В новостях попалось любопытное сообщение:
Минстрой РФ разработал изменения в регулирующие строительство и реконструкцию трамвайных путей нормативные документы, которые решат проблему сохранения и развития трамвайных путей с колеей 1000 и 1435 мм. Об этом сообщила пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России со ссылкой на директора федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки в строительстве» Андрея Басова.
источник
Если пройти по ссылке, то в тексте можно будет встретить упоминание про 84-й и 98-й своды правил. Речь идёт о СП 84.13330.2016 "Трамвайные пути. Актуализированная редакция СНиП III-39-76 (с Изменением N 1)" и СП 98.13330.2018 "Трамвайные и троллейбусные линии". Действительно, если открыть каждый из документов, то в разделах "Область применения", открытым текстом говорится про колею 1524 мм. Таким образом, колея 1435 и 1000 мм, действительно не были охвачены руководящими документами. По словам Андрея Басова, директора федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки в строительстве»:
Проекты изменений в СП 84 и СП 98 сформированы с учетом потребностей регионов, где исторически используется «нестандартная» для большей части России колея 1000 и 1435 миллиметров. Речь о Евпатории, Пятигорске, Калининграде и Ростове-на-Дону, которые испытывают трудности при развитии своих трамвайных сетей из-за отсутствия необходимой нормативной базы.
С одной стороны, новость конечно, приятная; однако, не могу понять двух вещей:
1. Нынешние СП - это актуализированные СНиПы, принятые во времена СССР. Возникает вопрос - как, в то время, регламентировалось развитие трамвайных сетей в упомянутых городах?
2. Если Евпатория живёт по российским нормам с 2014 года, то Пятигорск, Калининград и Ростов-на-Дону - с момента появления Российской Федерации на политической карте. Почему же, за 29 лет, не внесли соответствующие изменения в нормативные документы?