1. Возврат пенсионных взносов
Проблема с возвратом обязательных пенсионных взносов, разнесенных по индивидуальным лицевым счетам граждан, решена окончательно. Подход, продиктованный Конституционным судом РФ в конце прошлого года, начиная с 2021 года зафиксировали в Налоговом кодексе РФ. Вернуть без проблем можно будет солидарную часть тарифа, а индивидуальную – если за счет нее застрахованному еще не назначили пенсию.
Федеральный закон № 312-ФЗ от 1 октября 2020 г.
2. Правила для электронных больничных
Новый порядок "хождения" больничных начнет действовать с 14 декабря. Установлены правила и для их электронных вариантов. В частности:
– уточнен порядок оформления при работе у разных работодателей. В таком случае может быть выдано несколько бумажных бланков либо один электронный больничный, номер которого сообщается по каждому месту работы;
– скорректированы правила продления листков нетрудоспособности. Не обязательно продлевать их в том виде, в котором они открыты;
– предусмотрены особенности выдачи при карантине, а также при угрозе распространения опасных заболеваний.
Приказ Минздрава России № 925н от 1 сентября 2020 г.
3. Москва: готовимся к сдаче отчета
В столице в связи с вновь введенными карантинными мерами работодателям придется еженедельно готовить новый отчет. Однако впервые сдать его потребуется к 12 октября – об этом мы уже сообщали. При этом оказалось, что способ представления таких сведений специфичен и тоже пока не готов. Так, сведения о персонале, переведенном работать на дом и оставленном в офисах, нужно представлять электронно через личный кабинет организации и ИП на сайте mos.ru. И пока необходимые приготовления только проводятся – сервис для представления должен заработать с 9 октября 2020 года.
Инструкция с официального сайта Мэра г. Москвы
4. Формы персотчетности обновлены
Внесены изменения в формы персонифицированной отчетности (СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ). Причиной поправок послужило введение пониженных (нулевых) тарифов страховых взносов в отношении страхователей-МСП и страхователей – организаций-МСП и ИП из пострадавших отраслей. В частности, введены специальные коды категорий застрахованного лица. Кроме того, предусмотрены особенности заполнения форм в отношении медработников.
Постановление Пенсионного фонда РФ № 612п от 2 сентября 2020 г. (действует с 13 октября 2020 года)
5. "Плохой" банк выбран специально?
Организации не удалось доказать, что она не знала о неблагонадежности банка, через который решила перечислить налоги в бюджет. И налоговая инспекция, и суды четырех инстанций посчитали достаточным доказательством осведомленности налогоплательщика такие факты, как отключение банка от системы банковских электронных платежей, публикации об этом в печатном и электронном СМИ, периодические задержки банком перечислений. Кроме того, настораживало и то, что организация имела счета еще в нескольких банках, но предпочла перечислять бюджетные платежи через "проблемный" банк, причем делая это задолго до наступления сроков уплаты.
Определение Верховного суда РФ № 305-ЭС20-11671 от 25 августа 2020 г.
6. Работаю допоздна – я так хочу сама!
Выполняя работу допоздна, работники не только демонстрируют служебное рвение, но и дают руководителю понять, что, возможно, производственных задач слишком много. А считается ли такая работа сверхурочной? Согласно разъяснениям Минтруда России – нет, если ее инициатором является сам работник.
Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-14002 от 28 августа 2020 г.
7. Что же мы едим?!...
Наибольшей популярностью на РОИ сейчас пользуется инициатива обязать парламент и правительство установить ГОСТы на продовольственные товары. В настоящее время народ России попросту питается пищевыми добавками. Вместо ГОСТов применяются ТУ (технические условия), которые устанавливаются производителем продовольственных товаров. Отсюда – плохое здоровье граждан и низкая продолжительность их жизни.
Общественная гражданская инициатива № 61Ф71851