Какие риски есть для покупателя?
Этот термин давно в обиходе на рынке недвижимости. Его используют в том случае, когда хотят занизить стоимость квартиры, чтобы уменьшить налог.
Например, вы купили квартиру. Через год решили ее продать. За это время жилье выросло в цене. И продаете вы его теперь дороже, чем покупали. Но с момента покупки прошло меньше 3-5 лет, и нужно заплатить налог.
В этом случае прибегают к дополнительному соглашению. То есть квартира продается по договору купли-продажи, а отделка и мебель – по соглашению неотделимых улучшений. В ДКП указывается такая же сумма, за которую покупалась квартира. А все, что сверх – идет в дополнительное соглашение. В Росреестре регистрируется только ДКП. Таким образом, по документам ваша выгода нулевая, и налог платить не нужно.
Я бы не советовал играть в эти игры самостоятельно.
⠀
Покупка и продажа «неотделимых улучшений» - вещь спорная с юридической точки зрения. Из формулировки понятно, что эти улучшения не могут продаваться отдельно от квартиры. Да и вовсе не могут быть предметом купли-продажи, потому что не являются объектами гражданских прав по ст. 128, 133 гражданского кодекса.
Какие риски есть для покупателя?
В ДКП прописана сумма меньше, чем он заплатил по факту. Если по каким-то причинам сделку признают недействительной, аннулируют, то покупателю вернут только ту сумму, что указана в договоре купли-продажи.
Так что же, нельзя заключать такие договоры?
Можно. Но обязательно под присмотром юристов и опытных риелторов, которые знают все тонкости и нюансы.
Для того, чтобы избежать возможных рисков, мы пишем расписку. В ней указываем, во-первых, что продавец получил эту дополнительную сумму. Во-вторых, если договор признают недействительным, то деньги продавец обязуется вернуть по первому требованию.
⠀
Прописываем все возможные варианты. И таким образом, обязательно страхуем покупателя!
Спасибо за лайк и подписку на канал! Задавайте вопросы в комментариях - с удовольствием на все отвечу!