/Из книги В.И. Щербаченко «Белгородская Пушкиниана»/
Могучих предков правнук бедный, Люблю встречать их имена В двух-трёх строках Карамзина.
А.С. Пушкин «Езерский»
Рассказ об одной связи родственников Пушкина с Белгородчиной начнём с Белгородского воеводы, пращура поэта Ивана Ивановича Ржевского. Иван в роду Ржевских – семейное имя. Всего Иванов Ивановичей было в нём шестеро. Мать Ивана Ивановича Степанида Алексеевна Милославская, была из рода Милославских, родственников царя. Их сын, Иван, приходился царице Марии Ильиничне четырёхъюродным братом. Троюродный брат его матери в 1648 году стал тестем царя Алексея Михайловича, отца царя Петра I.
Замечательным человеком был пращур (пращур – отец шура, шур – отец прапрадеда) поэта Иван Иванович Ржевский. Свою службу он начинал на Белгородчине воеводой в Короче (1649-1652), продолжил в Обояни, где служил шесть лет. Сражался здесь с татарами. Некоторое время был воеводой в Царёве-Борисове. Как отличного администратора воеводу Ржевского направили затем в Енисейский острог (1659-1664).
И снова перемещение, теперь в Нежин. В 1669 году Ржевскому жалуют чин думного дворянина. А через два года ему была пожалована за службу «шуба атласная, золотая, два сорока соболей, кубок золочёный с кровлею и придачи к его окладу шестьдесят рублей.
В 1672 году он был вместе с Г.Г. Ромодановским на переговорах в Конотопе. Недолго служил в Москве и затем воеводой в Устюге Великом (1672-1674). Было назначение Ржевского товарищем киевского воеводы, да потом передумали. И направили на такую же должность в Курск До отъезда он побывал «у руки» (на приёме) царя вместе с «начальные люди Белгородского полку боярина Г.Г. Ромодановского – генералы и полковники и подполковники с товарищи». (Дополнение к тому III«Дворцовых разрядов». СПБ 1889 г. стр. 898).
В 1676 году умер царь Алексей Михайлович. Вступивший на престол царь Фёдор даёт Ржевскому наказ – ехать вместе с сыновьями в Белгород, товарищем воеводы Ромодановского. Ржевский отправился в Белгород с двумя сыновьями – Алексеем и Иваном. Летом этого же года в Белгороде вспыхнул большой пожар: «Сгорели его хоромы со всей его рухлядью». В Белгороде застал товарища воеводы Ржевского царский указ о пожаловании ему чина окольничего и о назначении его в товарищи к воеводе Троекурову в Киев.
Весной следующего года Ржевского с полком направляют в Чигирин – резиденцию гетмана П.Д. Дорошенко. Перед глазами Ржевского, по приезду на место, открылась грустная картина. Фактически Чигирина как крепости не существовало, разбитые крепостные стены без гарнизона, голодный люд. Спешно он начал восстанавливать крепость. Завезли хлеб. И со дня на день ждали Белгородский полк Ромодановского и полк князя Черкасского.
Но прежде к крепости подошли орды турецкого султана и крымского хана. Около месяца отбивали приступ за приступом чигиринцы во главе с воеводой Ржевским. Но вот наконец по крепости пронёсся клич: «Идут белгородцы». Воевода взошёл на стену, чтобы убедиться в этом, и тут же он был убит разорвавшейся турецкой гранатой. Тело воеводы отвезли в город Болхов, где и похоронили в церкви Спасо-Преображения. Имение поделили между тремя сыновьями.
Сын Алексей, служивший с отцом в Белгороде, стал потом окольничим. Незадолго до своей смерти царь Фёдор назначил Алексея Ивановича Ржевского членом комиссии по уничтожению местничества. Здесь от сошёлся с дьяком Фёдором Шакловитым и стал участником заговора против Петра I. Когда заговор раскрыли и начался розыск, всплыло имя Ржевского. По указу царя всё его имение и «рухлядь у него были конфискованы. А Ржевский с сыном Матвеем отправлены в Новобогородицкий ретраншемент.
В крепости вспыхнула эпидемия чумы. Во время «мора» воевода умер от чумы. Гроб с телом облили смолой и повезли по Муравскому шляху на родину. С горем пополам добрались до Белгорода. Дальше белгородский воевода Б.П. Шереметев приказал повернуть назад, отвезти гроб за речку Коломак и похоронить в безлюдном месте в глубокой яме.
Из других Ржевских на Белгородчине ещё побывали в Валуйках братья Ивана Ивановича, Тимофей и Алексей, участники Азовского похода.
Теперь обратимся к родословной Ивана Ивановича Ржевского (4-тый). Как уже упоминалось, в Белгород Ржевский приехал с сыновьями, Алексеем и Иваном (5-тый). На ком был женат Алексей, мы кроме имени, отчества – Анна Игнатьевна – ничего больше не знаем. Его брат взял в жёны - Дарью Гавриловну Соковнину.
Боярские дети Соковнины из Лихвина, Карачева породнились с именитыми боярами Милославскими и Морозовыми. Борис Иванович Морозов – шурин царя Алексея Михайловича. Его старший брат Алексей скоро вышел в бояре. Сестёр выдали замуж: Федосью – за Глеба Ивановича Морозова, Евдокию – за боярина князя, Петра Семёновича Урусова.
Сёстры Федосья и Евдокия после раскола в русской православной церкви стали самыми ревностными сторонницами старой веры. Вели себя крайне вызывающе, но пока сохранялось их родство с царём Алексеем Михайловичем, царь их не трогал. Как только умерла царица, Морозову и Урусову заключили в тюрьму, провезли по Москве в простых дровнях.
Ничто не поколебало их веры. В 1675 году Федосью Морозову и Прасковью (Евдокию) Урусову казнили. В конце XIX века деятельность неистовых старообрядок Морозовой и Урусовой послужила сюжетом для картины «Боярыня Морозова» великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Как Дарья, так и Федосья и Евдокия, урождённые Соковнины, оказались в родстве с родом Пушкина. Причём Дарья - в кровном.
Брат Ивана (5-тый) Алексей (ок. 1638-1690) имел семеро детей: четверо сыновей, трое дочерей. Младший, Юрий Алексеевич – (1676-1729), стольник, подпоручик Преображенского полка (1683), обучался в Италии морскому делу, капитан-поручик (1716), затем вице-губернатор в Нижнем Новгороде. От жены Екатерины Никифоровны (фамилия нам неизвестна) родилось семеро детей. Не будем перечислять их имена. Младшая дочь Ю.А. Ржевского – Сарра (Софья) (ок. (1775-1836) вышла замуж за Алексея Фёдоровича Пушкина (1717-1777), прадеда поэта по матери. Их дочь – Мария Алексеевна Пушкина жена Иосифа (Осипа) Авраамовича Ганнибала. А их дочь Надежда (1775-1836) была матерью Александра Сергеевича Пушкина.
И снова обратимся к линии Ивана Ивановича Ржевского. Его жена - Дарья Гавриловна была избрана «князь-игуменьей» на грандиозных пиршествах, сопровождающихся попойками – «Всепьянейших соборах». Затем её приставили к жене царевича Алексея – немке. Послужив недолго, Дарья взмолилась, обратилась с письмом к Петру: «Рада вам служить от сердца моего. Как умею. Только от великих кумплиментов и от приседаний хвоста и от немецких яств глаза смутились».
Их дочь – Евдокия, характером пошла, вероятно, в мать. Бойкая на язык, весёлая. Пётр шутливо называл её «Авдотья – бой баба». И не обходил благосклонным вниманием. Евдокию Ивановну (1693-1747) выдали замуж за 38-летнего генерала, позднее графа Григория Петровича Чернышёва (1672-1745). У четы Чернышёвых родилось сразу четыре сына и четыре дочери.
Пушкин гордился своими предками. Одного из них – Гаврилу Григорьевича Пушкина он вывел в поэме «Борис Годунов». Но кроме белгородского воеводы Пушкина, поэт задумал поведать и о других предках, служивших на Белгородчине. В большом поэтическом произведении в черновом варианте, названном «Езерский», Пушкин замыслил показать, как члены знатного, богатого дворянского рода из века в век постепенно хиреют, теряют всё и в конце концов становятся настоящими бедняками. Пушкинист Н.К. Телетова считает, что Пушкин использует здесь материал родословной Ржевских. И хотя поэт ни разу здесь не упоминает этой фамилии, воеводы Ржевские легко в поэме угадываются:
В разрядных книгах и преданьях Блестят Езерских имена.
В своей, так и не оконченной поэме, Пушкин вспоминает о бунте Ф. Шакловитого и его сообщнике Алексее Ржевском.
В другом произведении «Арап Петра Великого» Пушкин только кратко коснулся снова личности воеводы Ивана Ржевского, выведя его под именем Гаврилы Афанасьевича. Это был некий обобщённый персонаж из рода Ржевских.
Была у Пушкина ещё одна задумка – написать «Повесть о стрельце». Был составлен план повести, но что-то помешало поэту его выполнить. Пушкинист Н.К. Телетова полагает, что в ней были бы затронуты некоторые факты из жизни Белгородского воеводы.
Воевода Иван Иванович Ржевский стал основателем родословной линии курских (на Белгородчине) дворян Мятлевых:
ТАБЛИЦА РОДСТВА:
Алексей Иванович Ржевский………………………Родные……………………….. Иван Иванович Ржевский окольничий
Юрий Алексеевич, ………………. Двоюродные ………………… Евдокия Ивановна, муж жена, Екатерина Никифоровна …………………………………………………… Григорий Петрович Чернышёв
Сарра (Софья) Юрьевна, муж,……………….Троюродные……………Пётр Григорьевич Чернышёв жена, Алексей Юрьевич Пушкин…………………………………………………………Екатерина Андреевна Ушакова
Мария Алексеевна Пушкина,…………….Четвероюродные………………Дарья Петровна Чернышёва муж, Осип Абрамович Ганнибал………………………………………………….. муж, Иван Петрович Мятлев
Надежда Осиповна Ганнибал,…………..Пятиюродные…………Прасковья Ивановна Салтыкова муж, муж, Сергей Львович Пушкин…………………………………………………………………Пётр Васильевич Мятлев
Александр Сергеевич Пушкин, ……………Шестиъюродные……………..…………..Иван Петрович Мятлев жена Наталья Николаевна Гончарова
Дети А.С. и Н.Н. Пушкиных………….( в 7-ом колене)………………………………….Мятлев
Внуки А.С. и Н.Н. Пушкиных………..(в 8-ом колене)………………………………….Владимир Мятлев
К публикации подготовил Борис Евдокимов