Какой же он получился пышный, пористый и ароматный!
Начинка может быть любой: капуста, картошка, печень, рис, боже, держите меня семеро!
Нет, как бы вы ни хотели что-то попроще, побыстрее и с отрицательной калорийностью, но рецепт этого теста сохраните и передайте потомкам.
1. Соединяем в небольшой миске 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей, 1/2 ч.л. сахара и 50 мл теплой воды (примерно 30°). Хорошо перемешиваем и оставляем зреть, до появления "шапочки".
⠀
2. Пока подходит опара, 2 яйца комнатной температуры взбиваем миксером с 2 ст.л. сахара.
Добавляем 1 ч.л. соли и тщательно перемешиваем ложкой.
⠀
3. В большую миску просееваем 500 гр муки, добавляем туда опару, яичную смесь и 170 мл теплого молока.
Хорошо перемешиваем и добавляем 80 гр слегка растопленного маргарина или растительного масла.
⠀
4. Начинаем вымешивать тесто сначала в миске, а потом на столе, подпылённом мукой, не менее 5 минут.
⠀
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
⠀
Смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на 1.5 часа.
⠀
5. После того, как тесто поднялось, обминаем его на столе и опять отправляем на расстойку в течение 50 минут.
⠀
Из полученного теста можно делать любые пироги и маленькие пирожки.
⠀
6. Для большого пирога, разделим тесто примерно попалам, раскатаем одну половину, выложим начинку, накроем второй, тоже раскатанной, половиной, смажем взбитым яйцом и отправим выпекаться при температуре 180° до красивого светло-коричневой цвета верхней корочки, на противне, застеленном пергаментом.
⠀
7. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, остужаем и накрываем текстильным полотенцем.
⠀
Начинка (один из вариантов): смешиваем сваренные вкрутую яйца, зелёный лук и заправляем солью и ложкой майонеза.
⠀
Хорошее, "ручное" тесто - это магический продукт, обладающий своей собственной энергией и способный считывать наше настроение и физическое состояние.
Это символ домашнего уюта и хранитель семейного счастья.
Оно живое, тёплое и щедрое, какой должен быть и дом, и хозяева в нём.
⠀
Не пренебрегайте, хоть изредка, выпечкой и будьте здоровы!