Продолжаем наш разговор о знаменитом питании для уменьшения веса, разработанном Институтом питания НИИ РАМН для своих пациентов. В примерах мы показываем блюда, предлагаемые пациентам со столом 9Р, который не полностью покрывается страховкой, поэтому за него нужно немного доплачивать (300р/день).
Общие принципы меню заметны уже по первым дням: пониженная калорийность за счет небольшого количества жиров и умеренного потребления углеводов, много овощей и белка, минимум соли.
Помимо нутриентного состава блюд, разнообразия и низкой калорийности, можно заметить и акцент на сезонные блюда, что помогает не только употреблять свежие овощи и фрукты, но и удешевляет рацион, делая его оптимальным не только для пациентов НИИ, но и показывая, каким образом пациенты могут строить питание в дальнейшем.
Приведенные примеры иллюстрируют стол 9Р, к которому также полагается около 150г цельнозернового хлеба в сутки (примерно 400 ккал). Все блюда с минимальным количеством соли и масла.
Итак, меню среды:
Завтрак, день 3
Белковый омлет — 100г
Отварная свёкла с черносливом — 100г
Чай
Примерная калорийность завтрака — 180 ккал, содержание белка около 12г
Чисто белковый омлет, да еще без соли, довольно странно воспринимается, но к третьему дню пациенты уже немного свыкаются с рационом и начинают воспринимать его как нечто само собой. разумеющееся. К тому же, к третьему дню у большинства есть некоторые результаты, поэтому к еде формируется менее критичное отношение.
Обед, день 3
Овощной суп — 200 мл
Отварное мясо (постная говядина) в молочном соусе — 120г
Тушеные (отварные) овощи: баклажаны, кабачки, перец — 120 г
Компот из сухофруктов без сахара — 250 мл
Общая калорийность обеда (без хлеба) — около 260 ккал.
Ужин, день 3
Винегрет — 150 г
Мясной рулет из постного мяса, фаршированный белковым омлетом — 120г
Чай с молоком без сахара — 250 мл
Общая калорийность ужина (без хлеба) — около 280 ккал.
Рацион питания помимо основных приемов пищи предлагает небольшие перекусы: второй завтрак, полдник, вечерний кефир.
Второй завтрак и полдник в летний сезон обычно состоят из небольших несладких яблок (свежих или печеных), дополняются отваром шиповника без сахара или разбавленным яблочным соком.
В 21-00 полагается 180-200 мл обезжиренного кефира.
Итого калорийность питания в третий день с учетом всех перекусов и кефира, но без хлеба, составила, по нашим расчетам, около 950 ккал.
Меню Института питания День 1
Меню Института питания День 2