Найти тему
Бард-Дзен

Но не казни артиста за то, что он себе самому не равен… Песенный гороскоп в день рождения автора.

22-й лунный день - Сегодня вы имеете шанс усвоить больше, чем за весь лунный месяц. Нужно только не расслабляться, не лениться, а твердо идти к намеченной цели. Ваши интеллектуальные способности в этот лунный период полностью активизированы и жаждут нового знания. Если же провести его в пассивности, лени и бессмысленном времяпрепровождении, например, за просмотром телевизора или игрой в карты, то энергия Луны будет обращена против вас и вы со временем станете замечать, что с каждым днем память ваша ухудшается, а способности к концентрации снижаются. Это связано с тем, что вы вовремя не тренировали свои умственные способности, а они, не получив в данный лунный период должной нагрузки, просто стали атрофироваться, так как организму был дан приказ сворачивать деятельность этой части вашего существа. Даже если вы каждый день не познаете что-либо новое, то сегодня обязательно совершите героическое усилие и почитайте хотя бы одну научную книгу, выучите хоть одно стихотворение, сделайте хоть что-нибудь, что повысит ваш интеллектуальный уровень.

Про 22-е лунные сутки, друзья, я рассказывал уже дважды. Но вот нынче так вышло, что эти самые сутки начинаются прямо вечерком моего дня рождения, а это – согласитесь, повод взглянуть на песенную астрологию иначе. Менее отстраненно как минимум, а еще лучше и вовсе пристрастно. Ну и вспоминая. В день рождения же с определенного возраста начиная, принято вспоминать. Поэтому сегодня я буду подбирать песни и авторов таких, с которыми у меня обязательно что-то связано.

Вот, например, отличный совет от астрологов на сегодня:

Даже если вы каждый день не познаете что-либо новое, то сегодня обязательно совершите героическое усилие и почитайте хотя бы одну научную книгу, выучите хоть одно стихотворение, сделайте хоть что-нибудь, что повысит ваш интеллектуальный уровень.

Я-то, конечно, не динамлю ни стихи, ни кое-какую научную литературу. Но совет хорош! И он у меня связан со следующей песней. Я в свое время сделал собственную аранжировку и распевал ее постоянно. Но это для барда нормально, но я еще и шутку про эту песню придумал и использовал довольно часто. Особенно в нашем Бард-лагере. Могу и вам сейчас ее повторить близко к тексту. Понимаете, авторская песня в отличие от многих других песен требует от слушателя определенного интеллектуального ценза. Нужно хорошо понимать, что вам поет исполнитель или автор. И вот сейчас мы с вами проверим ваш интеллектуальный уровень. Я спою, а потом мы с вами потратим минут 10 и попробуем рассказать, про что я пел.

Шутка, конечно, не смешная. Но смешной шутка и не обязана быть, между прочим. Суть шутки в том, чтобы обмануть ваши ожидания. Вот сейчас вы чего ждете? Что я примусь рассказывать, про что песня? Ну, вы-то, наверное, не ждете. А вот люди на концерте, особенно такие, которые уже бывали у меня на мастер-классах, точно ждут. Потому, что именно так я и веду мастер-классы. В виде бесед. И после песни они, даже не дожидаясь, когда я спрошу, кидаются рассказывать, про что. А я уже готов петь дальше, и слушать их рассказы даже и не собирался. Смысл этой выходки только в том, чтобы дети – а в лагере же дети – так вот, чтобы они просто максимально внимательно и с максимальной фантазией послушали. Интересно, что они же все равно каждый раз меня потом где-то догоняли после выступления, где-то подкарауливали со своими фантазиями. Я теперь про эту песню столько разных невероятных вещей знаю – это и не пересказать.

Вы, кстати, можете попробовать с этой песенкой именно в такую игру поиграть. Не для меня, для себя. И лучше именно сегодня, в 22-е лунные сутки. Это невероятно поднимает интеллектуальный уровень.

Впрочем, это же не единственная такая песня-зубодробилка, через которую можно при желании продираться как сквозь тайгу после урагана. Я люблю такие песни, и авторы, которые умеют так вот над людьми издеваться здорово, почти всегда мне очень близки. Скажем, Роман Филиппов – яркий представитель современной авторской песни. По мне, так просто лучший из относительно молодых сегодняшних авторов. Не скажу, что мы с Ромой очень дружны, но я не раз приглашал его на наш фестиваль в качестве гостя, не раз вместе с ним мы сидел и в жюри, и в мастерских на нашем молодежном фестивале Равноденствие. В общем, отношения нас связывают теплые и даже чуть приятельские. Но вот, когда я впервые услыхал следующую песню, я неожиданно для себя угодил в ситуацию, в которую я в шутку загонял наших детей в Бард-лагере. А потом еще моя старшая дочь заставила мою жену сделать эту песню с хорошим многоголосьем. Среди молодежи была волна возмущения! Они посчитали, что жена с девчонками испортила песню просто. Зато сам Рома, послушав этот вариант хохотал с огромным воодушевлением, и сказал, что именно так она и должна звучать на самом-то деле. Но сейчас я поставлю авторский вариант исполнения.

Вот так, друзья, и развивается интеллект. Первый этап развития – пытаться разгадать шараду, предложенную в тексте песни. Второй, более высокий уровень – не разгадывать, а попытаться воспринять эту пургу, специально созданную для запудривания мозгов легковерных слушателей, как цикл картин – просто чистые художественные образы. Очень эмоциональные, но не рассчитанные на вербализацию сюжетов. Есть третий уровень. Вообще высший. Правда, для него песню придется выучить наизусть, а лучше научиться петь. На третьем уровне вы уже легко сами с помощью чужих слов, но и образов в состоянии рассказать любую историю, какую вам сегодня вздумается рассказать. Чем и хороши такие песни, они позволяют вот так по-хулигански с собой поступать. Больше того, они, эти песни, такое обращение с собой любят невероятно.

Ну а на третье я хочу подать вам такого же характера песню – а какие еще песни нужно подавать в 22-е лунные сутки, если говорить о необходимости развивать интеллект в этот день! Так вот, это очень старая песенка, написанная автором еще тогда, когда Олег Газманов звучал из каждого утюга. Это пародия Евгения Исакевича на Газманова. Но поставлю я вам эту песенку не в авторской исполнении, а в исполнении Паши Фахртдинова. Оба, кстати, эти автора для меня по-своему дороги. С Женей Исакевичем мы знакомы меньше, но довольно часто переписываемся на разных ресурсах и плотно дружим. Он реально один из любимых моих авторов сегодняшней авторской песни. Ну а Паша – это вообще отдельная история. Паша появился в нашей тусовке еще 17-летним, и добрые отношения – это тот не астрологический знак, который освещает с той поры кучу разных бардовских площадок. Паша умеет дружить, а не только здорово петь. И это крайне дорого.

Так вот, история от Паши про песню Исакевича, а заодно и про знакомство с ним. Он сам это рассказывал, так что достоверность истории не на моей совести. Зная Пашу, легко предположить, что он приврал, конечно, но приврал красиво и художественно.

Так вот, история: на одном из концертов в одном из северных городов Паша спел эту песню со сцены и тоже решил поиграть с залом. Он предложил повторить последний припев, и тому, кто сможет это сделать, пообещал прямо тут и сейчас подарить свою гитару. И тут на сцену подымается невысокий человек с грустными глазами и безошибочно, да еще и на хорошей скорости выдает не только припев, а вообще весь текст песни. Паша уже простился мысленно с гитарой, но человек забрать ее отказался и представился автором песни Евгением Исакевичем. Прикольно, согласитесь. Впрочем, песня тоже прикольная. И так же, как и две предыдущие имеет функцию тренажера для интеллекта со всеми тремя возможными этапами. Ну вы помните.