Найти тему
Интересненько!

Прогулка по Березинскому Биосферному Заповеднику

Березинский биосферный заповедник, расположенный на территории Лепельского и Докшицкого районов Витебской области и Борисовского района Минской области, — одно из известнейших туристических мест Беларуси. 30 января 2020 года исполнилось 95 лет со дня его основания.

Панно и резные скульптуры в Домжерицах

Центр Березинского биосферного заповедника – деревня Домжерицы. Уже по пути сюда по дороге с шоссе Витебск-Минск путешественника ждет первое открытие – один из крупнейших в Беларуси курганных могильников, насчитывающий 245 насыпей, в которых наши предки хоронили умерших. Для сравнения: крупнейший в Беларуси Моховский археологический комплекс под Лоевом насчитывает около 600 курганов.

Домжерицкие курганы начал исследовать еще в 1931 году известный белорусский археолог Александр Левданский, после войны его дело продолжили Георгий Штыхов и Алексей Митрофанов. Как удалось выяснить, курганы возникли в период Средневековья, точнее – в XІ веке.

У въезда в Домжерицы путешественникам преграждает дорогу шлагбуам, а за ним – контрольно-пропускной пункт в красивом резном деревянном домике. Здесь необходимо проинформировать охранника о цели визита – и можно идти дальше.

Сами Домжерицы – красивая на вид благоустроенная деревня с домами городского типа в 2-3 этажа, построенными в конце 1970-х годов. Балконы домов украшены необычными решетками с декоративным орнаментом. На подъездах здесь нет столь привычных для городов металлических кодовых дверей с домофонами. По словам местных жителей, приобрести здесь жилье сложно, если вообще возможно: квартиры принадлежат парку, и живут в них его работники.

Музей природы Березинского заповедника
Музей природы Березинского заповедника

Также на главной площади Домжериц расположена гостиница, Дом экологического просвещения, магазин и управление заповедника. Здание управления украшено необычным панно в стиле сграффито на экологическую тематику. Рядом когда-то был фонтан, но теперь от него осталось одно воспоминание.

Всякий, кто попадает в Домжерицы, не сможет пройти мимо Музея природы, открытого в 1974 году. Само здание музея украшено деревянными скульптурами и резным орнаментом, что делает его похожим на старинный терем.

К сожалению, внутри музея все выполнено в стиле «хай-тек» после ремонта, прошедшего несколько лет назад. До этого музей имел прекрасный резной интерьер, от которого осталась лишь дверь при входе в главный зал экспозиции с дубовыми медведями.

В самом зале, а также на втором этаже, можно увидеть чучела живущих в заповеднике животных – медведей, кабанов, рысей, волков, лосей и зубров, а также птиц и рыб. Также в музее продаются буклеты и сувениры и заказываются экскурсии по Березинскому заповеднику.

Кабан и волки экспозиции Музея природы
Кабан и волки экспозиции Музея природы

Ловушка для кабана

Возле въезда в заповедник находится экологическая тропа, пройти по которой с экскурсией можно, заплатив 15 рублей с группы. Первые 800 метров предстоит пройти по дощатому настилу, а оставшиеся 2 км – по лесным дорожкам.

Первым интересным объектом, который попался в пути, является ловушка для кабана. По словам экскурсовода Дмитрия Морозова, в заповеднике кабанов ловят для изучения и оздоровления стада. Чтобы отловить зверя, в лесу строилась специальная конструкция. Когда ловушка была готова, люди уходили из леса на две недели, чтобы выветрился запах пота и ничего не напоминало о присутствии человека.

Затем кабана прикармливали, чтобы он приходил и привыкал к ловушке. В конце концов, еду клали в саму ловушку, чтобы кабан сбивал мордой «насторожку» и захлопывал дверцу. Оставалось загнать животное в специальный отсек.

Интересно, что дикий кабан очень хорошо одомашнивается: как только он попадает из леса в хозяйство человека, то теряет клыки, а его шерсть становится мягкой. Зато домашняя свинья в лесу быстро дичает и становится похожей на кабана.

Экологическая тропа Березинского заповедника
Экологическая тропа Березинского заповедника

Болото

Часть пути по экологической тропе проходит по берегу Рожнянского болота. Это, без преувеличения, самая красивая часть маршрута. Все болото можно увидеть с 15-метровой смотровой вышки.

В ветреную погоду подъем на вышку добавляет адреналина: металлическая конструкция от сильных порывов начинает слабо раскачиваться.

На самом болоте растет много интересных растений, среди которых – плотоядная росянка, питающаяся комарами. А при входе на настил через трясину нас встретил аржавень – болотный дух, которому поклонялись наши предки, добывавшие здесь железо.

Инсталляция этого духа из ржавых частей старых механизмов была выполнена в 2016 году З. Сурским и Я. Максимовым.

Аржавень на Рожнянском болоте
Аржавень на Рожнянском болоте

Кладбище берёз

Еще один объект Березинского заповедника имеет грустную историю. В 1951 году заповедник был ликвидирован властями БССР, а на его базе создано охотничье хозяйство. Правда, через 7 лет Березинский заповедник восстановили, но эти годы отрицательно сказались на местной природе.

Часть заповедника в то время была занята полями и лугами. На открытых пространствах устраивалась охота на кабанов. На полях выращивали бураки, которые привлекали кабанов. Пока зверь кушал, в него стрелял с вышки охотник.

После восстановления заповедника поля никто не засеивал, здесь начали расти теплолюбивые березы. Под их кронами, в тени, вскоре появились маленькие елочки. Березу называют «нянькой ели», однако дерево убивает своего родителя, окисляя почву вокруг себя.

Березы и ели Березинского заповедника
Березы и ели Березинского заповедника

Домик кикиморы и встреча с лешим

На высоком берегу Рожнянского болота стоит необычный домик, способный напугать каждого. В этой избушке на курьих ножках (точнее, на пнях), с лосиным черепом над входом обитает болотная кикимора – так, по крайней мере, рассказывают туристам.

Интересно, что в подобных хатках на болотах, с единственным окошком, заткнутым шкурой или бычьим пузырем и топившемся «по-черному» (без печи с трубой) еще сто лет назад жили полесские крестьяне.

Недалеко от дома кикиморы можно увидеть выполненную художником П. Войницким в 2016 году инсталляцию «Леший». По словам экскурсовода Дмитрия Морозова, наши предки не считали «хозяина леса» злым духом, и опасаться его стоило лишь тем, кто нарушал правила поведения в лесу. В этом случае леший мог заставить человека плутать среди деревьев, не находя выхода.

Чтобы освободиться от власти духа, нужно было одеться «не как человек» — вывернуть наизнанку шапку и куртку и поменять местами сапоги на ногах. Тогда леший отпускал свою жертву.

Домик кикиморы
Домик кикиморы

В Березинском заповеднике действительно уникальная природа. Во время похода по экологической тропе нам удалось найти первый в этом году подснежник. Но, как нам рассказали, это – далеко не первое чудо этой зимы. Например, на Рождество в заповеднике видели летающего майского жука!

Добраться до Березинского заповедника из Витебска лучше всего на маршрутке «Северный экспресс», которая ходит почти каждый час из Витебска до Минска. Правда, останавливается она не в самих Домжерицах, а на шоссе, откуда до Домжериц нужно пройти около 3 км. Также придется заплатить полную стоимость поездки до Минска (14 рублей) и заранее попросить водителя высадить в Березинском заповеднике, а потом забрать назад.

Комментируйте, а также подписывайтесь дабы не пропустить свежие публикации и узнать ещё много всего новенького и интересненького!