Найти в Дзене
Музей кино

Лев Горнунг - фотограф семьи Тарковских

#история_одного_предмета

В московском Музее кино хранится фотоаппарат «Фотокор». Мемориальный предмет Горнунга Л.В.

Первый советский массовый фотоаппарат выпускался на ленинградском заводе ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод) с 1930-1941 гг. Размер 11х15,5х4,8 (в сложенном виде).

-2

Фотоаппарат складной пластиночный, формат кадра 9х12. Зарядка одинарными кассетами с фотопластинками или форматными пленками. Двойное растяжение меха. Обьектив Ортагоз 1:4,5 F=13,5. В комплект аппарата входят 17 кассет для фотопластинок и сушилки для стеклянных негативов.

За 11 лет производства выпущено более 1 млн. экземпляров. Этому фотоаппарату повезло, может быть, больше других: в 1930-1931 гг. его приобрел очень интересный человек.

Горнунг Лев Владимирович (1902, Москва, Российская империя - 1993, Москва, Россия) — русский советский поэт, переводчик, фотограф, автор дневников и мемуаров о культурной жизни Москвы, литераторах, художниках, музыкантах, и серии фотопортретов деятелей культуры и искусства ХХ века. Он снимал Анну Ахматову, Бориса Пастернака, Максимилиана Волошина и других.

-3

Лев Горнунг был близким другом поэта Арсения Тарковского, его первой жены Марии Вишняковой, крестным их детей, Андрея и Марины, снимал их "семейную хронику" с 1930-х по 1950-е годы. Фотографии, снятые этим аппаратом, были представлены на выставках, вошли во многие отечественные и зарубежные издания о режиссере Андрее Тарковском и поэте Арсении Тарковском.

В Музей кино аппарат передала Марина Арсеньевна Тарковская, дочь поэта и сестра режиссера, в 1993 г.

В своей книге «Осколки зеркала» (2006 г.) она вспоминает о Льве Горнунге как о близком друге семьи, поэте, фотографе-любителе, обладавшем редким даром видеть через обьектив простого аппарата что-то скрытое, провидческое.

-4

На обложке книги две известнейшие фотографии — сделанные Горнунгом портреты у зеркала Арсения и Андрея Тарковских. В книге много других фотографий, писем, дневниковых записей.

Из книги Марины Тарковской «Осколки зеркала»:

«Да, крестный наш был удивительным человеком..

...... Всю жизнь он писал стихи без малейшей надежды на их публикацию....»

Но одно стихотворение теперь опубликовано в этой книге

Апрель 1934 года

ОДА НА ГОДОВЩИНУ РОЖДЕНИЯ

АНДРЮШИ ТАРКОВСКОГО

Теперь, когда опять природа

Нас разлучить должна с зимой,

Ты празднуешь свои два года,

Андрей Арсеньич, крестник мой...

Твой дикий "дядя", лев косматый,

Запрятав когти далеко,

Тебя ласкал не лапой - ватой

И убаюкивал легко.

Он образ твой векам оставил

Хоть был ты и нетерпелив,

Он на тебя не раз направил

Свой неуемный обьектив....

И знай (хоть прожил ты два года):

Не даром Тютчев убежден,

Что отмечает всех природа,

Кто в роковые дни рожден

Пока ж родителям на радость

(А с ними вместе счастлив я),

Да будет безмятежна мдадость

И днесь и в будущем твоя.

Л. Горнунг

«Нужно быть "провидцем и поэтом", как написал
когда-то папа о Льве в дарственной надписи на книге переводов, чтобы в двухлетнем ребенке угадать его будущее»
/комент. Марины Тарковской/

Из дневника "дяди Левы"
4 Х.1934 г
«Сегодня Андрею два с половиной года. Мы с Арсением брали его в лес, ходит по несколько часов, зовет меня уже не "дядей Левой", а Левушкой. Ужасно любит сниматься, становится против обьектива и кричит "...аться!"

"Андрюше всего два года, а как ярко ввражен его характер. Любит сниматься! Думаю, что это было первое проявление Андреева будущего артистизма» /коментарий Марины Тарковской/

Из главы «Маскарадные костюмы»:
«В тот довоенный год (1940) папа вступил в Союз писателей, и ему очень хотелось, чтобы его дети пошли на елку в писательский клуб. На новогодний утренник надо было приходить в маскарадных костюмах. Из того, что было в доме, бабушка сшила мне кимоно, а привлеченный к подготовке костюмов дядя Лева сделал мне шелковый веер и нарисовал на нем хризантему. Потом дядя Лева долго подравнивал мне волосы. После праздника дядя Лева пришел сфотографировать нас в маскарадных костюмах. У Андрея на утреннике был костюм Кота в сапогах, но он ему не нравился, для фото его несколько изменили. Теперь это был костюм флибустьера, открывателя новых земель, гумилевско-киплингского капитана. Так дядя Лева и снял его: Андрей в шляпе с пером гордо стоит у карты южного полушария, показывая далекую Амазонку. А вот и я на фотографии - девочка в кимоно, с ровно подстриженной челкой, а в руках веер».

Из главы «Воспоминания о старом шкафе»:
«Этому зеркалу суждено было стать первым и главным Зеркалом в судьбе Андрея, прообразом всех зеркал в его жизни и в его фильмах. Оно было покрыто в старину настоящей серебряной амальгамой, поэтому отражение в нем смягчено и чуть загадочно. Таинственная суть зеркала обнаружилась, когда друг наших родителей, Левушка Горнунг, принес отпечатки сделанных возле него снимков - папа в кожаном пальто и папа с маленьким Андреем на коленях. Позже Лев снял у зеркала уже повзрослевшего шестнадцатилетнего Андрея (1948). Покрытое амальгамой стекло повторяло облик позирующих. Но это повторение не было их точной копией. В нем угадывалось что-то иное, или будто зеркало проявляло то, что в реальности было скрыто под привычными чертами....»

Внешний рисунок и характер образов, выбор места сьемки, обстановка, композиция кадра, световой рисунок, настроение, увиденные глазами художника-фотографа, оказали влияние на режиссерское решение некоторых эпизодов детства героя в фильме «Зеркало».
Лев Владимирович прожил долгую достйную жизнь (90 лет). Во время войны работал во фронтовой газете. К сожалению, уже в 50-е годы он начал терять зрение и не мог больше заниматься фотографией. Позднее он совсем ослеп. В конце жизни мог только в устной форме делиться бесценными воспоминаниями. Марина Арсеньевна по-прежнему была с ним дружна, помогала до самых последних дней.
Недавно вышла книга:
Лев Горнунг «Свидетель терпеливый...»

-5

В нее вошли дневниковые записи, которые Горнунг вел с юности, и мемуары о его встречах с Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Осипом Мандельштамом, Борисом Пастернаком, Арсением Тарковским (удачное название книги из его стихотворения).
В настоящее время «Фотоаппарат "Фотокор". Мемориальный предмет Л.В.Горнунга» является экспонатом постоянной экспозиции Музея кино в разделе, посвященном всемирно известному режиссеру Андрею Тарковскому. Здесь представлены увеличенные детские и юношеские фотографии Андрея и Марины, их матери, Марии Ивановны Вишняковой, их отца, Арсения Александровича Тарковского, «последнего поэта Серебряного века». Здесь же некоторые вещи из их дома на Щипке.
Рядом стоит в открытом виде с растянутым «мехом» готовый к работе скромный аппарат, обьектив которого видел ушедшую эпоху, а на стеклянных негативных пластинках возникало изображение замечательных людей.


В научном паспорте фотоаппарата в строке «наименование предмета» значится - «предмет фототехники». Это правильно, но, кажется, этого недостаточно. Может быть, после нашего рассказа посетители Музея смогут воспринимать его как одушевлённый предмет со своей историей.

Старший научный сотрудник, хранитель предметно-мемориального
фонда Эмма Рафаиловна Малая