Несколько дней назад под статьей с этой картиной (Маковский В.Е 1872. "Трое нищих детей" Частное собрание.)прочитал такой коммент: «Написано, конечно, великолепно! Почему почти нет сегодня таких шедевров!? Дети похожие .... есть... пусть не босые...но...пишут одни праздные работы.... хотела бы увидеть работы с лицами нынешних детей. Не крутыми!!! Обычными и простыми».
Критикам отвечу сразу, пишу не про «тогда», а на его примере про сейчас. Несчастья и проблемы есть везде и всегда, но почему-то не везде они так сильно вдохновляют на творческое осмысление. Почему остросоциальные работы о бедности, особенно в России создавали, как правило, вполне успешные и обеспеченные авторы или даже становились такими на этой теме?
Ответ в принципе прост – тогда это смотрели и, главное, покупали. Был спрос на такие сюжеты. Обратите внимание на даты написания большинства работ, 1865-1885. Искусство – категория, увы, рыночная. Все средневековые шедевры мирового искусства вообще сделаны на заказ. Практически все картины «на злобу дня» писались по заказу. Тех же «Бурлаков на Волге», картину, которая стала символом угнетения народа, еще в эскизах заказал и оплатил Репину один из великих князей. Талантливое высказывание на тему народных страданий принесло художнику хороший доход и новые заказы. Чем не пример, господа? Художникам нужно кушать, никто из них не мечтает повторить путь Ван Гога и ему подобных. Так что если бы в обществе был платежеспособный запрос на остросоциальные работы, они бы появились. Пишут же наши «большие» мастера типа Сафронова, Шилова парадные портреты чиновничества и купечества, как и раньше мордатых и здоровенных. Но почему-то никто из банкиров не заказал еще картину на тему «В кредитной кабале», «Коллекторы за работой», «Гастарбайтеры на стройке», «Сходка авторитетов», «Навальнята пишут письмо Путину», «На рублевке. Русская тройка» (Бентли, Майбах, Роллс-Ройс)». Да мало ли тем? Подумайте, господа. Первые не те, кто следует рынку, а те кто его создает! Сейчас ругать Россию так же в тренде, как и в прошлом веке. Как знать, может популярные темы опять «выстрелят» и международные аукционы с лихвой оправдают затраты на стиль «критического постсоветского русского реализма»? А там можно и им указать на их проблемы. Помните, как проняла их там фотография с маленьким погибшим беженцем на пляже? Ведь не оскудела земля русская талантами. Опять «эти русские» дадут миру тему для развития искусства, которое сейчас явно в тупике. Просто неприлично бесконечно играть "голого короля". Между аукционом и биржей уже нет разницы. Блеф и игра на повышение.Закажите нашим художникам картины о несчастьях детей Сирии, Ливии, мигрантах на улицах Европы. Как сами думаете, господа меценаты? Есть шанс заработать.