Найти тему
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Тушёная рыбка. С овощами. Салака, килька, мойва и даже минтай. Просто, дёшево и очень вкусно.

Hola, Amigos! Обращаю ваше внимание на тот факт, что пишу в четверг. А по старой традиции советских столовок, четверг у нас что? Правильно. Четверг - рыбный день.

Да и рецепт - не чудо высокой кухни, скорее он такой, ламповый. С ностальгией. Но он отлично подходит для преобразования одной из перечисленных в названии рыб в приличную такую, нажористую вкусняшку.

Хотя от минтая я, пожалуй, откажусь(ИМХО), у меня от него душевная травма. Она ни в коем случае не касается самой рыбы, больше это связано с ""мастерством" больничных поваров(пожалуй, ещё никто, на моей памяти, так эту рыбу не портил...)

Поэтому сегодня салака. Или что другое в вашем исполнении.

Рыбки размером в ладошку.
Рыбки размером в ладошку.

Если вы не знаете, who is салака, то я вам сейчас на пальцах объясню. Это перекилька и недоселёдка. Относится к сельдевым, но к счастью не обладает замечательным ароматом своей "старшей" родственницы, вследствие чего её прекрасно можно жарить на сковородке, не пользуясь индивидуальными средствами защиты типа "противогаз".

-2

Понадобится:

1. Салака(или что другое) - кило-кило двести.

2. Две крупных луковицы. Или не две меньшего размера.

3. Пара-тройка крупных морковок, 3-4 зубчика чеснока.

4. Помидорный соус - 2 стакана(как я его делал ТУТ). Или томатная паста - три столовых ложки. А может быть и краснодарский соус(неожиданно), с ним, помнится, один мой знакомый готовил - весьма оригинально получалось.

5. Специи: молотый чёрный перец, лавровый лист(два штука), соль, тимьян сушёный, кориандр молотый, паприка(чайная ложка) и уксус(7%) - чайная ложка.

Рыбку надо почистить(жабры там и всякое). По этическим соображениям эти сцены пропущу. А то мало ли... Помнится Дзэн статью забанил с фотками натёртой свёклы, уж что им там привиделось, догадайтесь сами.

Затем займёмся овощами. Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.

-3

Морковь натереть на крупной тёрке и отправить к луку термообрабатываться. Как она начнёт становиться мягкой (а этот процесс можно ускорить, добавив немного воды в сковородку), можно высыпать специи(кроме лаврика) и посолить. И влить уксус. И не забыть сфотографировать(это я себе).

-4

Если вы готовите с томатной пастой, в этот момент добавляйте и её. Прогрейте всё пару минут и готово. Если вы делаете это с краснодарским соусом - уксус можно пропустить.

А теперь, берём посуду в которой всё произойдёт, выстилаем дно получившейся зажаркой. На неё кидаем крупно нарезанный чеснок и запчасть от венка победителя. Вот так:

-5

Сверху укладываем салаку (кильку, мойву... ну и ладно, хрен с ним, минтай) солим, перчим, накрываем овощами. Ну и так далее.

-6

Последним слоем должна быть зажарка. Да! Не забудьте, слои надобно проливать помидорным соусом. Проверяем, достаточно ли влаги(жидкость должна быть на уровне последнего слоя рыбы), если её не хватает - просто добавь воды-ы-ы!

Дальше есть два пути развития событий: 1) вы накрываете посуду крышкой и ставите её в духовку на 40 минут при 150 градусах; 2) вы готовите на плите на маленьком огне 10-15 минут после закипания.

В любом случае вы получите вот это:

На гарнир варёная картошка, да с укропчиком и лучком.
На гарнир варёная картошка, да с укропчиком и лучком.

Это вкусно! Ароматно, чесночно, томатно-кориандрово-тимьяново с небольшой кислинкой. Рыба тает во рту.

Вы спросите: - А головы чего не снял, с жабрами морочился?!

Так у меня же котики! Дети спасателями поработали и теперь их три. Мать их!!!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!

Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Инстаграм

Мы в контакте

Одноклассники

Помощь в запуске ютуб-канала