Очень часто перед ведущими и организаторами праздников встает задача предложить своему постоянному клиенту «что-то новенькое». На первый, второй и даже третий праздник обычно фантазии хватает, а что делать, если клиент обращается в четвертый, пятый, шестой раз? Нельзя же постоянно предлагать ему одно и то же. Как разработать много оригинальных и интересных программ?
Я убедился на практике, что можно создавать не по 5-6 оригинальных сценариев, а 20 и более. Как? Поделюсь секретами. Для начала, предлагаю выделить 4 основных типа программ:
1️⃣ Классическая программа
2️⃣ Тематическая программа
3️⃣ Игровая программа
4️⃣ Квестовая программа
По каждому из этих направлений можно составить по 5 и более сценариев. В сумме как раз получится минимум 20. Поговорим о каждом типе программ подробнее.
Классическая программа.
Программа состоит из 4-х базовых элементов: поздравления, конкурсы, танцы, выступления артистов. Классическая программа не предполагает какой-либо определенной тематики, зато праздник всегда имеет повод: день металлурга, день рождения компании, завершение учебного года. При создании классических программ, можно менять конкурсы, приглашать разных артистов. Поздравления произносят сами гости, так что эта часть сама по себе всегда будет оригинальной. А во время танцев можно ставить разную музыку. Рекомендую включать в программу не более 3-4 конкурсов. Можно добавить лотереи и викторины. Викторины тоже можно проводить разные.
Тематическая программа.
По внутреннему устройству тематические программы напоминают классические. Однако, внешне они сильно отличаются тем, что кроме повода самого праздника в них есть ярко выраженная тематика. Например, «пиратская вечеринка», «космическая вечеринка», «белая вечеринка» и так далее. Чтобы сделать хороший тематический праздник, нужно соблюсти всего несколько правил:
1️⃣ Тематику праздника лучше подчеркнуть следующими элементами: оформление зала, наряд ведущего, подводки ведущего, конкурсы, призы на конкурсы, песни на первую часть программы, номера артистов.
2️⃣ На входе можно предлагать гостям тематические атрибуты. Однако, это только по желанию: кто хочет – берет, кто не хочет – проходит в зал без атрибутов.
3️⃣ Не стоит просить гостей приходить на праздники в тематических нарядах. Исключения составляют лишь клубные вечеринки.
Игровая программа.
По внутреннему механизму классическая и тематическая программы похожи, зато они отличаются внешне. Игровая программа, наоборот, внешне может напоминать тематический праздник, однако будет отличаться именно внутренним механизмом. Основой любой игровой программы является игра. Это может быть, например, адаптированное под праздник телешоу, такое как «Что? Где? Когда?», «Шоу интуиция» или «Сто к одному». Все остальные элементы сценария выстраиваются вокруг главной игровой линии и лишь усиливают ее.
Квестовая программа.
Несколько лет назад квесты на мероприятиях приобрели невероятную популярность. Внешне праздник может напоминать и игровую, и тематическую программы. Однако принципиальное отличие квестовой программы состоит в том, что в ней гостям предлагается перевоплотиться и поиграть за вымышленных персонажей. Обращу внимание, что в игровой программе гости действуют исключительно от своего имени. Под квесты на сегодняшний день разработано очень много оригинальных сюжетов. Бюджеты праздника с квестовой программой могут быть как очень скромными, так и очень большими, в зависимости от степени погружения в тематику. При небольших бюджетах для перевоплощения может быть использована самая простая атрибутика. Значительные бюджеты позволяют арендовать максимально реалистичные, дорогие костюмы, провести праздник в интерьерах, соответствующих сюжету, пригласить тематических артистов, статистов, гримеров и так далее.
Я описал 4 направления программ. Даже если под каждое направление придумать по 5 сценариев, программ уже будет 20. Думаю, этого более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить запросы самого требовательного и искушенного постоянного клиента.
Хорошего дня! Буду рад комментариям и лайкам :)
Александр Синютин
http://синютин.рф