Мои свежие экземпляры в виде пятаков времен Екатерины II. За все три пятака отдал 600 рублей. Вроде как недорого. Вот такие красавцы:
Все три пятака 1772 года:
Интересна история их появления из земли.
Есть у нас одно местечко, вернее не у нас, а у одного товарища. Уж не известно, что было на том месте и что закопано, но в его огороде пятаки времен Екатерины II встречаются чуть менее реже, чем посаженная по весне картошка.
Не нужно быть сильно умным, чтобы предположить, что, скорее всего, это распашка клада. Об этом и свидетельствует тот факт, что монеты одного периода до определенного года. И только одни ЕМ. Других он не видел.
По фотографиям вы можете видеть, что сохран самый типичный "огородный", а потому данные монетки могут заинтересовать начинающих коллекционеров только в одном случае - если их удачно почистить. Но тут как получится, поскольку поле, конечно, изрядно побыло в земле.
С какой целью я их купил - просто ради интереса. В принципе, попробую помыть-почистить, а потом, возможно, постараются продать рублей по 300-400 каждый. Но это в самом лучшем случае.
Их каталожная стоимость, например, по Конросу, составляет 6 долларов. Это один из самых простых годов. Но монетищи, конечно, интересные. Очень приятно их держать в руках - и тяжелые, и большие, и старые. Как ни крути, но 250 лет в обед.
К сожалению, каких-то разновидностей у этого пятак не существует. Да и перечеканы не встречаются. Так что мыть их буду без какого-то потенциального интереса.
А у меня в коллекции уже есть пятак 1772 года. Я уже его показывал на страницах этого канала. Может быть какой-нибудь из новеньких "отмоется" краше и станет основным.