Перевод статьи из блога Plant с нашим коротким предисловием
В плохом агентстве по разработке дизайнеры и «кодеры» — это два враждующих лагеря. Но если примирить их и объединить общей целью, это станет залогом успеха в компании. Plant (разработчики ПО для дизайнеров) проанализировали главные проблемы общения между отделами и дали ценные советы: они подойдут не только диджитал-агентствам, но и любой компании, где много подразделений.
Создание продукта — это цепочка процессов: идеи и формы трансформируются, двигаясь внутри команды, от одного подразделения к другому. В этой статье мы поговорим о том, как дизайнерам и разработчикам взаимодействовать продуктивно.
Что значит Передача Дизайна?
На стадии «передачи дизайна» его создатели должны найти способ, чтобы рассказать разработчикам изначальную идею, требования менеджеров и аналитиков — и всё это посредством UX/UI. Если в команде сильны внутренние связи, то клиент сможет раньше познакомиться с реальным продуктом, а в будущем вся команда будет гораздо быстрее улучшать свои релизы.
Когда процесс страдает
Плохая передача дизайна встречается в компаниях любых масштабов. Молодым стартапам бывает сложно стабилизировать процессы в своем творческом хаосе; большие компании медленно тонут в бюрократии. Вот некоторые проблемы, которые губят процесс передачи дизайна.
Слабая коммуникация между командами
Дизайнеры и разработчики выполняют разные задачи, создавая продукт: первые фокусируются на интерфейсе и опыте пользователей, а другие погружены в работающий код. Из-за разницы в подходах команды сосредоточены только на своей части работы и мало общаются. Если передача дизайна происходит редко, то появляются дополнительные движения проекта между дизайнерами, менеджерами и разработчиками, и срок разработки увеличивается.
Недостаток контроля при внедрении дизайна
Часто у дизайнеров нет времени, чтобы тщательно проверить свежий релиз на качество. Добавим, что даже минимальные отклонения от изначального ТЗ, допущенные разработчиками, влияют на опыт пользователя при работе с продуктом. А несовпадение релиза с изначальным макетом приведет к нарастанию проблемы в других дизайн-решениях в будущем.
Хаос в макетах
Ещё одна боль разработчиков — когда креативщики побыстрее сдают работу, чтобы закрыть задачи, и не работают с дизайн-системой.
Дизайн-система — это набор ценностей бренда, инструментов и компонентов, который упрощает создание, тестирование, визуальное и техническое обновление продуктов, а также обеспечивает единообразие их интерфейсов.
Система должна уменьшать несоответствия из-за слишком креативных исполнителей, упростить UX продукта для пользователей и ускорить разработку для программистов. Да, работа с ней требует времени, но потраченные ресурсы будут инвестированы в будущее и в улучшение процесса передачи дизайна.
Узнали типичные проблемы своей команды? В продолжении статьи разработчики Plant рассказывают, как их избежать, и дают полный гид по организации процессов дизайна и разработки в команде.
Читать продолжение перевода