Читатель канала "Московские истории" Тугрик вспоминает, как, выполняя план культмассовой работы по комсомольской линии, попал на крамольный спектакль в Театр на Малой Бронной.
В 1969 году наша учебная группа должна была составить и подать в комитет комсомола то ли соцобязательства, то ли план культмассработы. Придумывали, чего бы написать помимо дежурства в народной дружине (не сбор металлолома же !) и внесли пункт: "коллективное посещение театра". Посмотрели репертуар и выбрали "Братскую ГЭС" Евтушенко. Идейно и актуально, не какой-нибудь "Трамвай "Желание".
Билеты купить поручили мне. Нашел Театр на Малой Бронной, а билеты уже все надолго вперед проданы. На удобный всем день остались только на непонятный "Обольститель Колобашкин" какого-то Радзинского. Позвонил старосте - говорит: "Покупай!"
Группа у нас была маленькая - человек пять. Двое уехали учиться в ГДР, один - в Венгрию. Староста был новый, переведенный (вслед за солидным папой ) из Минска. План мероприятий надо было выполнять. Накануне спектакля в "Вечерней Москве" появилась на этот спектакль странная рецензия - отрицательная. Критиковали режиссера Анатолия Эфроса, но совершенно непонятно, за что и почему. Пахло крамолой. В прессе только что отзвенели "события в Чехословакии", тон статей о них был такой же.
Вечером уже на подходе к Малой Бронной стояли люди и спрашивали, нет ли лишнего билетика. У входа - небольшая толпа жаждущих попасть. Мы гордо проходим сквозь неё и предъявляем билеты. В небольшой зал начинают вносить стулья из фойе и рассаживать прибывающих в проходах и сзади. Замечаю каких-то явно партийных товарищей в строгих костюмах, деятелей искусства, театра и кино. Студенты театральных вузов группами чуть ли не на полу.
Начинается спектакль - Древняя Греция и наша современность, историческая "наука и жизнь"- всё переплелось, намёки, аллюзии, что-то вроде "Кин-дза-дза" в дальнем приближении. Соцреализмом и не пахнет, хотя наша жизнь более чем реальна. Реакция последовала. Пьесу сняли, режиссёра в опалу, имя Радзинского надолго исчезло с афиш. Так что я попал на последнее представление. Повезло.#ТУГРИК
Другие истории автора: "За рулём тётя Нина - дочь итальянского коммуниста", "Иногда к нам приходили мыться подруги с маминой работы".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru