За консультацией по вопросу реализации прав на недвижимость обратилась Виктория Матвеевна из Волгограда. Ей 71 год, в общей долевой собственности у нее находится квартира. 2/3 принадлежит ей, по 1/6 – ее детям – 34-летнему Владиславу и 42-летней Марине.
С сыном недавно вышел серьезный конфликт – мужчина настаивает на продаже квартиры, при этом он уже договорился с сестрой, что она в долг передаст ему деньги от продажи.
Далее – со слов Виктории Матвеевны.
С детьми отношения так себе…
Мой муж умер 10 лет назад. От него осталась отцовская «однушка», которую я сперва хотела продать, но потом решила втайне от мужа отдать Марине – она была беременна вторым ребенком, жили с мужем на съемных квартирах и я хотела, чтобы они устроили свою жизнь. Средств от продажи однушки + выплаты материнского капитала были достаточны для нормального жилья. К тому же с мужем у нее были сложности и случись какой развод, я бы хотела, чтобы она была со своим углом.
Мужа я убедила переписать квартиру по дарственной на меня, сын об этом не знал. Когда об этом узнал Владислав, то он очень обиделся. Он год ухаживал за отцом и очень рассчитывал на эту квартиру – якобы ему отец всегда говорил, что она – его.
Он разругался и с сестрой, и со мною, после чего уехал в столицу на заработки. Иногда приезжал, дела шли то лучше, то хуже. Ничего толком не нажил, подержанная, хоть и дорогая, машина, да маленький офис в 10 кв.м. метров где-то почти за МКАДом. Жилья не было.
После событий с виpycoм он вернулся домой и как оказалось – прилично задолжал и банкам, и частным лицам. Офис он продал, машину тоже. Успел жениться, развестись, нажить ребенка вне брака. Сейчас ему нужно было закрыть старый кредит, взять новый – уже побольше, а потом раздать частным лицам долги и начинать работать. Ему предлагали банкротство, но он не хотел портить репутацию. И пришел ко мне.
Квартира у меня четырехкомнатная (сделана из «трешки», все изменения внесены), просторная, почти в центре. Такие около 4-5 млн. стоят. С учетом долей и сына, и дочери, ему достанется 1-1.2 млн. Но сын был непреклонен – давай или сама долю купи или продаем и делим деньги!
- Мать, ты ее еле-еле обслуживаешь! Уже ремонт нужен, обои валятся, потолки сыплются! Да тебе «однушки» в твои 70 лет с избытком, самой не жалко отдавать по 7-8 тысяч за коммуналку?! – возмущался Владислав.
С какой-то стороны он прав. И хотя пенсия у меня хорошая, больше 20 тысяч, квартира отъедала очень много средств. Но я пускала девочек-студенток в одну из комнат, да дочь присылала свою долю на оплату расходов и рублей 500-1000 сверху. Сын же не платил ни копейки никогда, разве что пару раз присылал по 2-3 тысяч рублей, когда я болела.
Позвонила дочери – она отмахнулась, сказав, что ей эта доля не нужна и я сама виновата – должна была ему половину «однушки» отдать, а теперь это она за меня, оказывается, платит. И деньги брату отдаст не в долг, а в счет того, что я лишила его имущества.
Что мне делать? Квартиру не хочется продавать, я тут всю жизнь прожила – с 1977 года! Я смогу на свою долю купить хорошую двушку, но не хочу!
Есть ли какое-то ограничение на продажу таких небольших долей? Ведь у сына всего 1/6!
Комментарий юриста
Главная проблема долевой собственности в том, что совладелец даже небольшой доли вправе распоряжаться ей как угодно (дар, продажа) – только лишь соблюдая право на преимущественное приобретение другими владельцами.
И если он захочет от нее избавиться – он сделает это. Даже без Вашего ведома. Подарит 1/99 доли постороннему, а потом продаст ее ему, уведомив его о продаже как совладельца.
В Ваших интересах принять его требование и продать квартиру с максимальной выгодой. Или же найти деньги на выкуп его доли, а заодно, видимо, и доли дочери.
Иных вариантов нет.
///
Палец "вверх", если было интересно и не забудьте подписаться на канал.
Задать свой вопрос юристам вы можете на нашем сайте.