Жареная рыба 🐟 в грузинском ореховом соусе - сациви 🔥🔥🇬🇪👍👍
Сациви – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Традиционно сациви готовится из курицы (а если совсем традиционно – то из индейки), которая подается в ореховом соусе с ароматными грузинскими специями.
Сациви из рыбы в Грузии встречается намного реже. А также грузинки готовят сациви с цветной капустой, это тоже очень вкусно.
Итак, сациви из рыбы – это настоящая жемчужина грузинской кухни. Рыбу можно использовать любую, подойдет белуга, осетер, севрюга, хек, даже минтай. За исключением этого ингредиента рецепты схожи, но есть ряд нюансов.
Ингредиенты:
500 гр филе рыбы
300 гр грецких орехов
Кинза свежая
Лук 1-2шт.
Чеснок (3-4 зубчика)
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Уцхо-сунели
Шафран, если нету, не проблема.
Соль, перец
Как приготовить сациви из рыбы
Рыбу нарезать на порционные кусочки, пожарить просто в муке и лучше на сливочном масле до золотой корочки, да и кстати можно отварить в воде с добавлением душистого перца. Очень важно не переварить рыбу – чтобы она не разваливались.
Грецкие орехи, кинзу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок. Лук мелко порезать, обжарить, пропустить через мясорубку.Все перемешать, скатать в шар и помять до появления масла.
Затем в ореховую смесь добавить воды, приблизительно 2/3стакана, довести до кипения, добавить рыбу и снять с огня.