Игорь Ямщиков высокий, плечистый мужчина с крупными чертами лица, пепельными волосами и упрямым подбородком. Он был немного сутулым, что придавало его походке тяжеловатость. Войдя в кабинет, он грозно посмотрел на Султанова, обвёл глазами всех присутствующих и остановился в дверях.
- Проходите, товарищ Ямщиков, - сказал Терещенко.
- Я уже прошёл.
- Садитесь ближе к столу.
Ямщиков сел на указанное место так, будто сделал одолжение.
– Вас не удивляет то обстоятельство, что мы вас сюда вызвали? – начал Султанов, внимательно оглядев пришедшего подозреваемого.
– Удивляет, и что дальше?
- Прошу вас, не грубить! Это следственный отдел. И ведите себя тактичнее.
– Извините. Но это все меня, действительно, удивило.
– Попытаюсь объяснить… Для начала, познакомимся. Я – следователь по особо важным делам Евгений Петрович Султанов. Рядом со мной находится майор Терещенко и мой помощник – Наталья Егорова. Представьтесь вы!
-Игорь Семёнович Ямщиков, 1941 года рождения. Ещё что?
- Больше ничего, - и тут Султанов решил применить свой старый метод, ударить в лоб подозреваемому фактами, чтобы проверить его реакцию.
– Вас мы вызвали сюда, по одному очень чрезвычайному обстоятельству. Вы подозреваетесь в убийстве и в поджоге квартиры.
Лицо Ямщикова окаменело. Он сразу весь вытянулся, приподнялся на стуле, но, тут же плюхнулся обратно.
Султанов протянул ему несколько листов бумаги, соединённых скрепкой.
– Ознакомьтесь. Здесь, о самом преступлении и свидетельские показания очевидцев.
Ямщиков взял эти листы, с недоумением посмотрел на следователя и начал читать. Пока он читал, в кабинете стояла тишина. Слышно было, как бьется об оконное стекло муха и, как на улице шумят деревья. А Наташе казалось, что она слышит ещё и учащённое биение сердца этого человека. Так было явно напряжение Ямщикова, которое отчетливо проступало на его лице и колотилось в висках в виде пульсирующей жилки. Такую же, часто пульсирующую жилку Егорова заметила и на его шее.
Ямщиков читал долго, до него с трудом доходил смысл написанного. Когда он, наконец, понял, о чьих детях идёт речь и, о какой квартире, Игорь Семёнович громко закричал на весь кабинет:
- Нет! Не может быть! Нет! Это они?! Нет!
Он выронил из рук листы, они с шорохом упали на пол к его ногам, закрыл лицо руками и зарыдал.
Султанов был поражён реакцией этого сурового и закалённого жизнью человека.
– Успокойтесь! Успокойтесь, я прошу вас, - следователь вышел из-за стола и подошёл к Ямщикову. – Дело, как видите, серьёзное и поэтому, нам нужно во всём разобраться, как можно быстрее. Успокойтесь и постарайтесь ответить на мои вопросы.
– Я слышал о таком случае. И про квартиру сгоревшую, и про детей. Но даже мысли не было, что это они! – Ямщикова била истерика.
Видя состояние этого человека, Наташа поняла, что известие для него было ударом. Но какое известие? О гибели детей, или же о том, что его подозревают в их убийстве ? Угадать трудно. После беседы – это станет яснее.
– Ямщиков! Успокойтесь, наконец! – крикнул Терещенко, состроив неестественно грозный голос. От его крика Игорь Семёнович вздрогнул.
Он поднял влажные глаза на присутствующих. И куда делись его спесь и горделивая осанка?! Перед следователем сидел совершенно разбитый человек, обескураженный и поражённый несчастьем. Он, широко открытыми глазами смотрел на Султанова и молчал. Следователь, так уверенно приступивший к допросу, не знал теперь, с чего продолжить начатый разговор. Он походил по кабинету, остановился у подоконника и … всё же, начал:
- Я вижу, вы немного успокоились, - мягко произнёс Султанов, - а теперь приступим к делу. Как вы уже поняли из прочитанного вами документа, вас видели на кануне происшествия вместе с Масловой у проходной швейной фабрики, а потом около её квартиры. С какой целью, вы встречались с Масловой?
В ответ молчание.
- Повторить вопрос?
- Нет, не надо! Я хотел поговорить с ней. Поговорить, по личному делу. - По какому делу? Поймите, я не из любопытства спрашиваю!
- Она, несколько лет назад, чуть было не вышла за меня замуж, - сдавленно произнёс Ямщиков, с трудом вытягивая из себя слова.
– Нам это известно.
Ямщиков резко вскинул голову и глянул на Султанова. Во взгляде не было удивления, там был вопрос: «Зачем вы лезете мне в душу?!» Но искорки отчаянья быстро потухли, Игорь Семёнович опустил голову и тихо заговорил:
- Мы встречались. Потом Лиля помирилась с мужем и родила ребенка. Я думаю, что это мой ребенок. Тогда, я говорил ей то же самое, но она отрицала. Я уехал в Краснодар к брату, несколько лет жил там, но меня тянуло сюда, в Приморск!
- Где вы там работали? – спросил Султанов.
– На лодочной станции, спасателем.
- Ясно! Продолжайте.
- Год назад, я вернулся обратно и встретил Лилю случайно в парке с сыном и девочкой. У неё были мои глаза…Я подошёл к ним, но Лиля прогнала меня. Все это время, я мучился, искал с ней встречи, пока не решился в ту пятницу подкараулить её у проходной, чтобы ещё раз обговорить вопрос о моей дочке. Она сказала, что не место у проходной обсуждать такие вопросы и… пригласила меня в субботу к себе домой. Я пришёл, а она ушла куда-то. Видно, обманула меня, или не могла при муже. Не знаю! Я постоял и ушёл.
– В понедельник, около часа дня, вас снова видели у дома номер семь. Вы были там ?
- В понедельник? Нет! Для чего?
- В таком случае, где вы были в этот понедельник, в период с 13 – 15 часов дня?
- На работе.
– Я вас хочу предупредить, об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Подумайте хорошенько…
- На работе! Я уверяю вас! – не дав Султанову договорить, выкрикнул Игорь Семёнович. – Можете проверить. В этот день, мы чинили мотор на одном из катеров, никто не уходил на обед из-за этого.
– Кто был в это время с вами?
- Петровский, Демидов и Баранов. Я с ними вместе работаю.
– Хорошо, выясним! И, думаю, не стоит с этим медлить.
Султанов снял трубку с городского телефона и позвонил на спасательную станцию, она находилась на «Солнечном» пляже.
– Алло, Уткин, начальник станции? Из УВД вас беспокоят. Проверьте по табелю, не отлучался ли в понедельник, на этой неделе, с работы ваш сотрудник Ямщиков… Нет?.. Позовите к телефону кого-нибудь из ваших рабочих: Петровского, Баранова или Демидова. Жду!.. Здравствуйте, товарищ Демидов! Это говорит следователь Султанов. Ответьте, где был ваш товарищ по работе Ямщиков в понедельник с 13 – 15 часов? На работе. Точно? Что вы делали? Чинили мотор. Как долго?.. Значит до 16 ти часов. Спасибо! Всего доброго!
Султанов положил трубку. В кабинете было немое напряжение. Следователь потер пальцами глаза.
- Все подтверждается. На работе он был. Вы, свободны, идите! Не имеем права вас больше задерживать. Дайте пропуск, я подпишу. Ямщиков ссутулился ещё больше, тяжело поднялся со стула и медленно вышел из кабинета.
Следователь почувствовал, что сделал Ямщикову очень больно и от этого ему было не по себе. Султанов сидел молча, тупо уставившись в папку с документами. Наташа чувствовала так же себя не ловко. Она долго смотрела на дверь, за которой скрылся Игорь Семенович и пыталась разобраться в эмоциях этого человека. Не в словах, а в эмоциях! На них Егорова обращала внимание в первую очередь.
– Что вы, обо всём этом думаете? – разрезал тишину Султановский вопрос.
– Две версии, - сказал, более хладнокровно настроенный Терещенко.- Либо его друзья на работе прикрывают, так как он предупредил их, наплел какую-нибудь байку. Либо мальчик обознался.
– Наташа, быстро на Кленовую! Опроси соседей последнего подъезда, у которого видели Ямщикова. Наверняка, кто-то видел его, кроме Сережи. Захвати его фото, - приказал Султанов.
– Уже бегу!
Наташа выскочила из здания УВД и пошла быстрыми шагами на остановку.
Через два с половиной часа, она докладывала Султанову следующее:
- Никого в понедельник перед пожаром с подобными приметами у дома не видели. Вот показания свидетельницы Черемных. Она живёт на первом этаже и утверждает, что сидела на лавке с соседкой, аж с десяти утра. Во дворе играл внук, семилетний мальчик Костя, она за ним наблюдала, и ушла лишь, когда открылся хлебный магазин. Они с соседкой сидели там все это время. Сережу с ведром в руках Черемных видела, а Ямщикова – нет. Соседка её говорит тоже самое.
– Дай сюда записанные показания, - следователь нервно схватил листы, протянутые Наташей.
Он внимательно прочитал, снял очки и долго о чём-то молча, размышлял.
– Очень странно всё это! Очень! – сказал он низким и сухим голосом.- Там, оказывается, вообще никого не было, никакого мужчины, пусть даже и похожего на Ямщикова… Странно! Зачем же Сережа придумал это?
- Выходит, действительно, придумал,- вставил Терещенко.
– Вот и странно, что придумал! Может быть мстит ему за мать? Наверняка так! Узнал, что мы за него зацепились и навёл, как говорится. Конечно же ему известно об отношениях матери с Ямщиковым. А дети всегда очень ревнивы, особенно к любовникам матерей.
– Надо нам о нём побольше узнать, об этом Серёже,- с этими словами Терещенко подошёл к столу и взял «Дело». – Я, пожалуй, схожу к Леониду Маслову, поговорю с ним о сыне и, заодно, покажу ему список предметов, найденных в квартире после пожара. А ты, Наташа, иди в школу, поговори с его классной.
- Хорошо. Только уже время не позволяет. В школе никого нет. Может быть через директора узнать её домашний адрес? Дело серьёзное, зачем откладывать на завтра.
– Добро, Наташенька, узнай! – поддержал Султанов.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).