На ютуб-канале Тёмы Лебедева выложено старое видео, в котором, среди прочего, дизайнер произнёс такие слова:
«Я отношусь к задаче, как к задаче»
Ссылка на ролик здесь. Эта фраза звучит с восьмой секунды ролика. Договоримся сразу, что я не обсуждаю сам видео-ролик как таковой, не выражаю своего отношения ни к самому ролику, ни к тому, чему он посвящён. В этой статье, я обсуждаю только одну фразу из него.
Большинство людей не услышало того, что на самом деле в этой фразе было сказано. И под этим видео много комментариев подобного содержания:
- «Я отношусь к задаче - как к задаче. Кэп сегодня застрелился от зависти.»
- «я отношусь к любому Артемию, как к Артемию»
- «В теннисе я больше всего люблю теннис.»
То есть люди пытаются «подкалывать» автора высказывания методом кривого обезьянничанья, шутить и выглядеть оригинально со своим заезженным юмором и при этом вообще не поняли того, что на самом деле было сказано. Разберём фразу по частям:
Первая часть — «Я отношусь к задаче...»
Скорее всего имелся в виду момент, когда возникает новый запрос, не важно от кого, на какое-либо действие. Например, у вас договорные отношения с клиентом, исходя из которых перед вашей компанией возникла задача. То есть какие-то незакрытые обязательства перед компанией клиента. Или ваш знакомый поделился с вами своей сложной жизненной ситуацией и вы искренне хотите помочь.
Смысл, стоящий за первой частью высказывания — момент, когда Жизнь ставит нас в обстоятельства, в которых возникает потребность действовать. В обществе это принято озвучивать одним словом — задача.
Вторая часть высказывания — «...отношусь, как к задаче».
Обыватель слышат всё, что угодно: от тавтологии, до издевательства автора видео над зрителями, но только не то, что на самом деле сказано. Тавтология действительно есть, но только звуковая, не смысловая. Потому что правильно услышать фразу могли только люди, которые по своему роду деятельности успешно занимаются решением каких-либо проблем в определённой отрасли на профессиональной основе или ведут успешную проектную деятельность. Для таких людей задача — не просто слово, а определённая сущность, которая состоит из определённых параметров, и они всегда есть в любой задаче. Это:
- Постановщик (получатель результата)
- Ответственный (отвечает за достижение результата)
- Крайний срок или срок выполнения
- Описание желаемого результата
- Чек-лист пошаговки выполнения задачи
У задачи могут быть и другие параметры, но эти пять присутствуют всегда. Какие-то из этих параметров могут быть скрыты или не озвучены и тогда ответственному за задачу может быть нужно приложить дополнительные усилия, чтобы хотя бы для себя прояснить эти параметры. Бывает нужно выявить план выполнения этой задачи, особенно, когда такое никогда никто раньше не делал и у вас есть только описание желаемого результата. Бывает так, что не ясен крайний срок, потому что эта задача зависит от набора каких-то других факторов.
С большой вероятностью именно этот смысл стоит за второй частью произнесённого однажды высказывания. Слово — одно, а того, что стоит за этим словом — много, отдельную целую книгу можно написать. Именно такое слово принято использовать для обозначения описанного выше смысла в профессиональной среде решения проблем в какой-либо сфере на профессиональной основе или в проектном управлении.
И, да, это слово один в один совпадает по звуку со словом для обозначения в широком обществе более простого смысла, описанного в этой статье в отношении первой части высказывания. Именно это совпадение по звуку и ввело в заблуждение большинство зрителей видео-ролика.
Обсуждаемое высказывание содержит также и скрытую, третью часть, которую автор высказывания не озвучил и она осталась в умолчаниях. С этой, скрытой третьей частью, высказывание звучало бы так: «Я отношусь к задаче, как к задаче, а не ...».
примерный список того, что могло бы содержаться в третьей части:
- а не к нерешаемой проблеме;
- а не к вечной загадке человечества;
- а не к поводу грустить (орать на окружающих, впасть в депрессию, ничего не делать, переложить ответственность на другого, рвать на себе волосы и так далее...)
и далее много вариантов, как можно ещё относиться к тому, что нужно сделать. если на самом деле хочешь чего угодно, но не решить задачу до желаемого результата.
Можно долго рассуждать на тему отношения к задаче, как к задаче. Обсудить можно было бы, например, человеческое иждивенчество, какие варианты поведения кто-либо может подбирать, чтобы заниматься чем угодно, но не находить ту самую пошаговку выполнения задачи и не продвигаться по ней. Например, подсунуть постановщику суррогат решения задачи. Либо изобразить ИБД (имитацию бурной деятельности). Хотя разного рода иждивенцы и искатели личной выгоды обычно пытаются совместить оба варианта.
У кого-то из читателей могут возникнуть свои идеи, на тему чего можно было бы порассуждать, но надеюсь, что смысл понятен:
1. Большинство может ошибаться и слышать далеко не то, что на самом деле сказано.
2. Есть слова и есть смысл, стоящий за этими словами. Это разные сущности и их нужно уметь различать.
3. Не сделав над собой усилие по освоению какой-либо профессии, невозможно в полной мере освоить систему кодирования информации, которой обладают, как чем-то самим собой разумеющимся, люди из этого узкого профессионального круга. Поэтому некоторые их высказывания могут быть восприняты неправильно, хотя подобные высказывания могут полностью состоять из обыденных слов, с детства знакомых широкому кругу.