Новорожденные в первый период после родов в большинстве случаев бывают очень тихими. Они много спят, просыпаются на кормление и спят дальше. Даже самой природой задумано, чтобы женщина могла первое время после беременности, после процесса родов расслабиться и отдохнуть, и чтобы организм мог запустить процессы инволюции матки и восстановления тела. Помните, что ваше тело выносило и дало миру новую жизнь, и ему сейчас забота и отдых нужны не меньше, чем новорожденному.
Не бойтесь показаться «ленивой»!
Помните, первые дни после родов нужно не мешать своему телу запустить восстановительные процессы, не отвлекая своё внимание и ресурсы своего организма на приготовление еды, уборку дома и так далее.
Первые 2-7 дней после родов постарайтесь, пожалуйста, больше отдыхать. Это не значит, что нужно лечь пластом и ничего не делать, однако важно не «словить» перегруз. Можно выполнять легкие дела: дыхательные упражнения, минимальное бытовое движения, медленные подтягивания ног к себе. О разрешенных упражнениях поговорим далее.
Я понимаю, что после родов, особенно, если роды прошли так, как было запланировано, у женщины чаще всего происходит мощный гормональный выброс, и она полна энергии, у нее много радости и сил, и ей хочется что-то делать, хочется какой-то активности. И лежать после родов, а если это еще и первый ребенок, кажется, что «ну, что-то лишнее, я могу делать всё, зачем лежать?»
Не пытаемся наверстать все и сразу
Кажется, что накопилось много дел, но пусть они еще чуть подождут. Также важно как можно меньше ходить, чтобы помочь тазу стабилизироваться и чтобы потом не мучатся с болями в области таза и крестца.
Пока вы отдыхаете
Что можно делать? Предлагаю несколько вариантов, как можно провести это время с пользой для себя и своего организма. Спойлер – будет много идей, можете даже записывать для себя.
- Диафрагмальное дыхание, лежа на спине. С каждым выдохом старайтесь по чуть-чуть подтягивать мышцы тазового дна и активировать мышцы живота. Обычно в первые дни после родов, а особенно если было кесарево, то чувствительность живота теряется, и когда женщине говорят подключать на выдохе живот, она не очень понимает, что надо делать. Вы кладете ладонь на живот, чтобы под ней чувствовать мышцы живота и на выдохе, как будто хотите напрячь пресс, подключаете мышцы живота. Таким образом, вы автоматически слегка подключите мышцы живота. И в таком варианте вы можете дышать столько, сколько вам хочется и получается. Вдох - и на выдохе подключили мышцы.
- Самомассаж живота. Также отлично помогает вернуть чувствительность тканей, особенно если было кесарево. Мягкими поглаживающими, пощипывающими движениями ладони водим по животу по часовой стрелке. Слегка массируем и разминаем живот. Если было кесарево, то сначала не трогаем область шва и массируем живот вокруг него. И постепенно, когда будете готовы, заходите на область шва.
- Подвязывание. Если все-таки надо надолго вставать или куда-то идти. Подробное про подвязывание я уже рассказывала в предыдущей статье. Используем его, когда нужно подолгу стоять или ходить, носить ребёнка или укачивать его. В лежачем положении не нужно использовать. И еще добавлю, что подвязывание имеет смысл выполнять максимум первые 5-8 недель после родов.
- Zerocore из подготовительной программы курса восстановления после родов. Через некоторое время после родов – для естественных родов этот срок около двух недель, для кесарева это три-четыре недели – через это время после родов можно начать выполнять легкие упражнения из этой программы. Они способствуют естественным процессам восстановления в теле и не перегружают его в этот период. Выполняя короткие упражнения по 2-5 минут в день, вы ускорите процессы восстановления тела. Плюс они сделаны так, чтобы вы могли встроить их в свою жизнь и свой новый быт, не выделяя для них специальное время.
- Также в это время, спустя 2-4 недели после родов, можно и нужно выходить на улицу и гулять с коляской. Подключаем легкое кардио и внимательно следим за ощущениями в своем теле. Не перегружаемся и сразу на многочасовые прогулки с коляской не идем.
- Следующее, на что нужно обратить внимание - здоровое питание БЕЗ диет (про это более подробно можно узнать на курсе «Идеальный вес»). Но помимо эстетического эффекта и желания быстрее похудеть и прийти в форму после родов, надо учитывать, что здоровое питание помогает регулярному опорожнению кишечника, а это особенно актуально после кесарева. Для того чтобы возможные запоры и трудности с походами в туалет не оказывали излишнего давления на мышцы тазового дна и мышцы живота, пьем воду, следим за питанием, едим больше клетчатки и овощей, чтобы потом избежать проблем с вываленным животом, слабыми мышцами тазового дна и геморроем после родов.
- Впереди еще пара важных пунктов, касающихся физического восстановления. Но не забываем и про свои внутренние ресурсы! Составьте список того, что вас наполняет, дает вам силы и энергию, перезаряжает вас. Чем больше у вас будет этот список, тем меньше вы будете подвержены стрессу, заеданиям стресса сладким или послеродовой депрессии. Составляйте этот список уже во время беременности. А на нашем курсе восстановления после родов, есть списки лайфхаков от мам, что им помогает зарядиться в периоде после родов – тоже заглядывайте, вероятно, найдете что-то для себя.
- Вернемся к физическому восстановлению. Через 5-8 недель после ЕР или 8-12 после КС приходите ко мне на курс восстановления после родов, и там каждую неделю с возрастающей нагрузкой, не в плане времени, а в плане сложности выполняемых упражнений, мы восстановим ваше тело. А опытные консультанты в сфере материнства помогут снять излишнюю тревожность и ответят на все ваши вопросы.
- Также хорошо бы сходить после родов к качественному остеопату, чтобы он проверил ваш таз и спину после беременности и родов. Это также поможет избежать дальнейших проблем и болевых ощущений в будущем.
О том, что делать НЕ нужно мы также писали в предыдущей статье.
Если вы хотите действительно грамотно и качественно восстановиться после родов, а не разгребать потом ворох проблем со здоровьем, который могут создать поспешные действия после родов, то приходите ко мне на курс восстановления.