий статус национальной природоохранной значимости. Брестскими исследователями зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди проникали в подземелья и физически уничтожали сотни животных.
В Красную книгу Беларуси занесены сейчас восемь видов, что составляет 35 процентов от всех краснокнижных млекопитающих.
— Стратегическая цель любых зоологических исследований – охрана и рациональное использование животного мира, — делится Алексей. — Я же выезжаю на звонки людей, нашедших летучих мышей. Забираю животное, обследую, если требуется, передерживаю и выпускаю на волю.
Самая запоминающаяся встреча с летучей мышью, вспоминает учёный, произошла недавно.
– Месяц назад на одном экспедиционном выезде мы отловили невероятно редкое для Беларуси животное, — с восторгом делится зоолог. — В белорусской фауне есть такой вид как гигантская вечерница. Первый раз один представитель данного вида был отмечен в 1930-м году. На протяжении 85 лет никто больше не видел гигантскую вечерницу. Её даже исключили из Красной книги, так как считали, что она исчезла. Однако в 2015-м это животное было отловлено на Центральном Полесье сотрудником нашего центра Валерием Домбровским. А месяц назад мы смогли сами увидеть гигантскую вечерницу примерно в том же регионе.
Летучие мыши «запутались» в байках, которые поддерживают популярные фильм и легенды.
— Я часто слышу от людей, что летучие мыши переносят много заболеваний, являются плохой приметой, пьют кровь, путаются в волосах, грызут электропроводку. Однако это сложившиеся стереотипы, которые не подтверждаются в реальности, — отметил специалист.
Оказалось, летучие мыши отлично ориентируются в пространстве. Для этого они используют эхолокацию, то есть кричат и принимают эхо, которое отражается от какого-то препятствия. По характеру эха они очень точно устанавливают расстояние до объекта и его скорость. Рукокрылые могут улавливать объекты толщиной около десятой части миллиметра. Поэтому не стоит опасаться, что они запутаются в ваших волосах.
Если вы боитесь заразиться бешенством, то знайте: летучие мыши устойчивы к болезням. А в случае болезни бешенством они никогда не бывают агрессивными. Вероятнее подхватить бешенство от бездомных собак и кошек, чем от летучих мышей, отметил Алексей Шпак. Хотя при встрече с летучей мышью стоит брать её в руки в плотных перчатках. Животное всё-таки дикое и, защищая себя, может укусить вас.
7 фактов, которые вас удивят
Алексей Шпак занимается изучением и сохранением летучих мышей на протяжении 20 лет. Он с радостью поделился самыми интересными фактами о ночных летучих зверьках.
- Летучие мыши съедают огромное количество насекомых в течение ночи. Одно животное способно за несколько часов съесть такую массу насекомых, которая составляет около половины массы их собственного тела. За одну ночь они также преодолевают расстояние в 80 километров со скоростью 160 км/ч.
- Летучие мыши питаются насекомыми, но есть виды, которые подкрепляются пыльцой от цветков и кактусов.
- В Китае летучие мыши считаются символом удачи и счастья.
- Летучие мыши пополняют потомство один раз в год и при этом могут контролировать время своей беременности.
- Рукокрылые обитают материнскими колониями, то есть только особями женского пола. Мужские же особи обитают по одному.
- Летучие мыши-вампиры обитают исключительно в Центральной и Южной Америке и не впиваются в домашний скот, а просто кусают и слизывают кровь.
- На основе слюны летучих мышей-вампиров в 2003 году был создан препарат «Десмотеплаза», предотвращающий свертывание крови и, таким образом, являющийся средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).