Признаюсь честно, я не кофеман. Но понимаю, почему этот напиток столь популярен. Один запах способен свести с ума. Опустим вопрос, насколько полезен или вреден #кофе, ибо современная наука до конца с этим не определилась. Я всегда за позицию «главное не переборщить», думаю, одна-две чашки кофе не навредят. Но есть добавки, которые сместят шкалу полезности кофе в отрицательную сторону. Итак, перечень продуктов, которых следует избегать.
1 Сливки с большим сроком годности
Да, это очень удобно, экономит время и не надо каждый день бегать за свежими сливками. Кафе и рестораны уж точно используют именно этот продукт. Однако, к сожалению, сливки сохраняют свежесть не просто так. Производители часто добавляют туда консерванты, а большинство этих консервантов мягко говоря совсем не полезны. Если употреблять такое регулярно и в больших количествах, можно заполучить проблемы с костями, почками и сердечно-сосудистой системой, особенно, если уже есть подобные заболевания.
2 Искусственные подсластители
Здесь я не буду столь категорична, так как, по-моему, этот продукт уж очень сильно демонизируют. Мне кажется, от сахара проблем не меньше, если не больше. С другой стороны, не только сахар пихают тоннами в различные продукты, но и подсластители, которые в разы дешевле. Наверное, я склоняюсь к следующей позиции: если не можете без трех ложек сахара на кружку, попробуйте подсластители. У них более выраженный вкус, поэтому добавлять их придется меньше, по сравнению с сахаром. Что касается разрекламированных стевии или фруктозы, все чаще говорят об их вреде, нежели о пользе. Так что тут не все однозначно. Возможно, лучше вообще постепенно снижать количество сахара и подсластителей в своей чашке. Постепенно вкусовые рецепторы привыкнут, и уже напитки со старым количеством будут казаться приторными. А отсутствие лишних калорий уж точно не переоценить.
3 Взбитые сливки
Здесь еще больше вредных веществ: и пальмовое масло, и тонны сахара. На постоянной основе не советуют такое употреблять.
4 Специальные вкусовые добавки в кофе для кетодиеты
Не рекомендуются для тех, кто не сидит на кетодиете и не считает скрупулезно калории и баланс питательных веществ за сутки. Повышенная жирность плюс никакого ограничения углеводов дадут в итоге калорийную бомбу. Одна ложка подобного продукта может содержать до 120 ккал.
5 Сгущенное молоко
Даже при условии, что это будет настоящее сгущенное молоко на основе сливок, а не растительных жиров, полезным такой продукт не назовешь. Все усилия сохранить фигуру пойдут прахом.
Как видно, главная проблема всех этих добавок – повышенное содержание калорий, различных консервантов, да и в целом длинный перечень искусственно добавленных химических веществ. Если сложно ограничиться свежим молоком и сливками, есть смысл рассмотреть такие альтернативы как миндальное или злаковое молоко без добавления сахара. Последнее очень важно, ведь для улучшения вкуса производители часто вводят в рецептуру тонну сахара. Вы пробовали обычное овсяное или какое-нибудь рисовое молоко? Его невозможно пить. Но в кофе миндальное или кокосовое молоко дадут интересную нотку. Еще можно попробовать натуральные специи, например, молотую корицу или мускатный орех. Тут тоже важно не переборщить и подобрать оптимальное количество для вкуса, который понравится именно вам.
По чашечке кофе?