Найти тему
Ecoidea.me

Правда ли, что грибы – это бесполезный продукт?

Как и любой пищевой продукт, грибы имеют свои плюсы и минусы. Основной минус грибов в том, что это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином, потому усваиваемость белка не превышает 70 процентов. Поэтому грибы не только трудно перевариваются, но и затрудняют доступ пищеварительных соков к другим пищевым продуктам. В связи с этим детям до 6—7 лет и людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы лучше не давать. Детям старшего возраста, а также пожилым людям рекомендуется есть грибы не чаще, чем два раза в месяц. Лучше употреблять в пищу грибы нежареные и отварные, а в виде соусов из измельченных сухих грибов или мелкоизмельченной начинки в зразах.

Некоторые считают, что в грибах почти нет витаминов. Однако содержание витаминов группы В в них находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты в маслятах и лисичках составляет 30—35 миллиграммов в 100 граммах, что в три раза больше, чем в яблоках. Опята, белые, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—10 миллиграммов в 100 граммах). По содержанию биотина вешенка – один из самых богатых продуктов. Витамина В6 в грибах больше, чем в рыбе и овощах. Большинство грибов содержат также тиамин, провитамин D, витамин Е. Кстати, всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких микроэлементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Кроме того, в шляпках грибов много полезного жироподобного вещества лецитина, который препятствует отлoжeнию холестерина в сосудах человека.

Полезные советы

  • Отдавайте предпочтение молодым грибам – они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются различные загрязнители из окружающей среды.
  • Не собирайте грибы в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными предприятиями.
  • Если вы плохо перевариваете грибы, но очень любите их, сделайте на кофемолке порошок из сухих благородных грибов и добавляйте его при приготовлении мяса, овощей, первых блюд. В таком виде неперевариваемая клетчатка грибов разрушена, а усвоиваемость максимально повышается.
  • Помните: алкоголь может усугубить действие некоторых грибов. Отдельные виды (например, говорушки, навозники) содержат токсин (яд — коприн), который растворяется лишь в спирте, а, значит, отравление наступит тогда, когда вы запьете их алкоголем.

Благодаря наличию в некоторых грибах биологически активных веществ они обладают еще и целебными свойствами. Например, в белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, положительно влияющий на сердечную мышцу. Из рядовок, опят и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Зимние опята обладают  противовирусным действием. В зеленушках содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови, что важно для профилактики тромбозов.

Еда
6,93 млн интересуются